О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Итоговые разъяснения и формы документов вебинара "Актуальные проблемы призыва на военную службу период мобилизации. Вопросы религии и права."

  версия для печатиотправить ссылку другу
30 Сентября 2022

❓ Чем отличается частичная мобилизация от всеобщей и кто попадает под мобилизацию?

Закон о мобилизации не раскрывает понятие частичной мобилизации. Опубликованные документы об объявлении мобилизации так же не дают ответа на вопрос, какие категории граждан подлежат призыву. Поэтому на данный момент можно сказать, что мобилизация может коснуться каждого, пребывающего в запасе. Мобилизация не касается призывников срочной службы. О предельном возрасте пребывания в запасе по категориям см. таблицу ниже.

❓Как должна вручаться повестка о явке в военкомат?

Вручение призывнику повесток производится лично под расписку и только установленными законодательством лицами – сотрудниками военного комиссариата или руководителем по месту работы.

По месту жительства повестку могут вручить кому-то из родственников. Такой способ уведомления не является надлежащим. В соответствии с разъяснениями Пленума Верховного суда РФ от 03.04.2008 № 3 "О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы" отрывной корешок повестки возвращается в военный комиссариат, а призывник должен поставить там свою подпись. В пункте 5 этого же Постановления как раз говориться о необходимости вручения повестки лично под расписку.

Позиция Конституционного Суда РФ по вопросу возможности реализации права на АГС в отсутствие соответствующего закона. Суд по этому поводу сказал:

"Вместе с тем буквально закрепленное в названной конституционной норме и не нуждающееся в конкретизации право граждан, чьим убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, на замену ее альтернативной гражданской службой, как и все другие права и свободы человека и гражданина, является непосредственно действующим (статья 18 Конституции Российской Федерации) и должно обеспечиваться не зависимо от того, принят или не принят соответствующий федеральный закон. Стремление гражданина реализовать свое конституционное право не запрещенными законом способами во всяком случае не может служить основанием для возбуждения против него уголовного или иного преследования."

Определение Конституционного Суда РФ от 22 мая 1996 г. N 63-О "Об отказе в принятии к рассмотрению запроса Беловского городского народного суда Кемеровской области как не соответствующего требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации"

МОБИЛИЗАЦИЯ – НЕЯВКА ПО ПОВЕСТКЕ ⚡

Какова ответственность за неявку по повестке?

Для ответа на вопрос разграничим граждан на три категории:

1⃣ Призывники - молодые люди (от 18 до 27 лет), которые подлежат призыву на срочную службу;

2⃣ Запасники - молодые и не молодые люди, которые находятся в запасе и имеют военный билет;

3⃣ Военнослужащие - не молодые люди, которые уже находятся в воинской части или проходят военные сборы.

Для этих трех категорий граждан предусмотрена разная ответственность.

1⃣ Молодому человеку, который подпадает под призыв на срочную службу и уклоняется от призыва, грозит часть 1 статьи 328 УК РФ:

1. Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2⃣ Запасники — как раз те, кому сейчас приходят повестки в связи с мобилизацией, не подпадают под статью 328 УК РФ, так как не являются субъектом данного преступления.

⚖ Верховный суд РФ разъяснял это вопрос в своем Постановлении Пленума Суда РФ от 3 апреля 2008 г. N 3 "О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы", где указано:

2. Субъектами преступления, предусмотренного частью 1 статьи 328 УК РФ, являются граждане мужского пола, достигшие возраста 18 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе, подлежащие в установленном законом порядке призыву на военную службу.

✅ Поэтому к таким гражданам статья 328 УК РФ не применима. По крайней мере судебная практика на сегодняшний день такова. К запасникам может быть применена статья 21.5 КоАП РФ - Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету. Ответственность в соответствии со статьей - предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пятисот до трех тысяч рублей.

3⃣ Военнослужащие – те, кто уже находится на сборах или прибыл по повестке на мобилизацию и отправился в воинскую часть. Для таких граждан как раз накануне мобилизации Госдума внесла изменения в статью 339 УК, добавив наказание за уклонение от службы в «период мобилизации или военного положения» (наказание: от 5 до 10 лет). Сегодня поправки подписаны Президентом и вступают в силу. Однако, чтобы быть субъектом данного преступления, необходимо иметь статус военнослужащего, который гражданин приобретает только после отправки в воинскую часть.

❗Таким образом, на сегодняшний день в соответствии с действующим законодательством и судебной практикой гражданин, находящийся в запасе, за неявку по повестке может быть привлечен только к административной ответственности. Вполне возможно уже в ближайшее время этот «пробел» в законодательстве захотят устранить.

МОБИЛИЗАЦИЯ - ИНСТРУКЦИЯ ПО АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЕ (АГС) ⚡

📖 Краткая инструкция по реализации права на АГС в период мобилизации. Обосновать право на АГС при мобилизации поможет правовая позиция.

1⃣ Написать заявление.

2⃣ Собрать прилагаемые к заявлению документы (какие получится)

3⃣ Оформить на кого-то из родственников или иное доверенное лицо нотариальную доверенность (с правом передоверия) на представление ваших интересов по обжалованию решения о мобилизации

4⃣ Дождаться повестки

5⃣ Отправить заявление ценным письмом с описью содержимого в военкомат и по остальным указанным в образце адресатам

6⃣ Явиться по повестке с подтверждением отправки заявления об АГС, дополнительно с собой взять второй экземпляр заявления с приложениями. Если ваше заявление в военкомат еще не поступило, требовать принятия заявления от вас и его рассмотрения. Получить выписку из протокола призывной комиссии и решение по результатам рассмотрения вашего заявления. В случе непредвиденных обстоятельств дальнейшие действия делает ваше доверенное лицо

Об ответственности за неявку по повестке написано выше. Выбор за вами. В случае неявки, если решение по вашему заявлению не пришлют по почте, его может получить доверенное лицо.

7⃣ В случае отказа в удовлетворении заявления подготовить административный иск в суд на отказ в предоставлении АГС и подать в районный суд. В этом лучше прибегнуть к помощи юристов или адвокатов.

❗ Так как подача иска в суде не приостанавливает решение призывной комиссии по мобилизации обязательно к иску необходимо приложить ходатайство об обеспечительных мерах – просить суд приостановить решение.

ПРОСМОТРЕТЬ ЗАПИСЬ ВЕБИНАРА ПОВТОРНО


ПОДДЕРЖАТЬ СПЦ

Для рублевых перечислений:
(воспользуйтесь приложением Сбербанк-Онлайн, отсканируйте через приложение Сбербанк-Онлайн qr-код, введите желаемую сумму пожертвования.)


Некоммерческое партнерство  "Славянский правовой центр"

ПАО Сбербанк г.Москва
Банковские реквизиты:
р/счет 40703810838250122317, кор/счет 30101810400000000225, БИК 044525225.
ИНН 7718085853, КПП 770601001.   

Банк получателя: ПАО Сбербанк г.Москва

Внимание! Точно указывайте наименование получателя - Некоммерческое партнерство «Славянский правовой центр» (в кавычках)

Назначение платежа: Пожертвование на уставную деятельность





также в рубрике ] мы: