О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

«Резкий старт оздоровления» в РПЦ. Кестонский институт представил третий том Религиозно-общественной жизни российских регионов

  версия для печатиотправить ссылку другу
«Резкий старт оздоровления» в РПЦ. Кестонский институт представил третий том Религиозно-общественной жизни российских регионов
29 Мая 2018

Презентация третьего тома «Энциклопедии современной религиозной жизни России» состоялась 24 мая в Институте Европы РАН. Результат своих трудов представил небольшой авторский коллектив, который с конца 1990-х гг. проводит региональные исследования «многоцветия волшебного сада российской духовности», как говорит ответственный редактор коллективной монографии Сергей Филатов, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН. Вместе с ним над масштабным проектом «Энциклопедия современной религиозной жизни России» в течение многих лет трудятся Ксения Деннен, президент Кестонского института (Великобритания), и Роман Лункин, руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН.

В 2014 и 2016 гг. вышло два тома этого издания. В 2018 году команда «Энциклопедии современной религиозной жизни России» выпустила третий том, который посвящен следующим регионам: Курганская, Курская, Липецкая, Магаданская, Мурманская, Нижегородская, Новгородская, Новосибирская области, республики Марий Эл, Мордовия. Задача этого проекта – проанализировать роль разных конфессий в общественной жизни, в социальном служении, во взаимодействии с государственной властью, в культуре и молодежной миссии. Основные разделы посвящены  Русской Православной Церкви, религиозной политике властей в регионах, старообрядчеству, католицизму, протестантским церквям, исламу (в субъектах РФ, где он играет большую роль).

Ксения Деннен участвует в этом проекте с конца 90-х гг. Она проводила полевые исследования во многих регионах России: на Крайнем Севере, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Алтае. «Эти экспедиции стали для меня одними из самых   впечатляющих событий в моей жизни», – призналась президент Кестона. «Нынешний рост напряжения в отношениях между Востоком и Западом подчеркивает необходимость сохранения стойкой братской любви между всеми христианами, независимо от конфессиональных различий. У меня и многих христиан в Великобритании много дорогих друзей в России, мы на достаточно глубоком уровне познали Россию… Во всех моих командировках в Российскую федерацию и при многочисленных встречах с россиянами различных деноминаций я неизменно встречалась с гостеприимством, добротой и радушием», – поделилась она впечатлениями от многолетней работы и общения.

Далее она рассказала об истории Кестонского института, основателем которого в 1969 г. стал  каноник Майкл Бурдо. Во время одной из поездок в СССР и встреч с верующими он откликнулся на их просьбу «стать их голосом» на Западе и организовал изучение религиозной жизни во всех соцстранах. Именно Кестон создал по этой теме самый большой архив, который сейчас хранится в США. И сегодня, продолжая дело основателя, нынешний президент Кестона старается сделать все возможное, чтобы способствовать  изучению религиозной ситуации в России.

Ответственный редактор представленного издания Сергей Филатов в своем выступлении сосредоточился на некоторых позитивных явлениях последних лет в Русской православной церкви, которые, как он считает, «не хотят замечать». А между тем, налицо качественные изменения в области социальной работы: еще недавно это были «отдельные редчайшие явления», теперь же появилась развитая система социального служения – «яркая, серьезная, эффективная вещь, которая есть в каждой епархии». В тех регионах, где бурно развивается православное социальное служение, неприязнь к инаковерующим со стороны прихожан РПЦ значительно меньше, появляются формы совместной работы, обмен опытом и т.д.

Еще одним позитивным и новым явлением С. Филатов считает то, что «по важнейшему политическому вопросу РПЦ заговорила своим голосом» – это означает, что РПЦ не выразила официально поддержки светской власти в вопросах присоединения Крыма, «не заняла позиции по Донбассу» (Р. Лункин добавил, что Патриарх Кирилл как раз занял позицию, но не политическую, а исключительно гражданскую, миротворческую, а против священников, которые вербовали добровольцев на Донбасс, церковное руководство принимало меры). Кроме того, митрополит Иларион публично «ругает экономическую политику правительства», выступая в защиту среднего и малого бизнеса, заметил Филатов. По его словам, таким образом в РПЦ «сделан первый шаг к самостоятельному голосу», чего не было с Синодальных времен.

Полевые исследования выявили еще один позитивный сдвиг: отсутствие четких канонических норм в РПЦ, неограниченный произвол епископов на местах еще некоторое время назад были очевидны, но тогда никто из клириков «не смел пикнуть», продолжил Филатов. Теперь же «в таких ужасных местах» люди не боятся «выплескивать» свои беды в разговорах с социологами, они «перестали терпеливо относиться к безобразиям».

Несмотря на то, что проблем в РПЦ еще достаточно (это и отношение к инаковерующим, и «феодальные» финансовые отношения внутри РПЦ и т.д.), за последнее десятилетие можно зафиксировать «резкий старт оздоровления», резюмировал ученый.

Если С. Филатов работает «в поле» в основном, с православными респондентами, то Роман Лункин общается с представителями других деноминаций и религий. По его словам, «в целом христианский мир России стал более открытым и цивилизованным». Он пояснил, что православные в большей степени, чем раньше, готовы к общению с протестантами и католиками, которые могут поделиться своим опытом социальной и молодежной работы и предложить сотрудничество в каких-то инициативах. Для граждан и для многих чиновников социальная значимость самих протестантов становится все более очевидной: «Власти знают: на какой-нибудь субботник тут же откликнутся баптисты и соберут людей, а не православные», а сограждане уже поняли и привыкли, что протестанты – это «не иностранцы и они не страшные». Однако из-за «закона Яровой», который значительно осложнил положение религиозных меньшинств в регионах (их штрафуют за проповеди, лишают молитвенных домов, отказываются возвращать церковные здания, бесконечно проверяют, отказывают в землеотводах), адепты этих религиозных организаций становятся преследуемыми исповедниками веры, что делает их «еще более значимыми» в глазах общества, полагает Лункин.

С. Филатов добавил, что, несмотря на это, евангельские церкви сейчас «бурно развиваются», практикующих протестантов сейчас больше, чем практикующих мусульман, и именно евангельское движение, а не ислам, по прогнозу эксперта, будет «второй религией» в России.

Формулируя главный вывод исследовательской серии, С.Филатов пишет: «Религия оказалась едва ли не самым сильным хранителем и выразителем региональных мировоззренческих различий и регионального сознания. …Весьма заметны различия в характере религиозности не только крупных территорий, но и субъектов Федерации и часто отдельных городов и районов. Религия становится питательной средой креативного разнообразия».

Роман Лункин сообщил, что в рамках проекта с конца 1990-х гг. было издано десять книг, включая три тома «Энциклопедии современной религиозной жизни России». В первой половине 2000-х гг. были опубликованы две ключевые части первой волны проекта: четыре тома анализа вероучения и практики отдельных религиозных конфессий, религий и движений «Современная религиозная жизнь России: опыт систематического описания» (2003-2006) и три тома региональных исследований «Атлас современной религиозной жизни России» (2005-2009). Промежуточные итоги проекта были опубликованы в сборнике аналитических статей «Религия и российское многообразие» (2012).  Первые два тома «Энциклопедии современной религиозной жизни России» доступны на сайте Кестонского института (том Iтом II).  

Статьи по религиозной жизни России регулярно публикуются в рамках Русского Ревью Кестонского института.

Юлия Зайцева

Благовест-инфо

http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=4&id=78250


нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения




также в рубрике ] мы: