О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Пастор в наручниках. Баптисты называют действия правоохранителей акцией устрашения

  версия для печатиотправить ссылку другу
Пастор в наручниках. Баптисты называют действия правоохранителей акцией устрашения
7 Декабря 2018
Заключенного 22 ноября под стражу в Набережных Челнах пастора баптистской церкви «Возрождение» Леонида Поворова суд признал виновным в нарушении установленного порядка организации митинга. Ему был присужден штраф в размере 20 тыс. руб., предусмотренный 2-й частью статьи 20.2 КоАП РФ. Единоверцы пастора уверены: произошедшее в Набережных Челнах – это акция устрашения, направленная против всех российских баптистов.

Именно так интерпретируют заключение пастора Поворова под стражу в руководстве Российского союза евангельских христиан-баптистов (РС ЕХБ). Несанкционированным митингом в глазах правоохранительных органов стало массовое крещение в водах Камы, которое пастор совершил 28 июля с.г. для 13 своих прихожан. Обряд проводился в безлюдном месте без согласования с властями, и по закону не может считаться публичным массовым мероприятием, заявляет правление РС ЕХБ. «Леонида Поворова задержали и заключили под стражу с тем, чтобы в наручниках привести в зал судебного заседания… В городе Набережные Челны была проведена операция устрашения. Руководство Российского союза евангельских христиан-баптистов оценивает этот случай как посягательство на конституционные права и свободы верующих в нашей стране, что неизбежно влечет дискриминацию по религиозному признаку», – гласит доступное на сайте организации открытое заявление, опубликованное 28 ноября.

Это не первое и не самое тяжкое обвинение в адрес российских евангельских христиан за последнее время. Подробности уголовного дела омской пятидесятнической организации «Возрождение XXI век» стали известны в ноябре: пастор Николай Кузнецов обвиняется по статьям № 239 («Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан») и № 111 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью») УК РФ; ему грозит до 12 лет тюрьмы. Привлеченные следствием эксперты пришли к выводу, что его проповеди могут приводить к зависимому расстройству личности. Резонансным также оказался пост бывшего профессора факультета свободных искусств и наук СПбГУ Александра Панченко в Facebook

2 декабря. Он утверждает, что отказ вопреки требованию прокуратуры признать экстремистскими проповеди американского пятидесятнического проповедника стал причиной его увольнения из университета в августе с.г. Пресс-центр СПбГУ сообщил сетевому изданию «Форпост», что Панченко «работал в университете на четверть ставки по совместительству и прекратил трудовые отношения с организацией в июне 2018 года – по истечении срока трудового договора», а к его экспертным выводам увольнение отношения не имеет.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Роман Лункин считает реакцию баптистов яркой оценкой судебной практики по «закону Яровой». «За два года – около 500 дел, общая сумма штрафов приближается к 5 млн руб. Это краткое заявление произвело на всех впечатление, впервые дело по «закону Яровой» стало столь широко освещаться в СМИ», – сказал он «НГР». Признание литературы протестантских церквей, в значительной степени основанной на синодальном переводе Библии, который по закону выведен из-под действия антиэкстремистского законодательства, Лункин считает сложной для прокуратуры задачей. Но дела против пятидесятников, рассказал он, возбуждаются еще и по статье о нанесении вреда здоровью человека: «Такие процессы, обычно не заканчивавшиеся ничем, были и в 1990-е, и в 2000-е годы. Омское дело сейчас развивается, и непонятно, почему остальные протестанты молчат по этому поводу».

Тем не менее на единственном случае не нужно строить теорий о начале гонений на церкви, полагает глава Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) епископ Сергей Ряховский. По его мнению, важнейшим документом, понятным и верующим, и правоохранительным органам, могла бы стать четко прописанная стратегия национальной политики в области религии. «Ее отсутствие и порождает такие ситуации: слава Богу, не дошли до экспертных заявлений о вероучении баптистов. Мне кажется, ошибку сделал и пастор, который как возглавляющий общину человек должен знать законы. И заявление моих братьев-баптистов было несколько эмоционально, и действия правоохранителей были на грани невежества, – сказал он «НГР». – Эта ситуация у меня вызывает больше вопросов, чем ответов. Мы – законопослушные граждане. Когда мы проводим крещение, мы ставим в известность и муниципалитеты, и правоохранительные ведомства – этого требует закон. С моей точки зрения, правоохранители проявили чрезмерную ретивость. С пастором можно было поговорить, объяснить ему, что он должен был сделать. Но сам факт, что на него надели наручники, что в них он вошел в здание суда, для меня как для служителя Господа и правозащитника – явный перебор».

Павел Скрыльников.

Независимая газета.

http://www.ng.ru/ng_religii/2018-12-04/11_455_pastor.html






также в рубрике ] мы: