О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Адвокат Сергей Чугунов. Антитеррористический «удар Яровой» по свободе совести: два года спустя.

  версия для печатиотправить ссылку другу
19 Апреля 2018

20 июля исполнится два года со дня вступления в силу так называемого «пакета Яровой». Думаю, что уже можно подвести некоторые итоги его применения в части, касающейся регулирования миссионерской деятельности. Славянский правовой центр все это время активно осуществлял мониторинг судебной практики, стараясь обобщить всю имеющуюся информацию. Однако, это было не простой задачей ввиду того, что в Российской Федерации отсутствует единая база судебных решений судов общей юрисдикции и мировых судей. Поэтому собирать приходится буквально в ручном режиме. И, естественно, не все решения до нас доходили, а потому собранная информация не может быть полной, но даже при этом картина вырисовывалась не веселая.

Сейчас же мы можем подвести некоторые итоги за полтора года применения «пакета Яровой», опираясь на объективные данные статистики Верховного суда РФ за 2016 и 2017 годы.

Надо сказать предварительно, что в статистике представлены единые данные по всем пяти частям статье 5.26 КоАП РФ - Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях. А «пакетом Яровой» с 20 июля 2016 года были введены только части с третьей по пятую. Однако первые две части статьи практически не применяются на практике, известны лишь единичные случаи. Согласно той же статистике Верховного суда РФ за 2015 года, когда данная статья содержала всего первые две части, за весь год было рассмотрено восемь дел, и только три лица подвергнуты наказанию. Поэтому с уверенностью можно говорить о том, что статистика по данной статье в основном состоит из дел по частям с третьей по пятую. Для сравнения в данные я добавил статистику за первое полугодие 2016 года, когда «пакет Яровой» еще не действовал.

Итак, какова же основные показатели статистики.

Статистика за 2016 год:

Всего в суды поступило дел – 91 (из них 12 за первое полугодие);

Всего рассмотрено дел (по числу лиц) – 81 (из них 12 за первое полугодие);

Возвращено для устранения недостатков протоколов (ст. 29.4 ч. 1 п. 4 КоАП РФ) – 16 (из них 1 за первое полугодие);

Производство прекращено, в т.ч. освобождено от административной ответственности (вкл. устное замечание), освобождено от наказания – 8 (из них 2 за первое полугодие);

Всего лиц, подвергнутых наказанию – 47 (из них 9 за первое полугодие, 7 из которых должностные лица);

Назначены административные наказания:

- предупреждение (письменное) – 0;

- штраф – 46 (из них 9 за первое полугодие);

- обязательные работы – 1;

- выдворение – 1;

- конфискация – 1;

Суммы штрафов:

- наложенные по вынесенным постановлениям в отчетном периоде (1 инстанция) – 971 000 рублей (из них 120 000 рублей за первое полугодие);

- наложенные по вступившим в законную силу в отчетном периоде – 505 000 рублей (из них 70 000 рублей за первое полугодие).

Статистика за 2017 год:

Всего в суды поступило дел – 488;

Всего рассмотрено дел (по числу лиц) – 477;

Возвращено для устранения недостатков протоколов (ст. 29.4 ч. 1 п. 4 КоАП РФ) – 77;

Производство прекращено, в т.ч. освобождено от административной ответственности (вкл. устное замечание), освобождено от наказания – 72;

Всего лиц, подвергнутых наказанию – 274;

Назначены административные наказания:

- предупреждение (письменное) – 18;

- штраф – 254;

- обязательные работы – 2;

- выдворение – 5;

- конфискация – 10;

Суммы штрафов:

- наложенные по вынесенным постановлениям в отчетном периоде (1 инстанция) – 4 606 700 рублей;

- наложенные по вступившим в законную силу в отчетном периоде – 3 594 700 рублей.

Итого за полтора года было привлечено к административной ответственности 312 лиц (в это число входят и юридические и физические лица). Наложено штрафов на сумму 4 029 700 рублей.

Согласно мониторингу, проводимому Славянским правовым центром, подавляющее большинство привлеченных к ответственности - это церкви протестантских конфессий или их прихожане. Однако, как мы помним, нормы, регулирующие миссионерскую деятельность, являлись частью законопроекта, который был направлен на реализацию дополнительных мер по защите гражданина и общества от терроризма. Но нам не известен ни один случай, когда указанные нормы были бы применены по этому назначению. Страдают в основном законопослушные граждане. Причем граждане настолько законопослушные, что часто они даже не обжалуют решение суда, признавая свою вину согласно принятым нормам.

Мы же считаем, что положения закона, регулирующие осуществление миссионерской деятельности, противоречат как Конституции Российской Федерации, так и нормам Европейской конвенции по правам человека, поэтому должны быть отменены. Однако это не произойдет никогда, если не бороться за свои права, за свою свободу говорить о том, во что веришь.

На настоящий момент вся борьба за права, которая есть, происходит в основном на уровне обжалования решений судов. При том, что согласно статистике мы имеем более трех сот лиц, привлеченных к административной ответственности, за все это время нами было подано только три жалобы в Конституционный суд РФ и одна жалоба в Европейский суд по правам человека. А их должно было быть десятки, как минимум.

Конечно, особых иллюзий питать не стоит, что быстро все поменяется при большем количестве жалоб. Конституционный суд РФ, рассмотрев наши три жалобы, ожидаемо не признал принятые нормы неконституционными. Думаю, потому что отменять их сейчас большого желания у государства нет. Но это не значит, что так будет всегда. Даже сейчас в такой ситуации, косвенно суд признал, что с законом не все в порядке. В своем определении от 7 декабря 2017 года № 2793-О КС указал то, чего нет в самом законе. Закон говорит, что вся литература, которая распространяется в рамках миссионерской деятельности, должна маркироваться полным наименованием. А Конституционный суд сказал, что нет, не вся, а только та, которая распространяется вне мест беспрепятственного осуществления миссионерской деятельности. Это уже не толкование закона, а дополнение к нему. И теперь на одно ограничение меньше. Значит надо продолжать. А ведь еще свое словно не сказал Европейский суд по правам человека по той единственной жалобе.

Почему же нет жалоб? На мой субъективный взгляд, одна из причин в том, что, как правило, привлеченные к ответственности готовы немного побороться за свое право, но не готовы бороться за наше общее право на свободу совести и вероисповедания. А потом, потерпев поражение, готовы мириться с неконституционными ограничениями, потому что «проще оплатить штраф». Так быть не должно.

Однажды у одиноко стоящего человека с плакатом спросили: «Зачем вы стоите, вы же все равно ничего не измените?» На что он ответил: «Я стою, чтобы ничто не изменило меня».

Только отстаивая наше общее конституционное право, мы можем изменить ситуацию, мы можем защитить свои личные права и не позволить изменить нас.

Серегй Чугунов
адвокат






также в рубрике ] мы: