О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

От Реформации к социальной миссии. Протестантизм признан в России на государственном уровне

  версия для печатиотправить ссылку другу
От Реформации к социальной миссии. Протестантизм признан в России на государственном уровне
2 Ноября 2017
Торжества в честь 500-летнего юбилея Реформации 31 октября 2017 года стали беспрецедентными в российской истории взаимоотношений неправославных с властью. Безусловно, до революции Лютеранская церковь играла большую роль и также, как и сейчас пользовалась большим уважением и со стороны Православной церкви и государства, но лютеранство существовало в этнических рамках немецкой традиции. Теперь же российское государство на самом высшем уровне приветствовало именно русских протестантов – от лютеран до пятидесятников на торжестве в Доме Пашкова в Москве. Ведущую роль в организации торжеств играл архиепископ Евангелическо-Лютеранской Церкви России Дитрих Брауэр, представители баптистов, евангельских христиан, пятидесятников и адвентистов.

Протестантская тематика попала во все центральные электронные и печатные издания, хотя ранее о неправославных церквях писали в историческом контексте либо как о «сектах». Можно сказать, что символически монополия одной христианской конфессии в России была разрушена 31 октября 2017 года, а значит списке традиционных церквей теперь уже далеко не одна церковь. 

Чрезвычайно содержательное поздравление протестантам прислал президент России В.В. Путин, который указал на большую социальную роль евангельских церквей. Первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко, как отмечает «Интерфакс-Религия», заявил: «Российские протестанты являются важной частью российского общества, присущие им качества крайне важны для достижения успеха в современном мире. Все мы знаем, что особый акцент протестанты делают на трудолюбии, патриотизме, нравственном поведении. Большую роль играет протестантское общество России в социальном служении, помощи людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, независимо от их конфессиональной принадлежности. Все эти качества крайне востребованы сегодня в нашей стране и важны для достижения успехов в быстроразвивающемся мире». Надо сказать, что Сергей Кириенко на торжестве говорил также от себя, а не зачитывал текст, было видно, что он знает о растущей силе и многообразии протестантского движения в современной России.

Один из самых подробных репортажей о 31 октября опубликовало «Благовест-инфо» (http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=75560). В своей статье Юлия Зайцева пишет: «Приветствуя гостей церемонии, архиепископ Евангелическо-Лютеранской Церкви России Дитрих Брауэр напомнил, что ровно 500 лет назад произошло событие, которое положило начало Реформации: августинский монах Мартин Лютер опубликовал 95 тезисов, в которых выступил с критикой злоупотреблений Церкви. Он не хотел создания отдельной конфессии, но стремился реформировать Церковь. «Да, Реформация привела впоследствии к образованию новой деноминации, но она же научила нас критически вглядываться внутрь себя и принимать различия, признавать ошибки и примиряться во имя Христа», – сказал архиепископ. По его словам, Реформация «совершила переворот в сознании людей», и в первую очередь научила воспринимать Бога «не как далекого и непонятного деспота, но посредством радостной вести Иисуса Христа». Кроме того, одним из краеугольных камней богословия Реформации стало представление о «высоте христианской свободы, которая тождественна глубине ответственности».

Далее он кратко рассказал о многовековом присутствии лютеран в России (до 1917 г. лютеранство было вторым исповеданием по числу последователей), об их вкладе в политическое, экономическое, культурное развитие страны, а также о репрессиях, которым подверглись лютеране в советские годы.

По словам архиепископа Брауэра, задача нынешнего поколения последователей Лютера – «восстановление богатейшего лютеранского наследия нашей страны». В связи с этим он с особым удовлетворением сообщил о недавнем возвращении московского кафедрального собора свв. Петра и Павла в собственность Евангелическо-Лютеранской Церкви России. «Надеюсь, что это даст решающий импульс для … возвращения и надлежащего восстановления и других отобранных когда-то лютеранских храмовых комплексов», – отметил глава ЕЛЦР.
Далее архиепископ Брауэр уделил внимание современному положению и активному служению протестантских церквей в России, а также их плодотворному взаимодействию друг с другом и с другими христианскими конфессиями. Одним из плодов совместной работы стали масштабные юбилейные мероприятия по всей стране «с целью раскрытия основной идеи Реформации – возвращение к единым ценностным истокам».

(…) Рюдигер фон Фрич, чрезвычайный и полномочный посол Германии в РФ, также выразил надежду, что в России произойдет не только возвращение храмов лютеранам, но и «полноценная реабилитация лютеран, пострадавших в годы репрессий». В своей речи он говорил о значении Реформации для немецкой и мировой культуры, упомянув о том, что «более 800 млн. человек по всей планете объединены евангельской верой».

От имени Патриарха Кирилла и лично от себя протестантов поздравил митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата. Сначала он говорил о разрушительности любых расколов, которые «наносят урон христианскому единству», оставляют «плачевные последствия для многих стран». Но, отринув «трагические страницы истории», глава ОВЦС обратился к тому вкладу, который внесла протестантская традиция в сокровищницу мировой культуры и мирового христианства. В качестве примера митрополит назвал имя Баха и посвятил значению его творчества значительный фрагмент своего выступления. Он упомянул также о влиянии протестантского наследия на развитие богословия в России (так, настольной книгой святителя Тихона Задонского было сочинение Иоганна Арндта «Об истинном христианстве», в подражание которому святитель написал свой собственный труд). А труды протестантского богослова ХХ века Дитриха Бонхёффера, лютеранского пастора, «сегодня вдохновляют многих христиан разных конфессий», отметил митрополит Иларион.
Далее речь зашла о традиции: «Многие современные православные и католики привыкли думать о себе как о носителях церковной традиции с большой буквы, а о протестантах – как о представителях либерального облегченного христианства». Однако именно в возвращении к исконной христианской традиции видели свое призвание сторонники Лютера, у них была «огромная тяга к истинному христианству». Лютеране создали свою традицию, которой строго придерживаются, продолжил выступавший. И значительная часть российских протестантов сегодня также продолжает «стоять на традиционных позициях в вопросах нравственности». «Несмотря на все разногласия, нас, православных и протестантов, объединяет вера во Христа как Бога и Спасителя», – заключил митрополит Иларион и вручил архиепископу Брауэру 6 томов своей книги «Иисус Христос – жизнь и учение», заметив, что не раз в этих сочинениях ссылался на протестантских богословов.

