16 Декабря 2019
Адвокат Владимир Ряховский, комментируя исполнение поручений Президента РФ по результатам заседания в декабре 2018 года, отметил, что при всех видимых плюсах, Верховный суд, сделав обзор практики по статье 5.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, фактически не сказал ничего нового, он повторил позицию, ранее выявленную уже Конституционным судом Российской Федерации. И, к сожалению, в обзоре практики не были даны ответы на все вопросы, и в том числе на те, которые были озвучены на заседании Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека.
Владимир Ряховский напомнил, что существуют 2 формата обобщения практики: собственно Обзор судебной практики и Постановление Пленума Верховного суда. И именно, в Постановлении Пленума раскрываются основные понятия, Пленум раскрывает какие-то важные правовые позиции и дефиниции. А при формировании обзора, Верховный Суд исходит из всех вступивших в силу решений, и не подвергает их сомнению. Хотя некоторые из таковых решений просто не поддаются какому – то осмыслению.
По мнению Владимира Ряховского остались неосвещенными наиболее значимые вопросы, такие, как: это соотношение между правом каждого на распространение своих убеждений и миссионерской деятельностью религиозного объединения; реализации права каждого на свободу вероисповедания без создания религиозного объединения в той или иной форме. А также, остаётся правовая неопределенность понятий религиозного превосходства и исключительности в контексте Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности».
Обо всем этом управляющий партнер Адвокатского бюро Славянский правовой центр Владимир Ряховский рассказал в своем докладе на перовм пленарном заседании Второго всероссийского форума “Право. Религия. Государство”. Всего в работе Форума приняли участие специалисты и эксперты, включенные в сферу религиозных гражданско-политических отношений, представители Администрации Президента, Государственной Думы, Правительства РФ, Минпросвещения и Рособрнадзора, Министерства юстиции, МВД, ФАДН, ФСИН, Общественной палаты РФ, Аппарата Уполномоченного по права человека в РФ, религиозных организаций – юристы, адвокаты и правозащитники, религиоведы и отраслевые исследователи религии. В этом году в форуме приняли участие более 200 экспертов из различных регионов Российской Федерации, а также некоторых зарубежных стран.
Единогласно участниками форума было принято решение об объявлении форума «Право. Религия. Государство» ежегодным, определен порядок формирования оргкомитета и издания по итогам работы форума ежегодного сборника материалов.
Организаторами форума выступили: Постоянная комиссия по развитию НКО Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Комиссия по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, Комиссия по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты Российской Федерации, Кафедра государственно-конфессиональных отношений ИГСУ Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Российская ассоциация защиты религиозной свободы (РАРС), Фонд поддержки христианской культуры, науки и образования, Славянский правовой центр (СПЦ).
Религия и право