Конституционный Суд России защитил право граждан на совместную молитву и богослужения и в жилых домах.
15 Ноября 2019
14 ноября 2019 года Конституционный Суд РФ провозгласил Постановление по делу о проверке конституционности абзаца второго статьи 42 Земельного кодекса РФ и части 1 статьи 8.8 КоАП РФ, в котором разъяснил право граждан предоставлять свое жилье религиозным организациям для богослужений.
Проблема с привлечением верующих и религиозных организаций к административной ответственности за нецелевое использование земельных участков, на которых располагаются жилые дома, если в таких домах проводятся богослужения, появилась довольно неожиданно, так как этому не предшествовали какие-либо изменения в земельном законодательстве.
Однако сейчас, оглядываясь назад, очевидно, что начало этой проблемы можно связать с тем, что в 2016 году "пакетом Яровой" была введена норма в Жилищный кодекс о запрете перевода жилых помещений в нежилые помещения в целях осуществления религиозной деятельности. И после этого начались преследования за проведение богослужений в жилых домах. В результате этого верующие, проводящие свои богослужения в жилых домах, попадали в патовую ситуацию – собираться нельзя, а помещение не перепрофилировать.
Поэтому полагаем, что это была сознательная стратегия, кем-то придуманная, для того, чтобы подавлять деятельность религиозных меньшинств, особенно протестантов, которых данная проблема коснулась больше всех.
Более того, подобная практика распространилась не только на жилые помещения, но и на иные здания и помещения, в которых религиозные организации проводят свои богослужения, в частности административные. Проведение в таких зданиях богослужений также расценивается контролирующими органами как использование земельного участка не по назначению.
Одно из таких дел было доведено адвокатами Славянского правового центра до Конституционного Суда РФ.
Заявительница, чьи интересы в КС РФ представляли адвокаты Владимир Ряховский и Сергей Чугунов, являлась собственником жилого дома, расположенного на земле для ведения личного подсобного хозяйства, и предоставляла жилой дом для проведения в нем богослужений и иных религиозных обрядов и церемоний. Адрес жилого дома Заявительницы числился в едином государственном реестре юридических лиц, как адрес места нахождения религиозной организации. В результате этого Заявительница была привлечена к административной ответственности за нецелевое использование земельного участка.
В жалобе ставился вопрос о соответствии Конституции РФ примененных норм земельного законодательства, поскольку такое их применение приводит к нарушению конституционного права свободно владеть и распоряжаться своим имуществом, а также права на свободу совести и вероисповедания.
Конституционный Суд РФ установил следующее:
1. Земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства предполагает в числе прочего размещение жилого дома, в котором могут беспрепятственно совершаться богослужения, религиозные обряды и церемонии, что согласуется с предназначением жилья, призванного удовлетворять не только материальные потребности граждан, но и их духовные интересы, в том числе духовные нужды верующих. При этом права и законные интересы других лиц, правила пользования жилыми помещениями должны соблюдаться верующими неукоснительно.
2. С согласия собственника жилья возможна и государственная регистрация религиозной организации по адресу жилого объекта недвижимости. Само по себе предоставление жилого помещения по договору для использования в качестве места нахождения религиозной организации может быть в конкретной ситуации направлено на обеспечение или подтверждение формальных условий ее правосубъектности как юридического лица, подлежащего государственной регистрации. Это имеет особое значение для малочисленных религиозных организаций, не имеющих своих зданий, помещений, а также возможности приобрести или арендовать их. Такое предоставление не обязательно означает трансформацию жилого помещения в административное (служебное) помещение религиозной организации, а потому и не приводит с неизбежностью к использованию земельного участка под ним не по целевому назначению.
КС РФ также отметил в своем постановлении, что если все-таки возникает вопрос о привлечении к административной ответственности собственника за использование земельного участка не по назначению, правоприменителям необходимо исходить из всей совокупности фактических обстоятельств, свидетельствующих о трансформации жилого помещения в культовое или административное (служебное), размещение которых предусматривается на земельных участках с такими видами использования, как «осуществление религиозных обрядов», «религиозное управление и образование». То есть в таких случаях подлежит установить, что помещение полностью утратило признаки жилого помещения и приобрело признаки культового или административного.
КС РФ постановил, что оспоренные законоположения Конституции РФ не противоречат, и разъяснил их конституционно-правовой смысл, согласно которому они не предполагают привлечения к административной ответственности (по части 1 статьи 8.8 КоАП РФ) собственника земельного участка «для ведения личного подсобного хозяйства» и расположенного на нем жилого помещения в случаях предоставления религиозной организации возможности совершать в этом помещении богослужения, религиозные обряды и церемонии, а также использовать адрес этого жилого помещения в качестве адреса религиозной организации и не допускают такого использования этого жилого помещения, когда оно, фактически утратив признаки жилого, приобретает характеристики культового либо служебного помещения религиозной организации.
Принятое КС РФ постановление является основанием для пересмотра, как дела заявительницы, так и других аналогичных дел, где оспоренные нормы применялись не в соответствии с их конституционно-правовым смыслом, выявленным КС РФ.
Адвокаты Славянского правового центра готовы оказать правовую помощь в восстановлении нарушенных прав всем, кто пострадал от привлечения к административной ответственности в результате неверного применения положений статьи 8.8 КоАП РФ.
Стоит отметить, что было не мало скептиков относительно того, что можно добиться защиты своих конституционных прав путем обращения в Конституционный Суд РФ. Однако, принятое Конституционным Судом РФ постановление по данному делу свидетельствует о том, что за свои права необходимо бороться используя все правовые механизмы. Дело в интересах одной маленькой деревенской общины теперь будет служить на благо тысяч или даже миллионов верующих по всей стране, потому что многие религиозные организации не имеют своих культовых зданий.