Апостольский нунций в РФ архиепископ Челестино Мильоре в своей речи продолжил тему христианского единства. «Как католик я особенно горд, что Папа Франциск принял на себя обязанность участвовать в празднествах по случаю юбилея Реформации, не касаясь темы схизм и разделений, чтобы верить в перспективу совместного будущего», – сказал он. Ватиканский дипломат с удовлетворением отметил, что в последние годы «в экуменическом измерении видит преодоление предрассудков о Реформации», и акцентировал две главных темы в протестантском богословии, которые важно осмыслить христианам других конфессий: это религиозная свобода и «центральность» Слова Божия. «Все это рисует новые горизонты нашего свидетельства», возможность преодоления «болезни конфликтности», заключил нунций.

(…) «Реформация будет продолжаться в сердцах людей», – на устремленности протестантизма в будущее, на ответственности и способности достойно отвечать на вызовы современности сосредоточился в своем выступлении президент Генеральной конференции церкви Адвентистов Седьмого дня Тед Вильсон. С приветствиями выступили также: председатель Российского союза евангельских христиан-баптистов Алексей Смирнов; председатель Всесоюзного содружества евангельских христиан Павел Колесников, начальствующий епископ Российской церкви христиан веры евангельской Эдуард Грабовенко и начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергей Ряховский. Последний отметил, что христиан веры евангельской в мире уже так много (более 500 млн), что впору подумать об «отделении от всего протестантизма» и образовании «четвертой ветви христианства». «Уверен, войн и насилия не будет, а будет дальнейшее глубинное развитие христианства», – таков прогноз епископа Ряховского в случае реализации этой идеи».
Председатель Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) С.В. Ряховский также на сайте РОСХВЕ (cef.ru) обратился со специальным посланием. В нем от подчеркнул: «Реформация во многом определила развитие Европы и современный облик цивилизации. К плодам Реформации в общественной жизни можно отнести такие вещи, как новая трудовая этика, определявшая труд как служение Богу, благотворительные фонды, бесплатное обязательное образование. После Реформации выросла ценность научного знания и традиционных семейных ценностей. Однако главным адресатом Реформации являлась Церковь. Стремление к Богу, к чистому Евангелию, к личным отношениям в Господом – всё это Реформация». 

Социальные последствия Реформации в особенности подчеркивали и другие пасторы. На своей странице в «Фейсбуке» пастор церкви «Посольство Иисуса» (Нижний Новгород) Павел Рындич, написал: «В университетском городе Виттенберге один человек написал и прибил тезисы, которые послужили толчком к преобразованию общества. Что дала реформацию миру? Простые, но к сожалению многими забытые добродетели... Элементарная система всеобщего образования пришла от протестантов Виттенберга. Не будь Реформации, возможно половина сегодняшнего населения так и смотрела бы на газету как верблюд на туристов. А такая простая наука как педагогика, была заложена Яном Амосом Каменским, епископом моравский братьев. 

Нет времени и возможности писать о равенстве всего населения перед законом, о всеобщем гражданском медицинском обеспечении, доступном каждому. О скромности и бережливости как неотъемлемых правилах для членов правительства». 
 
Собрание в Доме Пашкова 31 октября 2017 года было еще и самым представительным – на нём присутствовало большинство старших пресвитеров самых крупных церквей (больше всего, было пятидесятников), таких как Алексей Руденький из Волгограда, Павел Желноваков из Ижевска, Николай Залуцкий из Пскова и многие другие. От Славянского правого центра были адвокаты Владимир Ряховский и Анатолий Пчелинцев, юрист Станислав Кулов. На торжестве удалось собрать лидеров разных союзов и деноминаций – это представитель адвентистов и член Общественной палаты РФ (заменивший там Сергея Ряховского) Олег Гончаров, глава Союза евангельских христиан Александр Семченко, глава Евангельского Альянса Александр Федичкин и другие.

Несмотря на различия между разными движениями и церквями, амбиции их лидеров, празднование 500-летия Реформации стало общим торжеством, которое войдет в историю христианства в России как уникальное событие. В значительной степени оно стало восстановлением исторической справедливости. Такое торжество могло бы быть, но так и не состоялось, причем оно могло произойти примерно с таким же составом протестантских деноминаций и участием православных, где-то между принятием Манифеста о веротерпимости 1905 года и началом лицемерной и жестокой большевистской эпохи в 1917 году. В настоящее время государство признало значение евангельских  церквей в построении гражданского общества в России, а значит власть ждет от протестантов не только проповеди, но и социальной миссии.

Роман Лункин, 
руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН. 

Ссылки по теме:


31 октября 2017 года. 500 лет Реформации.
Торжественный прием в "Доме Пашкова".
Репортаж.
Информбюро "Спектр": https://youtu.be/soqKYvLXOgs 


нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения




также в рубрике ] мы: