14 Ноября 2017
Дело о конфискации земельного участка и Дома молитвы в Туле, в котором евангельские христиане-баптисты (ЕХБ) собираются уже 26 лет, стало по существу ключевым для понимания религиозной политики властей и целого ряда принятых решений от запрета Свидетелей Иеговы до Закона Яровой в части контроля миссионерской деятельности.
То, что евангельские верующие (члены протестантских церквей) вынуждены проводить богослужения в жилых помещениях, происходит не от хорошей жизни. Хотя и в этом нет ничего противозаконного, подчеркивает адвокат, доктор юридических наук, главный редактор журнала «Религия и право» Анатолий Пчелинцев. П.2 ст.16 Закона о свободе совести разрешает беспрепятственно проводить богослужения и религиозные обряды гражданами и религиозными группами в принадлежащих им на праве собственности жилых помещениях. Как правило, отмечает Пчелинцев, евангельским церквям не выделяют землю под строительство культовых зданий, часто официально под Дом молитвы невозможно даже купить землю. Такого рода правом во многих регионах страны обладает фактически только Русская православная церковь – для этой организации разрабатываются проекты по строительству храмов «шаговой доступности», другие же конфессии дискриминируются.
Конфискация дома, где проводятся молитвы, - это радикальная мера, что, по мнению Анатолия Пчелинцева, говорит о недальновидности чиновников, накаляющих и дестабилизирующих ситуацию накануне выборов: «Власть должна реагировать на подобные случаи, иначе общество будет отворачиваться от власти. Чиновники «бегут впереди паровоза», применяя жесткие меры к незарегистрированным религиозным группам. Они не учитывают того, что баптисты – одно из крупнейших евангельских движений в мире. Баптисты представлены в европейском и американском истеблишменте. Мировое сообщество молчать не будет». По словам Пчелинцева, свобода совести для России важна, как никогда, так как религиозная свобода напрямую соотносится с экономическим процветанием в стране, а попытка установить единую идеологи, как коммунистическую в советское время, приведет к краху.
Многие правозащитники предупреждали о конфликтном развитии ситуации с религиозными свободами в стране, в особенности, после того, как в июне 2017 года была фактически запрещена на территории России деятельность Свидетелей Иеговы, а все более 100 тысяч последователей этого движения стали потенциальными экстремистами. Как отметил Анатолий Пчелинцев, за баптистов из Совета церквей ЕХБ власти взялись из-за того, что их общины действуют без регистрации и власти не знают, кто, как и о чем там молится (хотя богослужения баптистов открыты и на самом деле известно и их вероучение и проповеди). Сами церкви ЕХБ отличаются тем, что у верующих – большие семьи, по 10 детей и более. Неужели чиновники и этого боятся?
По словам Анатолия Пчелинцева, должен быть баланс интересов и духовной свободы в стране, государство должно защищать граждан, тогда будет складываться взаимное доверие. В противном случае будут происходить такие явления, которые не раз уже, к сожалению, случались в истории России. К примеру, в советское время верующие массово эмигрировали на Запад, сейчас Свидетели Иеговы едут в Европу и США, и их там принимают как верующих, бегущих от дискриминации. И Россия снова оказывается на пороге религиозной эмиграции. Возможно, что в отдаленной перспективе власти могут взять и за православие, поскольку в реальности свобода совести оказывается не нужна.
Адвокат Славянского правового центра, член Совета по правам человека при Президенте РФ Владимир Ряховский подчеркнул, что право проводить богослужения в жилом помещении баптисты имеют по закону, это не является нецелевым использованием земли и частного жилого дома. Для представителей власти баптисты, которые собираются в частном доме, не являются ни религиозной группой (которая уведомила органы самоуправления о своем существовании), ни религиозной организацией. В таком случае баптисты реализуют свое конституционное право на совместное исповедание веры. Принуждать к регистрации группы или организации баптистов никто не может. Более того, согласно п.1 ст.7 Закона о свободе совести, «Помещения и необходимое для деятельности религиозной группы имущество предоставляются в пользование группы ее участниками». В этом случае речь явно идет о жилом помещении для богослужений. Что касается таблички с надписью «Дом молитвы», то никакой закон не запрещает вывешивать на частных домах надписи, если в них нет, конечно, экстремистских призывов. В таком случае возникает вопрос: какое же требование закона о нецелевом использовании земли и частного дома нарушили евангельские христиане-баптисты?
