О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Адвокат Сергей Чугунов: Конституционный суд уточнил введенные "законом Яровой" правила маркировки религиозной литературы

  версия для печатиотправить ссылку другу
22 Декабря 2017

В конце прошлого года произошла шумная история о том, как суд в городе Владивостоке постановил уничтожить религиозную литературу, принадлежащую Армии Спасения, в том числе тридцать шесть Библий. Напомню, как развивались события.

Прокуратурой Ленинского района г. Владивостока 23 ноября 2016 была проведена проверка деятельности Религиозной христианской организации «Армия Спасения» в г. Владивостоке. В ходе этой проверки была переписана и сфотографирована религиозная литература, которую обнаружили проверяющие по адресу религиозной организации, а именно: религиозная литература, находившаяся в библиотеке на полках в пасторском кабинете (кабинете руководителя организации), в том числе 36 экземпляров Библии в синодальном переводе, а также сборники духовных песен в молитвенном зале (помещение для проведения богослужений). Указанные печатные материалы не были выпущены Религиозной христианской организацией «Армия Спасения» в г. Владивостоке, поэтому не имели маркировки с ее наименованием. Прокуратурой по итогам проверки в отношении Религиозной христианской организации «Армия Спасения» в г. Владивостоке было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 5.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и передано для рассмотрения в суд. Организации вменялось, что она «в своей миссионерской деятельности использует и распространяет литературу и печатные материалы без маркировки религиозной организации».

Постановлением мирового судьи судебного участка № 4 Ленинского судебного района г. Владивостока Бадеева А.В. от 20 декабря 2016 года по делу об административном правонарушении № 5-855/16 Религиозная христианская организация «Армия Спасения» в г. Владивостоке признана виновной в совершении правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 5.26 КоАП РФ, и назначено административное наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей. Суд также постановил конфисковать и уничтожить литературу и печатные материалы, перечисленные в постановлении суда.

Решение об уничтожении Библий вызвало на столько большой общественный резонанс, что решение было обжаловано не только самой Армией Спасения, ни инициатором этого дела - прокуратурой. В результате с невероятно стремительной для нашей судебной системы скоростью уже через десять дней состоялся пересмотр решения. Решением судьи Ленинского районного суда г. Владивостока Новожиловой И.Н. от 30 декабря 2016 года постановление мирового судьи было изменено: из резолютивной части постановления исключена часть об уничтожении конфискованных предметов административного правонарушения. Однако, в остальной части постановление мирового судьи оставлено без изменений.

Решения по делу были обжалованы вплоть до Верховного суда РФ. Но вышестоящие суды не нашли оснований для их отмены. Тогда адвокатами Славянского правового центра Ряховским В.В. и Чугуновым С.В. в интересах Армии Спасения была подана жалоба в Конституционный суд Российской Федерации на несоответствие статье 28 и части 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации в совокупности положения части 3 статьи 17 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» и части 3 статьи 5.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Поводом к обращению стало то, что указанные нормы законов содержат правовую неопределенность в вопросе о том, какие именно материалы подлежат маркировке – все материалы, которые потенциально могут быть распространены религиозной организацией в рамках осуществления миссионерской деятельности, или материалы, которые непосредственно распространяются в рамках миссионерской деятельности, осуществляемой в тот момент, в который религиозной организации вменяется совершение правонарушения.

Спустя несколько месяцев жалоба была рассмотрена Конституционным Судом РФ и по ней было вынесено решение. Так как по делу было вынесено определение об отказе в принятии к рассмотрению жалобы религиозной, может показаться, что никакого положительного результата не было достигнуто. Однако, это не так. Это распространенная практика в работе Конституционного Суда РФ, когда выносится определение об отказе в рассмотрении жалобы, то есть формально суд признает оспариваемы нормы соответствующими Конституции РФ. Но в этом же определении суд дает толкование оспариваемых норм, то есть то, как эти нормы должны применяться. Так произошло и в этот раз.

