2 Марта 2019
24 февраля в Молдове состоялись парламентские выборы, большинство на которых получили возглавляемые Игорем Додоном социалисты с 31,15% голосов. В стране грядут политические перемены, однако специфика Молдовы состоит в том, что вопросы религии и политики зачастую переплетаются. О том, возможны ли в Молдове манипуляции с религией «по украинскому сценарию» и как они могут сказаться на политической жизни страны, читайте в статье руководителя Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Романа Лункина специально для «Евразия.Эксперт».
Молдова для Московского патриархата стала после начала церковного раскола в Украине в 2018 г. одним из главных союзников, как в лице Молдавской митрополии РПЦ и ее главы митрополита Владимира, так и в лице президента страны Игоря Додона, друга России и Русской православной церкви. Однако православие стало значимым политическим фактором не только из-за пророссийских симпатий Додона, но и потому что церковь превратилась в фундамент идентичности молдавской нации и ее независимой государственности, угрозой для которых являются унионизм (поглощение Молдовы Румынией), а также ультралиберализм и секуляризм, как нормы, навязываемые Европейским союзом.
Поддержка стабильных отношений между РПЦ и властями Молдовы всегда было одной из основных забот патриарха Кирилла, который за годы своего правления провел с лидерами Молдовы больше официальных встреч, чем, например, с лидерами Украины и Беларуси.
В 2009-2019 гг. у патриарха было 9 официальных встреч с президентами и премьерами Молдовы и Приднестровья. Несмотря на то, что у патриарха Кирилла уже не было возможности посетить Украину после 2014 г., в 2014-2018 гг. отношения РПЦ и украинского руководства были вполне благоприятными на уровне обмена официальными посланиями. В Беларуси президент Александр Лукашенко всегда приветствовал патриарха Кирилла, но критически высказывался в адрес Белорусского экзархата РПЦ. В Молдове до недавнего времени ситуация была более или менее безоблачной.
Срыв уже объявленного визита патриарха Кирилла в Молдову осенью 2018 г. стал следствием обостренного восприятия православного фактора в рамках политического противостояния президента и парламента. Приезд главы РПЦ стал бы слишком явным и грубым жестом поддержки в адрес одного политика – Игоря Додона, который к этому времени был в очередной раз лишен полномочий. Представители Московского патриархата периодически заявляли о том, что, приезжая на свою церковную каноническую территорию, глава РПЦ не является ни посланником МИДа РФ, ни послом Российской Федерации (так говорил и сам патриарх, и спикер РПЦ, глава Отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Владимир Легойда).
Чтобы не создавать впечатления о том, что РПЦ является проводником российской внешней политики (чтобы не появлялись те же обвинение, что возникают в Украине) и во избежание провокаций, визит был перенесен на неопределенный срок. Это не помешало патриарху встретиться с Додоном в Москве в конце октября 2018 г. Безусловно, символичным было и то, что на торжественном концерте в честь 10-летия патриаршества Кирилла рядом с главой РПЦ сидел Додон, единственный из лидеров стран СНГ, прибывший на это мероприятие.
Игорь Додон стал естественным союзником Молдавской митрополии РПЦ в отстаивании традиционных христианских ценностей: в борьбе против абортов, попыток внедрения однополых браков, проведения гей-парадов.
В этом отношении позиция церкви и президента отвечает мнению значительной части населения – судя по опросам, которые проводились в Молдове, эта страна является фактически монолитной православной страной с более чем 90% православных, с высоким уровнем религиозности и осознания важности религии в жизни граждан. Всего на 3,5 млн населения в Молдове достаточно большое количество приходов Молдавской митрополии РПЦ – 1200 (для сравнения – в Беларуси около 1600 приходов на примерно 10 млн человек).
По данным исследования Pew Research Center 2017 г., 92% опрошенных в Молдове считают себя православными, 13% посещают церковь еженедельно (в России – 6%), 63% отмечают, что им чрезвычайно важно быть православными для осознания своей национальной идентичности, 61% жителей Молдовы полагают, что сильная Россия необходима для того, чтобы сдерживать западное влияние.