Более того, Федеральный закон требует от религиозной организации указывать полное наименование при осуществлении своей деятельности. И хотя данная организация, как подчеркнул Владимир Ряховский, не является религиозной организацией, тем не менее, она показывает свою открытость и добросовестность, указывая свое наименование на фасаде дома, где проходят богослужения.
В советский период, по словам Владимира Ряховского, власть часто проводила конфискацию домов у верующих по тем же самым причинам, то есть на основании того, что люди собирались там молиться, совершали богослужения. После реабилитации членов различных церквей, пострадавших от антирелигиозной политики властей в эпоху СССР, помещения возвращались верующим обратно. Похоже, что мы возвращаемся к тем советским временам, наступая не те же грабли, заметил Владимир Ряховский.
Напомним, что заместитель главного инспектора Тульской области по использованию и охране земель Виктория Ишутина вынесла постановление №118-УР-Т/17 от 31.08.2017 о назначении административного наказания в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей каждому владельцу частного дома (их двое – это пенсионерки Ольга Астахова и Любовь Богданова) за использование земельного участка якобы не по назначению. Дом состоит из жилых комнат, а также помещений, где проводятся богослужения баптистской общины.
Протокол об административном нарушении был составлен в августе 2017 года госинспектором Тульской области по использованию и охране земель Анастасией Петрук. В качестве доказательства нецелевого использования дома указано: наличие вывески с обозначением «Тульская церковь СЦ ЕХБ», на дверях здания имеется расписание работы библиотеки, фонотеки, а также указаны часы богослужения. В Предписании об устранении выявленного нарушения от 3 августа 2017 года прямо заявлено, что после 8 февраля 2018 года земельный участок и Дом молитвы будут изъяты.
Замглавного инспектора по охране земель В. И. Ишутина, по сообщению самой общины, сказала в беседе с верующими 31 августа 2017 года: «Судебной практики в вашем вопросе почти нет. Это будет случай. Если суд определит в вашем деле наличие административного правонарушения, такая практика будет использована по всей Тульской области».
Как сообщает Отдел заступничества Международного совета церквей ЕХБ (МСЦ ЕХБ), Ишутина обосновала своё постановление о штрафе так: «Религиозные организации вправе осуществлять богослужения и другие религиозные обряды в жилых помещениях, но не вправе использовать жилые дома и земельные участки, на которых они расположены, как культовые здания, без изменения его целевого использования в установленном законом порядке». При этом, Закон Яровой запрещает переводить жилое помещение в культовое и заниматься миссионерской деятельностью в жилом помещении (Жилищный Кодекс РФ, п.3.2. ст.22).
В Министерстве культуры Тульской области заявили порталу «Религия и право», что не в курсе происходящего конфликта, и не получали обращения от верующих Совета Церквей ЕХБ о ситуации, которое они посылали как на имя президента России, так и на имя губернатора Тульской области Алексея Дюмина.
Верующие пытаются доказать, что надпись на здании «Дом молитвы» свидетельствует о разрешенном виде использования жилого помещения и не придаёт жилому дому какого-либо иного или дополнительного статуса. Однако баптистов Тульской области, да и многих регионов страны, где есть такие же дома для богослужений и молитвы, ставят в безвыходное положение – заставляют регистрироваться, хотя они не могут, и это незаконное принуждение к регистрации. А если теоретически баптисты пройдут регистрацию – их будут штрафовать, так как в жилом помещении миссионерской деятельностью заниматься, согласно Закону Яровой, нельзя. Это издевательство над христианским баптистским движением (около 70 тысяч членов церквей по стране, до 100 тысяч последователей с семьями) сделает Россию страной, где в массовом порядке преследуются христиане.
Роман Лункин.