|
Религия и право
21 Июня 2011
Инна Загребина. ГОНИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ. Почему в Россию возвращаются религиозные преследования?
Нечеткость законодательства, регулирующего деятельность религиозных объединений, антиэкстремисткого законодательства в совокупности с его неправомерным применением, непрофессиональный уровень проведения экспертных исследований и некомпетентность чиновников приводят к нарушениям в области свободы совести и вероисповедания и порождают откровенную имитацию борьбы с экстремизмом.
|
15 Июня 2011
Через «о» или через «е»? Религиоведение может вообще не говорить о вере и обойтись без религиозных объединений
Круглый стол «Религиоведение как наука: основные вопросы методологии», прошедший в Информационном отделе РПЦ 10 июня, стал смелым шагом представителей Церкви пойти на диалог с религиоведами, среди которых были профессор МГИМО А.Б. Зубов и профессор Марианна Шахнович, профессор Ольга Васильева и Вильям Шмидт, философ религии Владимир Шохин. Безусловно, сам формат встречи и ее тема говорят о широте взглядов и задач главы Синодального отдела Владимира Легойды. Он сразу отметил, что обсуждение такого рода вещей важно для интеллектуального развития и церковно-общественных процессов.
|
15 Июня 2011
Роман Лункин: «Чиновники раздражены гиперактивностью православной Церкви и боятся религии»
Я думаю, что есть несколько причин для нового отношения к Церкви в обществе. Мне кажется, что это своего рода антирелигиозная кампания, которая происходит на новом витке истории. Она более слабая, мягкая, в других формах, где-то она гротескная, немного абсурдная, но это антирелигиозная кампания — неприятие религии как таковой. Меня, честно говоря, коробит, когда выступают против РПЦ МП, защищаясь "светскостью", потому что для меня, как для человека, который занимается полевыми исследованиями, религиозные идеи и позиции религиозных организаций обладают безусловной ценностью.
|
15 Июня 2011
"Православие и мир": Религиоведение — наука атеистов?
Официальную цель круглого стола ведущий – Владимир Легойда – сформулировал как попытку обсудить «недоверие, странные взаимные обвинения и разделения», которые существуют между людьми светскими, академическими и православными. На самом же деле главным было собраться за одним столом, посмотреть друг на друга, послушать, и почувствовать, что мы можем быть или не быть оппонентами, но разговаривать, слушать и радоваться друг другу готовы.
|
14 Июня 2011
Верховный суд готовит разъяснение антиэкстремистского законодательства
Москва, 11 июня. В ходе обсуждения проекта постановления пленума Верховного суда РФ по уголовным делам об экстремизме 9 июня докладчик, судья ВС Владимир Давыдов, отметил, что нормы уголовного законодательства из части про преступления против основ конституционного строя и безопасности государства, ранее игравшие превентивную роль, в последние годы стали чаще реально применяться судами и правоохранителями. Поэтому ВС считает необходимым именно сейчас разъяснить, как же правильно применять антиэкстремистское законодательство
|
8 Июня 2011
Конференция в Институте Европы РАН. Мнения экспертов по вопросам толерантности и интолерантности
Большинство представителей протестантских церквей выступали за прекращение огульной и подстрекательской по сути критики в адрес религиозных оппонентов. В этом же духе высказался Олег Гончаров, генеральный секретарь Общероссийской общественной организации содействия защиты свободы совести - новой организации, регистрирующейся сейчас на основе бывшего российского отделения Международной организации межрелигиозной свободы (МАРС). Роман Лункин, который вел конференцию, посетовал на недостаток диалога между РПЦ и другими христианскими церквями. Говорил он также о проблематичности противодействию экстремизму. Надо сказать, последняя тема волновала и многих других участников дискуссии.
|
8 Июня 2011
Закон о противодействии экстремизму нуждается в ясном толковании, считает протоиерей Всеволод Чаплин
"Толкование закона о противодействии экстремизму в связи с различием между унижением личности и пропагандой превосходства личности, с одной стороны, и утверждением об истинности или ложности взглядов - с другой, необходимо обсудить, уяснить и сделать", - сказал глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин на конференции "Религиозный фактор в социально-политической жизни современной России", которая состоялась во вторник в Москве в Институте Европы РАН. Организаторами конференции являются Центр по изучению проблем религии и общества ИЕ РАН, Гильдия экспертов по религии и праву и Центр религиоведческих и правовых исследований ХМАО.
|
6 Июня 2011
Роман Лункин. Защита светского государства: новая борьба с религией?
