25 Октября 2017
Проанализировав судебную практику, можно сделать вывод, что за восемь месяцев текущего года по делам об использовании земельного участка не по целевому назначению, невыполнении обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению, судами было вынесено пятьдесят решений, ряд из которых в отношении физических лиц, являющихся руководителями религиозных групп различных конфессий.
Основанием для составления протокола о правонарушении явились положения статьи 8.8 КоАП РФ, в соответствии с которыми использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием влечёт наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей; на должностных лиц – от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
Исходя из смысла названой нормы закона, её целью является пресечение осуществления землепользования, не соответствующего правовым режимам, определенным Земельным кодексом Российской Федерации.
Деление земель по целевому назначению на категории предусмотрено ст. 7 ЗК РФ, при этом выделяются следующие категории:
1) земли сельскохозяйственного назначения;
2) земли населённых пунктов;
3) земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения;
4) земли особо охраняемых территорий и объектов;
5) земли лесного фонда;
6) земли водного фонда;
7) земли запаса.
Особо остро вопрос целевого использования земельного участка религиозной группой стоит в сельской местности, где основной массив составляют земли сельскохозяйственного назначения.
В соответствии со ст. 78 Земельного кодекса Российской Федерации земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей, а также для целей аквакультуры (рыболовства):
- крестьянскими фермерскими хозяйствами для осуществления их деятельности, гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, садоводство, животноводство, огородничество;
- хозяйственными товариществами и обществами, производственными кооперативами, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, иными коммерческими организациями;
- некоммерческими организациями, в том числе потребительскими кооперативами, религиозными организациями;
- казачьими обществами;
- опытно-производственными, учебными, учебно-опытными и учебно-производственными подразделениями научных организаций, образовательных организаций, осуществляющих подготовку кадров в области сельского хозяйства, и общеобразовательных организаций;
- общинами коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации для сохранения и развития их традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов.
В свою очередь статья 7 Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» предусматривает, что помещение и необходимое для деятельности религиозной группы имущество предоставляется в пользование группы её участниками.
Фактически ситуация с религиозными группами, имеющими помещение для проведения богослужений на землях с целевым назначением личное подсобное хозяйство, обстоит следующим образом: Государственный земельный надзор по итогам проведённой проверки составляет протокол о нарушении требований ст. 42 ЗК РФ, суть которых в том, что собственник земельного участка обязан использовать его в соответствии с целевым назначением.
Подобная практика искажает существо правоотношений, возникающих между участниками религиозной группы, поскольку целью создания религиозной группы в соответствии со ст. 6 Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» является совместное исповедание и распространение веры, а не совместное ведение личного подсобного хозяйства.
В сложившейся ситуации абсолютно не учитывается специфика деятельности религиозной группы.
Таким образом, несовершенство рассматриваемых статей закона и их неоправданное применение по формальным основаниям фактически в качестве санкции приводят к грубому нарушению прав верующих.
В качестве примера применения указанных норм можно привести ситуацию, сложившуюся с религиозной группой Евангельских Христиан-баптистов в с. Алексеевка Москаленского района Омской области.
Постановлением заместителя главного госземинспектора Москаленского района от 27.07.2016 г. участник религиозной группы Князев Г.Н. был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 8.8 КоАП РФ, и ему было назначено наказание в виде административного штрафа в размере десять тысяч рублей. Суть нарушения земельного законодательства заключалась в использовании земельного участка не по целевому назначению, то есть не для ведения личного подсобного хозяйства, а для размещения жилого дома, также находящегося в собственности Князева Г.Н., который использовался как Дом молитвы. Личное подсобное хозяйство (далее ЛПХ) – форма непредпринимательской деятельности по производству, переработке сельскохозяйственной продукции в целях удовлетворения личных потребностей граждан на земельных участках, которые приобретены для ведения ЛПХ, на указанном земельном участке не осуществлялось.
Как пояснил представитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) межмуниципального Исилькульского района Цикорин Я.Г., Князевым Г.Н. была нарушена ст. 42 Земельного кодекса РФ. В частности, земельный участок использовался собственником не по назначению. Для устранения выявленных нарушений, по мнению представителя Росреестра, необходимо переоформить жилой дом под нежилой для религиозного использования, а земельный участок разделить на два, один из которых оставить под зданием и перевести в статус земель религиозного использования, вторую же часть использовать для ЛПХ.
По данному случаю автором статьи постановление заместителя главного госземинспектора Москаленского района было обжаловано в Москаленском районном суде Омской области. Впоследствии постановление было отменено, а производство по делу в отношении Князева Г.Н. по части 1 ст. 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях прекращено в связи с отсутствием состава административного правонарушения.
Об авторе: Евграфов Максим Игоревич, магистрант Омской юридической академии;
место работы: Централизованная религиозная организация «Объединение церквей Евангельских Христиан-баптистов Омской области».