Епископ Константин Бендас: «Разработка стратегии государственно-конфессиональных отношений стала особенно актуальной»
21 Марта 2017
17 марта в Совете по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации прошло заседание на тему: «Актуальные проблемы информационного обеспечения реализации государственной национальной политики Российской Федерации». Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников) представлял Первый заместитель Начальствующего епископа — Управляющий делами РОСХВЕ епископ Константин Бендас. В заседании приняли участие сенаторы, депутаты, руководители центров исследования межнациональных отношений и представители религиозных организаций.
Мероприятие открыл первый заместитель Председателя Совета Федерации, председателя Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями при Совете Федерации Николай Федоров. По его мнению, упрочение общероссийского гражданского самосознания и духовной общности многонационального народа Российской Федерации, сохранение и развитие этнокультурного многообразия, гармонизация национальных и межнациональных отношений — краеугольный камень государственной национальной политики.
Как отметил первый заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук, обсуждаемая тематика — одна из основных не только для Комитета СФ, но и для палаты регионов в целом. «Эффективное информационное обеспечение — залог успешной работы государства в сфере национальной политики».
С докладом и содокладами выступили руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, заместитель Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Волин, представители телеканалов и информационных агентств.
По окончании мероприятия епископ Константин Бендас поделился своим комментиарем: «Заседание Совета прошло без лишних эмоций, так как присутствовали люди, которые на протяжении многих лет в рамках своих ведомств и институтов глубоко погружены в эту тему, и работают с данной проблемой. Меня как представителя религиозной конфессии и эксперта в сфере государственно-религиозных отношений волнует недостаточная концептуальная проработка именно государственно-конфессиональной стратегии.
Например, принятая несколько лет назад государственно-национальная политика до 2025 года уже сейчас дала свои результаты и оказала позитивное влияние на средства массовой информации. Это совершенно справедливо отметил руководитель ФАДН Игорь Баринов, говоря о целой серии историй с «мажорами» на дорогих автомобилях, вызывающе нарушавших правила дорожного движения. В течение длительного времени истории держались в первых строчках новостей, но ни разу не был сделан акцент на национальной принадлежности этих людей. И если мы «открутим» нашу жизнь на десять лет назад, то подобное невозможно было бы представить. Это вызвало бы волну настроений и возмущений по отношению не к личностям, а к нациям, этносам, народам и республикам Российской Федерации.
В сфере же государственно-религиозной политики подобные достижения пока в дефиците. И наиболее ярким примером является история прошлого года, когда мужчина в Нижегородской области совершил страшное преступление. Одной из находок для журналистов стало то, что он якобы принадлежал к одной из религиозных организаций. Впоследствии выяснилось, что это не так, и преступник всего лишь более пяти лет назад несколько раз посещал одну из церквей. Но, тем не менее, СМИ подняли в заголовки то, что некий «религиозный фанатик» совершил убийство. Это, конечно, вызвало необоснованные дополнительные проверки, обыски, оскорбления верующих как через СМИ, так и в частных отношениях.
Россия – это наш общий большой дом, в котором испокон веков живет множество народов, национальностей и людей из различных религиозных направлений. И очень важно, чтобы эта сфера не стала местом раздора и конфликтов, а напротив была украшением, силой и богатством нашей Родины».