28 Июля 2020
В рамках проекта «Свобода28» эксперты планируют посетить некоторые регионы Российской Федерации, в которых сложилась наиболее тревожная ситуация, связанная с реализацией свободы вероисповедания, а также те общины верующих и религиозные организации, которые в настоящий момент испытывают наибольшие проблемы. Статья 28 Конституции РФ гарантирует каждому свободу совести, свободу вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними. На практике же, при реализации данной конституционной гарантии довольно часто можно столкнуться с массой проблем.
«Идея таких поездок возникла после запуска аналитического проекта «Свобода совести, мысли и религии в 2020 году» (article28.ru). За два месяца работы проекта нами были обнаружены более 70 правонарушений, с ними можно ознакомится на сайте проекта, еще более 10 нарушений находятся в обработке, а новые сообщения о нарушениях продолжают поступать. Приходиться констатировать, что после так называемых «карантинных каникул» возросшая активность правоохранительных органов больше похожа на погоню за статистикой и “хорошими” показателями. В ряде регионов нарушения прав верующих приобретают практически системный характер. За всем этим мы пристально наблюдаем, оказываем правовую и информационную поддержку общинам.” - пояснил адвокат, директор Института верховенства права Станислав Кулов.
Первым регионом проекта “Свобода28” стала Калужская область. В Калугу выехали адвокат, управляющий партнер Славянского правового центра, член СПЧ Владимир Ряховский; адвокат, директор Института верховенства права Станислав Кулов; адвокат, член редколлегии журнала “Религия и право” Владимир Озолин, руководитель департамента по связям с общественностью Славянского правового центра Моисей Кондрашин.
“Наша поездка в Калугу не случайна. На протяжении уже двадцати лет епископ Альберт Раткин и община евангельских христиан «Слово Жизни» ведут судебные тяжбы, однако есть все основания полагать, что 2020 год может стать переломным в судьбе общины. Так, 17 марта 2020 года Калужский областной суд частично отменил решение районного суда о приведении кафедрального собора Христа Спасителя, принадлежащего евангельской церкви «Слово жизни», в соответствие с техпаспортом 2000 года. Однако областной суд подтвердил решение в части, касающейся запрета на эксплуатацию здания. При этом в судебном решении не разъясняется, о каком именно здании идет речь: по упомянутому в решении адресу расположен храмовый комплекс, в который, помимо храма, входят еще две часовни. 11 июня 2020 года судебные приставы потребовали от епископа Альберта Раткина в течение пяти дней прекратить эксплуатацию здания. Приставы также запросили группу быстрого реагирования, поскольку по их словам “возможны массовые сопротивления верующих” - рассказал адвокат, управляющий партнер Славянского правового центра. член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Владимир Ряховский, участвовавший в поездке.
Несмотря на погодные условия, верующие собираются возле здания храмового комплекса, богослужения в виду опечатывания храма приставами, вынужденно проходят под открытым небом.
Епископ Альберт Раткин, обращаясь с проповедью под проливным дождем к прихожанам церкви “Слово Жизни”, с надеждой сказал: «Несмотря на все трудности и сложности, с которыми сталкивается церковь и верующие в Калуге – мы продолжим реализовывать наше конституционное право. Мы верим, что только любовью к ближнему, к своему отечеству, мы можем что-либо изменить. Мы намерены добиваться справедливости и верим, что она восторжествует»
Проект «Свобода28» - это попытка обратить внимание как экспертного и религиозного сообщества, так и органов власти на проблемы в религиозной сфере. Приходится констатировать, что за исключением некоторых резонансных дел, системные правонарушения в ряде регионов остаются вне поле зрения экспертного и религиозного сообществ. Объединив усилия, правозащитники и эксперты надеются изменить сложившуюся ситуацию, оказав необходимую правовую, информационную поддержку, выработать механизмы противодействия порой откровенно неправомерному применению закона.