Борьба за светскость используется частью ученых и правозащитников фактически для борьбы с религией на новом этапе, с той же идейной по крайней мере ожесточенностью как это было в советское время. В этом отношении самые радикальные правозащитники вполне достойны столь же радикальных православных сектоборцев, с которых все же спрос небольшой (они изначально защищают не демократию и свободу совести, а истинность веры и души граждан, и являются важным элементом гражданского общества).
|
2 Июня 2011
Вышел в свет второй номер информационно-аналитического журнала «Религия и право» за 2011 год
Журнал "Религия и право" издается Славянским правовым центром с 1997 года. "Религия и право" - информационно-аналитический журнал о правовых, социологических, культурных и религиоведческих аспектах существования религии в гражданском обществе для специалистов и всех интересующихся религиозной сферой.
По существу, в России нет другого подобного общероссийского научно-популярного издания.
|
1 Июня 2011
Центр "Сова": Инна Загребина. Между молотом и наковальней
В адрес руководителей религиозных организаций прокуратурой были вынесены протесты, в которых указывалось, что ограничение прав граждан, законно находящихся на территории Российской Федерации, на свободу вероисповедания по возрасту и месту жительства является незаконным. В связи с этим прокуратура направила требования привести уставы в соответствие с требованиями Федерального закона "О свободе совести и религиозных объединениях". В итоге руководители религиозных организаций попали между молотом и наковальней.
|
1 Июня 2011
Коммерсант: Синод переделил Россию В структуре РПЦ образовано пять новых епархий
Вслед за кадровыми перестановками в высшем церковном управлении, которые произошли в 2009 году ("Ъ" рассказывал об этом 3 апреля 2009 года), патриарх решил заняться преобразованием канонической территории. Реструктуризация территориально-административной структуры РПЦ началась еще на предшествующем заседании синода в марте 2011 года, когда было принято решение создать несколько новых епархий на Северном Кавказе.
|
28 Мая 2011
Начальствующий епископ РЦ ХВЕ Эдуард Грабовенко: «Мы должны позиционировать церковь как ответ для общества и делать ее открытой и доступной для СМИ»
На мой взгляд, не только Церковь, но и общество в целом должно быть способным заботиться о своем народе, помогать нуждающимся. Прежде всего, вдовам, сиротам, пожилым людям, которые сегодня вынуждены выживать. Не нужно оставлять работу по реабилитации алко- и наркозависимых, служение в тюрьмах и работу с бездомными, но следует больше проводить и профилактической работы, чтобы было меньше необходимости в центрах по работе с алко- и наркозависимыми. Если Церковь при содействии государства будет пропагандировать здоровый образ жизни, нравственные ценности, не будет необходимости в подобных центрах.
|
28 Мая 2011
Учимся сдерживаться. В рамках Сахаровской конференции работала секция "Религиозная и светская (ин)толерантность и права человека"
Секция «Религиозная и светская (ин)толерантность и права человека» в рамках проходившей в Москве 20-21 мая конференции «Андрей Сахаров: Тревога и надежда 2011» сосредоточилась на проблемах, связанных с процессом десекуляризации, который достаточно активно идет в российском обществе. В школах вводится религиозное образование, в армии — система военного духовенства, в результате чего возникают специфические проблемы, связанные с вторжением религиозного языка в общественный, официальный и даже правовой языки.
|
25 Мая 2011
В Южно-Сахалинске хотят построить православный храм на месте памятников Великой Отечественной войны
Нужно сказать, что в случае строительства кафедрального собора, с постаментов уберут танк Т-34 и пушки и перенесут их на площадь Славы, что расценивается многими как кощунство над памятью ветеранов Великой Отечественной войны. Под одним из танков лежит капсула с "землей окропленной кровью войнов, сражавшихся за Сахалин с японскими милитаристами".