В своем определении от 7 декабря 2017 года № 2793-О Конституционный Суд РФ разъяснил следующее:

«В системе действующего законодательства понятие «маркировка», используемое в статье 17 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», означает исключительно нанесение в произвольной форме (в печатном, рукописном или ином виде) полного официального наименования данной организации на любые материалы – как выпускаемые ею, так и выпущенные иными организациями, но используемые ею при осуществлении своей миссионерской деятельности. В тех случаях, когда литература, печатные, аудио- и видеоматериалы распространяются религиозной организацией в рамках миссионерской деятельности, но созданы (выпущены) иной религиозной организацией, по смыслу данной статьи в системе действующего законодательства требуется наличие двух маркировок: той религиозной организации, которая непосредственно издала литературу, произвела печатные издания, аудио- и видеоматериалы, и той, которая приобрела данные материалы для использования в своей миссионерской деятельности.»

Самое главное из определения суда:

«Вследствие этого маркировке подлежат литература, печатные, аудио- и видеоматериалы, которые выпускаются религиозной организацией, а также те, которые не были выпущены религиозной организацией, но распространяются в рамках осуществления от ее имени миссионерской деятельности вне мест, специально предназначенных, согласно пункту 2 статьи 24.1 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», для осуществления религиозной деятельности.»

«Под распространением религиозной литературы и материалов религиозного назначения в рамках миссионерской деятельности следует понимать не только вручение данных материалов конкретным лицам, но и обеспечение свободного доступа к этой литературе и материалам неопределенного круга лиц».

Далее в своем определении суд указывает, что при рассмотрении подобных дел, в каждом конкретном деле подлежит исследованию вопрос о том, имелся ли в свободный доступ для неопределенного круга лиц в помещение, в котором находилась литература и иные печатные материалы религиозного назначения, и относится ли данное помещение к числу тех, в которых миссионерская деятельность осуществляется без ограничений и дополнительных требований.

Таким образом, все религиозные организации, которые были привлечены к административной ответственности за правонарушения, предусмотренные частью 3 статьи 5.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в случае, если литература ими распространялась или находилась в указанных в части 2 статьи 24.1 Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», имеют право на пересмотр дел.

Напомню, что в части 2 статьи 24.1 Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» указано следующее:

2. Миссионерская деятельность религиозного объединения беспрепятственно осуществляется:

в культовых помещениях, зданиях и сооружениях, а также на земельных участках, на которых расположены такие здания и сооружения;

в зданиях и сооружениях, принадлежащих религиозным организациям на праве собственности или предоставленных им на ином имущественном праве для осуществления их уставной деятельности, а также на земельных участках, на которых расположены такие здания и сооружения;

в помещениях, принадлежащих религиозным организациям на праве собственности или предоставленных им на ином имущественном праве для осуществления их уставной деятельности, а также на земельных участках, на которых расположены здания, имеющие соответствующие помещения, по согласованию с собственниками таких зданий;

в помещениях, зданиях, сооружениях и на земельных участках, принадлежащих на праве собственности или предоставленных на ином имущественном праве организациям, созданным религиозными организациями;

на земельных участках, принадлежащих религиозным организациям на праве собственности или предоставленных им на ином имущественном праве;

в местах паломничества;

на кладбищах и в крематориях;

в помещениях образовательных организаций, исторически используемых для проведения религиозных обрядов.

Прошло почти полтора года с момента вступления в силу поправок, регулирующих миссионерскую деятельность, однако это решение – можно сказать первый положительный опыт в преодолении тех нарушений прав граждан, которые повлекло их принятие. Одной из причин этого, я считаю, является нежелание лиц, привлекаемых к ответственности, подавать жалобы в суд и идти до конца в отстаивании своих прав. Мы призываем отстаивать свои права, адвокаты Славянского правового центра всегда готовы оказать вам правовую помощь.

На данный момент одно дело коммуницировано Европейским судом по правам человека и ждет своего рассмотрения. Также в ближайшее время будет подана еще одна жалоба в Конституционный Суд РФ на предмет конституционности «миссионерских поправок».

Адвокат Сергей Чугунов
Славянский правовой центр


нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения




также в рубрике ] мы: