19 Декабря 2017
Как известно 2017 год связан с двумя историческими юбилеями – 500-летием начала Реформации Мартина Лютера и 100-летием Русской революции. Научный мир и граждане нашей страны и всего мирового сообщества отмечают эти даты выходом новых исследований, научными форумами, так как эти события повлияли на весь ход мировой и российской истории, изменили духовный и политический ландшафт планеты, привели в движение и вызвали к исторической жизни огромные массы людей, утверждая гуманистические ценности в социально-экономической и общественно-политической жизни. Глубина и глобальность последовавших политических, религиозных, экономических и культурных преобразований не может не вызывать научных, политических и религиозных дискуссий в мире и в нашей стране об историческом значении Реформации, начавшейся 30 октября 1517 г. и революции 1917 г. в социальной и культурной динамике Российской цивилизации и других мировых цивилизаций.
В этой связи и в г. Нижнем Новгороде 12-13 декабря 2017 года прошла конференция, организованная совместно Центром по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН и нижегородскими вузами. Её инициировали Центр по изучению проблем религии и общества Института Европы Российской академии наук, Нижегородский государственный лингвистический университет, Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия, Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, Приволжский филиал Института социологии РАН, Нижегородское отделение Российского общества социологов, Российское объединение исследователей религии, информационный портал «РелигиоПолис».В конференции приняли участие ведущие специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и других городов, представители религиозных организаций и общественные деятели.
Целью Всероссийской научно-практической конференции, было обсуждениес учёными, религиозными деятелями, представителями государственной власти, аспирантами, магистрантами, студентами значение Реформации 1517 г. и появления протестантизма в социальной и культурной динамике; контраверзы светского и религиозного в Революции 1917 г. в России; положение религиозных организаций и верующих в условиях Революции 1917 г. и пореволюционный период в России; значение Реформации и Революция 1917 г. в России в оценках свидетелей тех событий, историков и наших современников. А так же обсуждение основных методологических подходов к оценке Реформации и Революции 1917 г., современного состояния реформационных идей и практик в России и мире, влияние Революции 1917 г. на мировую историю в ХХ и начале ХХIвеков, на процессы секуляризации общественной жизни и сознания людей.
Конференция состояла из теоретической и практической частей. В первый день конференции шло обсуждение в классическом формате двух пленарных сессий и трёх секционных заседаний, на второй день был предпринят выезд в г. Семёнов Нижегородской области. Участников конференции приветствовал фольклорно-этнографический ансамбль НГЛУ им. Н.А. Добролюбова «Синий лён», исполнивший народные песни со столетней историей, погружающий в эмоциональную атмосферу того времени.
В первой пленарной сессии были заслушаны четыре доклада Симонова Игоря Валентиновича, к.филос.н, доцент, ННГУ им. Н.И. Лобачевского (Н.Новгород).«Протестанты в религиозном пейзаже современной России», основанный на официальных данных реестра Минюста и динамики изменения количественных и качественных показателей протестантских религиозных организаций. Следующим выступал настоятель-пастор Евангелическо-лютеранского прихода г. Нижнего Новгорода Бойченко Ярослав Иванович – известный исследователь истории российского протестантизма, автор фундаментальной работы «О лютеранах в России, Нижнем Новгороде и не только…», его доклад был посвящён духовной сущности Реформации, её богословскому осмыслению в истории и современности. Лункин Роман Николаевич, к.филос.н., Руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН (Москва).связал своё выступление с тематической направленностью конференции, размышлениями о духовной перекличке Реформации и революции, говоря о поисках идеального общества как в протестантизме, так и в русской революции. Смирнов Михаил Юрьевич, д.соц.н., зав.кафедрой ЛГУ им. А.С. Пушкина (С.-Петербург) предложил поразмыслить о конструировании социальной реальности с использованием религиозного фактора и религиозных практик в современном российском контексте в докладе«Не Ре-волюция и не Ре-формация: рассуждение о ре-анимации религиозного фактора в России».
Во второй пленарной сессии Филатов Сергей Борисович, с.н.с. Института востоковедения РАН (Москва) дал анализ идейных исканий современного православия и модели желательного будущего, каким оно видится церковному руководству в докладе«РПЦ И поиски русского будущего в прекрасном прошлом».Доктор теологии, к. филос. н., Заокский христианский гуманитарно-экономический институт (Тула)Зайцев Евгений Владимирович посвятил своё выступление актуальному вопросу социального партнёрства государства и протестантских организаций. Мирошникова Елена Михайловна, д. филос.н., гл.н.с. НИЦ религиоведческих и этнополитических исследований ЛГУ им. А.С. Пушкина (СПб), сделала сравнительный анализ европейских, американских и российских подходов к эволюции моделей присутствия религии в публичном пространстве в докладе: «Формирование моделей государственно-церковных отношений под влиянием Реформации». И в завершении пленарных выступлений старший пресвитер РЦ ХВЕ по Нижегородской области (Н.Новгород) Воронин Игорь Владимировичпредложил своё видение влияние Реформации на историю цивилизаций, что несомненно было интересно и познавательно для собравшихся специалистов.
Во второй части первого дня конференции под руководством заведующей Археографической лаборатории МГУ (г. Москва) Наталии Викторовны Литвиной был проведён Круглый стол «Старообрядчество: история, культура, современность», посвящённый 100-летию открытия старообрядческого храма Успения Пресвятой Богородицы (РПСЦ) в г. Нижнем Новгороде. Круглый стол начался с презентации книги одного из самых авторитетных представителей нижегородской старообрядческой общины РПСЦ, почётного директора воскресной школы РПСЦ Александра Семёновича Лебедева «В агафьиной тайге», написанной, как в связи с поездкой к Агафье Лыковой автора, так и той широкой панораме размышлений по истории старообрядчества и его современному состоянию которые он предпринял. После презентации работы с докладами выступили специалисты по истории и культуре старообрядчества как в России, так и в Нижнем Новгороде. Особенно хочется отметить доклад сотрудника семёновского историко-художественного музея Маргариты Владимировны Алмазовой, впечатливший всех своей научной основательностью и глубиной.
Секция I«Роль Реформации 1517 Г. и Революции 1917 Г. в истории», под руководствомСенюткиной Ольги Николаевны, д.и.н., профессора НГЛУ им. Н.А. Добролюбова (Н.Новгород) и Самойлова Мария Павловна, к.и.н., зав.кафедрой НГЛУ им. Н.А. Добролюбова (Н.Новгород) в ходе своей работы заслушала 11 докладов исторической тематики. На СекцииIIРеформация в религиогенезе и социогенезе под управлением Королевой Светланы Борисовны, д.филос.н., доцент НГЛУ им. Н.А. Добролюбова (Н.Новгород)и Сулима Игоря Ивановича, д.филос.н., профессор НГПУ им. Козьмы Минина (Н.Новгород)было 13 докладов религиоведческой, социологической и культурологической направленности. Все доклады сопровождались вопросами и обсуждением – доклады будут опубликованы в специальном сборнике.
Второй, экспедиционный день конференции был посвящён погружению в старообрядческую и православную культуру края. В г. Семёнов участники конференции посетили приход Древлеправославной церкви – Никольский собор, где имели возможность побеседовать с настоятелем прихода о. Игорем о жизни семёновских старообрядцев. Далее участники конференции направились в православную гимназию г. Семёнов, где их радушно встретила директор Кондакова Светлана Александровна и педагогический коллектив. Учителя и директор познакомили нас с учебным процессом и внеучебной деятельностью гимназистов, ответили на все интересующие вопросы, провели по классам гимназии, познакомили с учениками. В гимназии сложилась доброжелательная, рабочая атмосфера, что отметили учёные.
После этого М.А. Алмазова в историко-художественном музее увлекательно рассказала нам об истории Семёнова и его старообрядческой общине, о жизни выдающихся семёновцев, а далее познакомила нас с известнейшим художественным промыслом Хохломой. Мы поучаствовали в мастер-классе по росписи ложки, погрузившись в творческий поиск столь присущий нашему народу. Этим интерактивным погружением в культуру Нижегородчины завершилась конференция.
Ольга Шиманская,
Ответственный секретарь конференции, доцент кафедры истории, регионоведения и журналистики НГЛУ им. Н.А. Добролюбова, канд. филос. н.