Эта инициатива вызвала волну возмущения южно-сахалинцев, которые подвергли эту инициативу жесткой критике на форуме городского Интернет-портала и пообещали, что будут проводить акции протеста.
На итоговом отчете о деятельности областного правительства за 2010 год, который проходил в апреле месяце, губернатор А. Хорошавин в очень резкой форме выразил свое недовольство по поводу волны возмущений на сахалинском Интернет-форуме относительно строительных инициатив, в том числе и строительства кафедрального собора:
|
23 Мая 2011
Биробиджанская епархия обвинила евангельские церкви в нарушении закона о рекламе в ходе проведения пасхального концерта
Очередная ситуация по ущемлению прав верующих случилась на этот раз в административном центре Еврейской автономной области городе Биробиджане, сообщает портал "Религия и право". На пасхальный вечер, 24 апреля 2011 г. в областной филармонии был запланирован совместный концерт протестантских церквей города «На крыльях веры». Об этом концерте была совершена устная договоренность с дирекцией филармонии за два месяца до мероприятия. Акцию готовили шесть евангельских церквей города, среди которых были баптисты, пятидесятники и пресвитериане, которые вели активную подготовку к проведению данного мероприятия.
|
16 Мая 2011
В Москве состоялось очередное заседание Христианского межконфессионального консультативного комитета стран СНГ и Балтии
В Москве прошло очередное пленарное заседание Христианского межконфессионального консультативного комитета стран СНГ и Балтии (ХМКК), которое 13 мая 2011 года собрало руководство христианских церквей стран СНГ, представителей государственной власти и ученого сообщества.
На этот раз заседание проходило в курии Римско-католической Архиепархии Божией Матери и стало оно логическим продолжением предыдущего, на котором уже поднималась демографическая проблематика. Тема звучала следующим образом: «Взгляд в будущее: человеческий капитал. Пути преодоления демографического кризиса».
|
16 Мая 2011
Роман Лункин. Россияне и Церковь: кого и почему на самом деле раздражает активность РПЦ
Конечно, имидж Церкви и предстоятеля РПЦ в глазах многих резко изменился. Возникло психологическое раздражение, которое носит скорее временный характер. В данном случае можно сравнить восприятие образа главы Церкви и других ее деятелей с ситуацией вокруг Никиты Михалкова, образ которого в массовом сознании стал сейчас сильным раздражителем. Давний традиционный образ, связанный с культурой, с творчеством вдруг перешел в образ энергичного православного трибуна, пользующегося всеми привилегиями близости к власти. Но если Михалкову не обязательно быть «бесогоном» и раздражать этим людей, то Церковь должна быть «бесогоном» по своему призванию, говорить о том, что по ее мнению хорошо, а что плохо и как надо спасать свою душу.
|
16 Мая 2011
Игумен Петр (Еремеев): Переезд Музея Москвы из нашего храма затянулся на 19 лет
Постановление Правительства Москвы о передаче храма Русской Православной Церкви появилось в 1992 году. Представители Святейшего Патриарха получили свидетельство о праве безвозмездного пользования храмовым комплексом и охранный договор, по которому вся ответственность за правильную эксплуатацию здания возлагалось на Церковь. Все эти годы Церковь обращалась к московским властям с просьбой обеспечить исполнение их собственного решения.
|
16 Мая 2011
Инна Загребина. От невежества к мнимому «экстремизму»
К сожалении, следует признать, что ни при Центрах «Э» ни при прокуратуре не предусмотрена штатная единица религиоведа, специалиста разбирающегося в религиях. Между тем, на территории Российской Федерации на сегодняшний день официально зарегистрировано 23494 религиозные организации. Разобраться во всем этом конфессиональном разнообразии под силу лишь специалисту, практикующему в данной области.
