Адвокат Станислав Кулов: Самоизоляция судебного участка
28 Апреля 2020
27 апреля 2020 года должно было состояться рассмотрение дела в Судебном участке мирового судьи № 100 в г. Москве в отношении меня, как главного редактора сетевого издания «Религия и право»о привлечении к административной ответственности по части 2 статьи 13.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Однако свобода слова и свобода вероисповедания пали жертвой коронавирусной инфекции и введенными мерами для противодействия ее распространению.
Приехав к назначенному времени к судебному участку мне пришлось столкнуться с непредвиденными обстоятельствами. Звонок в дверь, неспешный ответ: «Ждите!». Спустя 5-7 минут в окно первого этажа, открытое для проветривания не назвавшая себя дама спросила: «С нарушением закона согласны?», - «Нет, не согласен! А заседание-то будет?» - сразу ответил и спросил я. Но девушка, еле слышно вновь проронила: «Ждите!» - и удалилась. Я уж было подумал, что скоро мне вынесут решение суда о признании меня виновным, но спустя 20 минут скитаний по внутреннему двору судебного участка, меня поманили стуком в то самое окно: «Откладываемся! На 20 мая…» - сообщила всё та же девушка. «Повестку дадите?» - удивленно спросил я. Девушка отрицательно покачала головой и, словно призрак, скрылась в глубине комнаты. В здание судебного участка попасть мне так и не удалось, не помогли ни маска, ни перчатки, ни антисептики…
Между тем, накануне заседания из суда мне никто не звонил, и об отложении дела не сообщал. Чтобы прояснить этот вопрос, я несколько дней безуспешно пытался дозвониться до данного судебного участка, но трубку никто не брал. Видимо, сотрудники суда не только самоизолировались, но и «самоизолировали» телефон, чтобы не мешал.
Замечу, что в суд я приехал из области, где нахожусь в самоизоляции с семьей. В припаркованной рядом машине в это время ожидал начала заседания старший коллега – известный адвокат Анатолий Васильевич Пчелинцев, которого я, учитывая актуальность дела, попросил приехать и принять участие в процессе. Он также приехал из дальнего Подмосковья, где проживает в период карантина.
Сегодня подать в суд в электронном виде заявление и другие процессуальные документы, ознакомиться с материалами дела можно и через портал ГАС «Правосудие», и через личный кабинет на сайтах судов общей юрисдикции; в арбитражных судах успешно работает система «Мой арбитр». Однако мировые судьи к электронному правосудию подключены пока только в рамках экспериментов и пока только в отдельных регионах. Но ведь никто не отменял элементарной профессиональной этики - информированию сторон об отмене судебного заседания.
Вообще, сегодня наблюдается полная неразбериха: какие-то дела, которые не должны рассматривать – рассматриваются, стражи продлеваются без участия обвиняемых, адвокаты участвуют в судебных заседаниях по WhatsApp и Skype, а некоторых не допускают к участию в судебных заседаниях в виду отсутствия медицинской маски или перчаток. При этом ни КоАП, ни УПК не содержат норм относительно обязательного наличия указанных медицинских предметов.
Остается только надеяться, что скоро режим повышенной готовности и особые правила работы судов и государственных органов в период пандемии, будут сняты и снова все заработает как раньше.
История вопроса:
4 марта 2020 года эксперты аналитического центра «Сова» провели в пресс-центре Славянского правового центра презентацию доклада: "Проблемы реализации свободы совести в России в 2019 году". В качестве заявленных тем фигурировали актуальные вопросы церковно-государственных отношений, законодательства в сфере противодействия экстремизму и незаконной миссионерской деятельности, участившихся случаев открытого преследования тех или иных религиозных меньшинств, в частности Свидетелей Иеговы.
Сотрудники Роскомнадзора посчитали, что приглашение к участию в открытой дискуссии, которое было размещено на сайте сетевого издания «Религия и право», нарушает статью 4 Закона РФ «О средствах массовой информации». По мнению ведомства, в анонсе содержалась фраза: «…усиление репрессий в отношении Свидетелей Иеговы», но при этом отсутствовало указание на то, что данная организация, запрещена судом и признана экстремистской.
17 марта был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 13.15 КоАП РФ в отношении должностного лица – главного редактора сетевого издания «Религия и право» Станислава Кулова. Последний с вмененным нарушением не согласился, указав на то, что в материале речь о гражданах, исповедующих вероучение Свидетелей Иеговы, но не о запрещенной организации, каковой согласно решению суда является Религиозная организация «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России».*
Станислав Кулов
адвокат, главный редактор сетевого издания «Религия и право»
*Верховный суд 20 апреля 2017 года по иску Минюста РФ признал российскую Религиозную организацию "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории России.Религиозная организация "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России", а также 395 региональных отделений признаны экстремистскими и ликвидированы