23 Апреля 2019
Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства выступила с заявлением «О правах родителей в сфере заботы о здоровье ребенка и иммунопрофилактики».
В адрес Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства поступают обращения с просьбой прокомментировать публичное обсуждение мер, предлагаемых отдельными законодателями, представителями государственных ведомств и специалистами в целях повышения охвата населения, прежде всего детей, профилактическими прививками.
В последнее время на мероприятиях высокого уровня для публичного обсуждения были предложены, в частности, следующие меры:
ограничение права родителей на информированное добровольное согласие на проведение профилактических прививок детям или отказ от них;
ограничение прав непривитых детей на посещение занятий в образовательных организациях;
введение для детей обязательных прививочных паспортов (в том числе электронных) и фиксация в них причин отказа от тех или иных прививок;
ограничение распространения информации, критической по отношению к вакцинопрофилактике.
В связи с этим Патриаршая комиссия считает необходимым заявить следующее:
«Православная Церковь с неизменно высоким уважением относится к врачебной деятельности, в основе которой лежит служение любви, направленное на предотвращение и облегчение человеческих страданий»[1]. Благодаря достижениям медицинской науки, в том числе в области профилактики, стали возможны предупреждение и лечение многих болезней, а также серьезное облегчение страданий, которые они приносят людям.
Церковь не оценивает эффективность и степень риска побочных эффектов тех или иных конкретных медицинских вмешательств и препаратов. Такая оценка — предмет исследований, основанных на научных стандартах доказательности, и свободной академической дискуссии специалистов. Вместе с тем, «Церковь предостерегает от попыток абсолютизации любых медицинских теорий»[2], напоминая о том, что научные взгляды развиваются и всегда открыты для обоснованной критики, которая вполне может приводить к коррекции, а иногда и пересмотру привычных представлений.
При этом Церковь не может устраниться от оценки нравственных аспектов этой сферы человеческой деятельности. Ее позиция, в частности, основана на следующем принципе: «Взаимоотношения врача и пациента должны строиться на уважении целостности, свободного выбора и достоинства личности. Недопустима манипуляция человеком даже ради самых благих целей»[3].
В первую очередь, забота о благе детей, включая и их здоровье, вверена Богом их родителям. Государство и общество должны уважать это преимущественное право и ответственность родителей, исходя из презумпции их добросовестности. Именно родители должны принимать решения, связанные с воспитанием детей, их обучением и заботой об их здоровье. Исключением из этого принципа могут являться лишь заведомо злонамеренные или преступные действия родителей.
Уместно напомнить, что признание в правовых системах различных стран необходимости информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и права на отказ от него стало следствием осуждения в Нюрнбергском процессе преступлений нацистов, в том числе принудительных врачебных манипуляций и экспериментов, проводившихся ими над людьми. С тех пор уважение к этим этическим и правовым принципам стало привычным признаком каждого нормального общества.
Эти принципы признаются российским правом. В целом ряде федеральных законов провозглашается право родителей давать информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство в отношении своих детей, включая и профилактические прививки, или отказываться от него[4].
Общеизвестно, что наряду с риском инфекционных заболеваний существует также риск осложнений, в том числе и серьезных, вплоть до летальных исходов, в результате проведения профилактической прививки. В такой ситуации именно сам пациент, а в случае ребенка — его родители должны делать свой выбор в каждом конкретном случае, приняв во внимание советы и рекомендации специалистов, а также иную информацию. Никто не вправе делать этот выбор за них, даже руководствуясь по-своему понимаемым благом ребенка.
Патриаршая комиссия считает, что:
Родители должны сохранять право принимать информированные решения в отношении охраны здоровья своих детей, включая и проведение профилактических прививок, не подвергаясь какому-либо давлению. Преследование родителей за использование этого права недопустимо.
Родители не должны как-либо принуждаться к сообщению причин, на которых основан тот или иной их выбор. Факт медицинского вмешательства или отказа от него должен оставаться охраняемой законом врачебной тайной.
Право детей на образование, включая возможность обучения в образовательных организациях, не должно ограничиваться на основании того, что их родители отказались от проведения им профилактических прививок за исключения случаев возникновения массовых инфекционных заболеваний или непосредственной угрозы возникновения эпидемий.
Родители должны иметь возможность принимать свои решения, самостоятельно получая и оценивая различную информацию, включая и критическую. Ограничение распространения критической информации, затрагивающей вакцинопрофилактику, не сможет привести к повышению доверия родителей к специалистам и системе здравоохранения. Такому доверию будет способствовать лишь честное и открытое предоставление родителям полной проверенной и надежной информации, включая и информацию о рисках, связанных с вакцинопрофилактикой или проведением конкретной прививки.
В связи с этим Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства, не может поддержать перечисленные ранее меры.
[1] Основы социальной концепции Русской Православной Церкви, XI.1.
[2] Там же, XI.3.
[3] Там же, XI.3.
[4] Ст. 20 ч. 2 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», ст. 5 п. 1 и ст. 11 п. 2 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», ст. 7 п. 2 Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации» и т.д.
Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства/Патриархия.ru