Таким образом, можно сказать, что в рамках того политического расклада сил, который существует в республике, православие и Молдавская митрополия РПЦ являются основой традиционной идентичности.
Румынские симпатии части политиков и населения, скорее, оказались связаны с противостоянием православию, с агрессивным секуляризмом, который отпугивает глубоко православное крестьянское население Молдовы. В частности, с 2011 г. возник конфликт митрополии РПЦ с политиками из Демократической партии – митрополит Владимир угрожал депутатам анафемой за голосование за аборты и уравнивание однополых отношений с традиционными. В свою очередь, политики пригрозили обложить церковь налогами.
Оспаривать пальму первенства у Молдавской митрополии РПЦ мог бы Румынский патриархат, который еще в 1992 г. основал свою альтернативную Бессарабскую митрополию в Молдове, не признанную РПЦ. Однако в Бессарабской митрополии около 100 приходов, она не смогла переломить ситуацию в республике, и того межправославного конфликта, который существует в Украине, на молдавской земле нет. Дело в том, что слияние молдавского православия с Румынским патриархатом означает уже потерю церковной независимости.
В случае присоединения Молдовы к Европейскому союзу (теоретически) аргументов у сторонников унии с Румынией, а значит и с Румынским патриархатом, появится намного больше.
При этом унионистов совсем нельзя назвать сторонниками Румынского патриархата и религии вообще, так как они, как правило, являются ультралибералами, которые выступают за еще большее отделение Церкви от государства.
Немаловажно, что в рамках церковной дипломатии Румынский патриархат совсем не является врагом РПЦ и, наоборот, стремится сохранить отношения с Московским патриархатом. Патриарх Румынский Даниил не стал открыто поддерживать действия патриарха Варфоломея по созданию новой национальной церкви в Украине, хотя и пригласил Варфоломея осенью 2018 г. на освящение собора в Бухаресте (осенью 2017 г. с визитом в Румынии был патриарх Кирилл). Более того, 21 февраля 2018 г. Румынский синод заявил, что откладывает заявление по украинскому вопросу, так как необходимо решить судьбу 127 румынских приходов в Северной Буковине, которые входят в УПЦ Московского патриархата (для них может быть создан Румынский викариат с сохранением языка и своих особенностей). Кроме того, логика действий Варфоломея в Украине противоречит тому, что, возможно, хотел бы Румынский патриархат в Молдове: в Украине Варфоломей создал «национальную церковь», в Молдове Румынский патриархат хотел бы поглотить «национальную церковь». Духовенство из Румынии также присутствовало на 10-летнем юбилее патриаршества Кирилла.
Твердость позиции Молдавской митрополии РПЦ основывается на гражданской силе самой церкви, на ее принципиальной позиции по моральным вопросам и опоре на большинство населения, обладающее традиционалистским сознанием.
Факторы православной традиции не могут игнорировать и либеральные политики, которые также встречаются с представителями церкви (часть духовенства вступило в Демократическую партию, по сообщениям местных СМИ), а также периодически критикуют церковь и призывают к «светскости». Самой церкви – и Молдавской митрополии, и руководству РПЦ – в многообразной политической жизни республики придется постоянно лавировать между ультралиберальными проевропейскими и пророссийскими политиками, каждый из которых может доказывать свою приверженность церкви и православию по-своему. Неслучайно спикер парламента Андриан Канду, обвинив Игоря Додона во вмешательстве в церковные дела и отказавшись встречаться с патриархом Кириллом в октябре 2018 г., заявил, что церковь очень популярна среди молдаван, и она сама должна решать свои дела, а «мы пытаемся отвлечься от всего, что связано с церковью и религией». Однако отвлечься не получится.
Роман Лункин, руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН
Портал "Евразия.Эксперт"
http://eurasia.expert/dlya-moldovy-gotovyat-ukrainskiy-stsenariy/