|
12 Мая 2011
Лозунг «Православие или смерть!» внесен в обновленный Федеральный список экстремистских материалов
Лозунг «Православие или смерть!» внесен в обновленный Федеральный список экстремистских материалов под номером 865. Как отмечается в списке это лозунг, размещенный в Интернет-ресурсе www.russiansymbol.ru (решение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 21.12.2010). Под 866 номером идет: Лозунг «Россия для русскихъ», размещенный в Интернет-ресурсе www.russiansymbol.ru (решение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 21.12.2010).
|
6 Мая 2011
Белякова Елена, Белякова Надежда. Обсуждение положения женщин в Православной Церкви в XX веке
Х век принес значительные изменения в социальном и правовом положении женщин в европейском сообществе. Движение за равноправие женщин достигло существенных результатов: женщины получили доступ к высшему образованию; к занятию государственных должностей наравне с мужчинами и к работе практически во всех отраслях. Борьба женщин неизбежно вызывала и обсуждение их статуса в церковных институтах. Наиболее динамично на них реагировали европейские протестантские церкви.
|
6 Мая 2011
Инна Загребина. Дальний Восток «в огне». За веру начинают привлекать к уголовной ответственности
Данные клинико-психического исследования свидетельствуют о том, что методики, используемые МРО «Благодать», а именно «Альфа курс», «Трес диас», «Инкаунтер», громкая молитва, проводящая к разговору на «иных языках», ритуалы наложения рук на голову и тело человека, сошествие «Святого Духа» каждая в отдельности и все вместе содержат в себе элементы внушения, самовнушения и психологического манипулирования». Вы только вчитайтесь в смысл этих строк: практически все перечисленные «методики» являются традиционными для многих протестантских конфессии, и они все объявляются фактически вне закона...
|
5 Мая 2011
Видеомост «Москва – Киев – Астана», посвященный гуманитарной миссии РПЦ, прошел в РИА Новости
Русская Православная Церковь должна возглавить создание «новой духовной нестяжательской платформы для нового гуманитарного глобализма» - этого ждут от РПЦ украинские участники видеомоста Москва – Киев – Астана. Видео-собеседование на тему: «Гуманитарная миссия Русской Православной Церкви на постсоветском пространстве» состоялось 29 апреля в РИА Новости с участием представителей РПЦ и светских деятелей, представляющих Россию, Украину и Казахстан.
|
1 Мая 2011
Эксперты отмечают активизацию социальной работы РПЦ в России и странах СНГ
"Тема гуманитарной миссии совершенно естественным образом вытекает из всего христианского мировоззрения и христианского образа действий", - заявил глава Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда. Он отметил, что РПЦ удалось собрать более 21 миллиона рублей в поддержку православной общины Японии и на ремонт пострадавших от землетрясения и цунами храмов Сендайской епархии. По словам религиоведа из Института Европы РАН Романа Лункина, соцопросы свидетельствуют о том, что общество ждет от Церкви конкретных действий и практической помощи в решении социальных проблем.
|
1 Мая 2011
Казахстан: Епископа и пастора с женой и маленькими детьми увезли с богослужения в полицию Актюбинска
"Я взял проведение богослужения на себя. Были слышны крики полицейских в соседней комнате, а наши служители пытались выяснить у полиции, что же происходит. Все, что происходило в обеих комнатах, снято нами на видео и сделано множество фотографий. (Видео можно посмотреть здесь). Для нас стало очевидно, что это провокация, - сказал Максим Максимов, - они хотели остановить богослужение и вытаскивать верующих из зала по одному, но церковь собралась по своему юридическому адресу, действовали согласно устава, поставили в известность МинЮст.
|
15 Апреля 2011
Церковь адвентистов седьмого дня обвиняет РПЦ и телекомпанию г. Дзержинска в разжигании межрелигиозной розни и вражды
Наличие подобных репортажей, в которых представлена необъективная и предвзятая информация по отношению к протестантским деноминациям, становится уже недоброй традицией в нашей стране. К большому сожалению, подобные клише используют как представители РПЦ, так и журналисты в своих материалах. Что касается данного репортажа, то мы видим, что подведение сатанистов и адвентистов под общий знаменатель было сделано корреспондентом, ни один из интервьюированных не высказал подобного взгляда.
|
|
|
|