1 Ноября 2019
23-25 октября 2019 года кафедра ЮНЕСКО по изучению мировой культуры и религий, Центр религиоведческих исследований Кыргызстана и Международный центр по исследованию религии и права университета Бригама Янга (США) провели международную научно-практическую конференцию «Светскость, секуляризм, религиозность на постсоветском пространстве: исторические, юридические и философско-мировоззренческие аспекты».
В конференции приняли участие более 60 ведущих экспертов в области права, религии, политики, СМИ и образования из таких стран мира как Италия, Греция, Канада, США, Великобритания, Россия, Украина, Белоруссия, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан.
С приветственным словом к участникам конференции обратились директор Государственной комиссии по делам религии при Президенте Кыргызской Республики, Зайырбек Жолчуевич Эргешов, заместитель директора Международного центра исследования права и религии Элизабет Кларк и декан международного факультета КРСУ Салават Фаргатович Усманов.
В рамках конференции участники обсудили как рассматриваются вопросы секуляризма, секулярности и религиозной свободы с точки зрения растущей актуальности обеспечения безопасности. Дело в том, что в некоторых случаях демонстрация религиозной приверженности в общественной жизни рассматривается как показатель экстремизма и терроризма. Возникает проблема: насколько этот подход совместим с международными обязательствами в отношении свободы религии или убеждений.
Кроме того, в каждой отдельной стране СНГ за время независимости сложилась своя модель светского государства. Участники представили, как практика и понимание роли государства и религии отражаются в государственной политике, образовании, судебной практике, экспертизе и принятии государственных решений на различных уровнях.
Отдельное значение было уделено актуальности профессионального объективного изучения религии и религиозных явлений, а также подготовке соответствующих специалистов. Некоторые российские ученые отмечают распространенную практику смешения религиоведческого образования с теологическим/религиозным или атеистическим, что негативно отражается не только на подходе к изучению религиозных феноменов в общественной жизни, но и значительно влияет на предоставление образования, правоприменительную практику и государственно-конфессиональные отношения.
В работе конференции активное участие принимали адвокаты Славянского правового центра Владимир Ряховский, Анатолий Пчелинцев, Сергей Чугунов, Станислав Кулов, Владимир Озолин.
Адвокат, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Владимир Ряховский в своем докладе затронул наиболее актуальные и “кричащие” проблемы реализации свободы вероисповедания в Российской Федерации. Рассказал Ряховский и о недавних предложениях по созданию института уполномоченного по защите прав граждан на свободу вероисповедания, по его мнению, необходимость в этом назрела давно, и затрагивать это будет как право “верить”, так и право “не верить”.
Адвокат, старший партнер Адвокатского бюро Славянский правовой центр Анатолий Пчелинцев обратил внимание экспертов на так называемое “токсичное законодательство” в религиозной сфере, последствиях и путях преодоления таковых в контексте российского законодательства по вопросам свободы совести и вероисповедания. Пчелинцев считает, что ряд реализованных законодательных инициатив в области свободы вероисповедания, оказывает негативное влияние на всю правовую систему России, затрагивая при этом не только сферу свободы совести.
Адвокат Станислав Кулов, выступил с докладом в котором рассказал о балансе между свободой религии и убеждений и свободой выражения мнений в последних решениях Европейского суда по правам человека. Несмотря на то, что многие страны постсоветского пространства не являются участниками Европейской конвенции, влияние европейских институтов на формирование законодательства, принципов и норм - очевидно. Правоприменительная практика, сложившаяся последние годы в Европе свидетельствует о порочной тенденции ущемления религиозных прав, дискриминации по религиозному признаку в угоду политически мотивированным практикам свободы выражения мнений; не исключены и прямые противоречия в практике ЕСПЧ в вопросах соотношения двух фундаментальных свобод. Все это требует дальнейшей детальной проработки и выработки единой правовой позиции по существующим проблемам.
Доклад адвоката Сергея Чугунова также был посвящен анализу практики Европейского суда по правам человека. Чугунов исследовал вопрос об автономии религиозных объединений, как гарантии эффективного осуществления права на свободу вероисповедания и рассказал о сложившейся практике ЕСПЧ и существующих в правовом поле коллизиях.
Адвокат Владимир Озолин поделился особенностями российской правоприменительной практики в части маркировки печатных изданий, аудио и видео материалов, а также указанию официального полного наименования религиозных организаций при осуществлении деятельности. Правовая неопределенность некоторых норм законодательства приводит часто к полному произволу в толковании и применении этих норм.
По мнению юристов, обсуждавших проблемы правоприменительной практики в религиозной сфере, проблемы возникают в первую очередь ввиду неопределенности правовых норм. Именно следование принципу формальной определенности, должно обеспечить правильное толкование и как следствие применение права.
При этом в нормотворческой деятельности важно учитывать особенности правовых систем, а не слепо инкорпорировать нормы и правовые институты в законодательство, вдохновившись, возможно, успешными практиками других стран. Для слаженной работы правовых механизмов необходимо и творить право и применять его в соответствующем контексте.