О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Общественная палата в ОП РФ разработает инструкции по применению норм о миссионерской деятельности

  версия для печатиотправить ссылку другу
Общественная палата в ОП РФ разработает инструкции по применению норм о миссионерской деятельности
21 Сентября 2016

Часть «пакета Яровой», регламентирующая миссионерскую деятельность, нуждается в дополнительной инструкции по применению, считают в Общественной палате (ОП) РФ. Представители религиозных организаций заявляют, что за два месяца работы закона накопился десяток прецедентов, когда правоохранительные органы давали неверную оценку действиям граждан, задерживая их за «миссионерскую деятельность». В Генпрокуратуре выводы палаты пока считают преждевременными.

Во вторник в Общественной палате состоялись слушания по вопросу правоприменительной практики федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О противодействии терроризму” и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности» в отношении миссионерской деятельности. Члены ОП РФ и представители религиозных организаций еще раз сфокусировали свое внимание на недостатках закона, регламентирующего миссионерскую деятельность, и вызвались разработать методические рекомендации, поясняющие формулировки закона для правоохранителей. «За два месяца уже девять прецедентов, которые мы характеризуем как правоприменительную практику в сфере толкования, использования поправок к закону о свободе совести и еще ряду законов»,— заявил первый заместитель начальствующего епископа, управделами Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) епископ Константин Бендас. Со слов господина Бендаса, последний из таких случаев на днях произошел в Калуге, где на праздновании в церкви присутствовали трое иностранных граждан с туристическим визами. Они были задержаны и оштрафованы на 3 тыс. руб. без выдворения с формулировкой «осуществление незаконных религиозных связей»: «Что это значит, я не знаю, и никто не знает, и законодательство не дает ответ»,— сообщил Константин Бендас. Также он отметил, что поправки о миссионерской деятельности отчасти приравняли миссионерство к экстремизму и терроризму.

Заместитель начальника Главного управления по противодействию экстремизму МВД Владимир Макаров возразил, что «тем, чья деятельность не направлена против нашего народа и нашей родины, бояться нечего», и отметил пользу закона: «В нашей стране недавно кто что хотел, то и говорил, и мы помним, к чему это привело, прекрасно. 3700 наших человек уже в ИГИЛ (“Исламское государство”, организация запрещена в России.— “Ъ”), более двухсот (из тех, кто вернулся.— “Ъ”) уже осуждены, это тоже результат миссионерской деятельности определенных товарищей». В пользу закона высказался и член ОП РФ Всеволод Чаплин: «Сегодня война ведется не только на поле битвы, но и на едином поле. Такие опасности, как заговоры, перевороты, так называемые цветные революции, могут осуществляться в том числе через религиозные каналы».

Некоторые члены ОП не без сожаления вспомнили о прецеденте оправдательного решения суда: Вадим Сибирев стал одним из первых, кому вменялось в вину нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях (ст. 5.26 КоАП РФ) из-за того, что молодой человек рассуждал о религии (вайшнавизме) на одной из улиц Черкесска, но наказания не понес. «Надо же додуматься, в Черкесске, в казачьем городе! Это все равно что рядом со Стеной плача начать заниматься распространением и агитацией мусульманства»,— заявил протоиерей Александр Пелин. (Черкесск является столицей Карачаево-Черкесской Республики, большинство населения в которой составляют мусульмане.) Сами поправки, касающиеся миссионерства, господин Пелин называет мягкими, но тоже видит необходимость проработки инструкций по их применению, а также создания профессионального стандарта для специалистов по религиозным и межнациональным отношениям: «Совершенно недостаточно подготовить письмо с рекомендациями. Оно будет доведено до какого-нибудь товарища, а кто его-то научил разбираться?» По словам заместителя начальника управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве Федерального агентства по делам национальностей Александра Ненашева, проект нового профстандарта уже был отправлен в Минтруд в начале сентября.

Юристы скептически относятся к инициативе разработки методических рекомендаций: «В законах не установлены исходные понятия, их нужно четко и ясно установить законодателю, потому что только законодателю будут подчиняться правоохранительные органы,— утверждает глава юридической службы “Параклит” Ирина Чепурная.— Никакими методическими рекомендациями и разъяснениями на уровне ниже Конституционного суда правоприменители, как правило, на практике не руководствуются».

Прокурор отдела управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Генпрокуратуры Татьяна Лазарева считает, что анализировать практику применения закона через два месяца после вступления его в силу преждевременно: «Должен пройти как минимум год».

Поправки к закону «О свободе совести и о религиозных объединениях», регламентирующие миссионерскую деятельность, стали частью так называемого пакета Яровой — комплекса поправок, внесенных депутатом Госдумы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, направленных, по замыслу законодателей, на укрепление национальной безопасности и подписанных президентом 7 июля.

Ольга Никитина

источник: Коммерсант






также в рубрике ] мы: