О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Антитеррористический законопроект: путь к отказу от гражданской и религиозной свободы?

  версия для печатиотправить ссылку другу
28 Июня 2016

27 июня в Славянском правовом центре прошла пресс-конференция "Антитеррористический законопроект: путь к отказу от гражданской и религиозной свободы?" в ходе которой правозащитники и другие эксперты оценили не только суть инициатив, но и возможные последствия их применения в жизнь.

Александр Верховский, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, директор Информационно-аналитического центра "СОВА" рассказал о поправках антитеррористического пакета, уделив особое внимание поправкам касающимся записи телефонных разговоров, смс, и других данных пользователей, и об обязании операторов связи хранить подобные данные в течение полугода. По его мнению выполнить все эти новые требования провайдеры не смогут, в виду технической сложности и большой стоимости необходимого технического оборудования. Говоря об определении миссионерской деятельности Верховский отметил, что данное в законе определение не соответствует пониманию наверное ни одной конфессии.

По мнению адвоката Анатолия Пчелинцева, который входил в состав рабочей комиссии по подготовке Конституции РФ, данный закон носит грубый антиконституционный характер и противоречит основополагающим нормам международного права. Адвокат напомнил, что попытки принять законы о миссионерской деятельности предпринимались неоднократно. и в некоторых субъектах приняты на региональном уровне (Ставропольский край, Архангельская область). Однако практика применения данных законов показывает их абсолютную неэффективность.

Адвокат Славянского правового центра Константин Андреев, говоря об абсурдности законопроекта, обратил внимание участников на терминологическую путаницу закона. Законодатель проводит некую синонимию между двумя разными понятиями: исповеданием веры и миссионерской деятельностью. Отныне для реализации своей свободы вероисповедания, лицо должно состоять в том или ином религиозном объединении. По мнению адвоката остается неясным каким образом должны быть исполнены нормы об информировании религиозной организации о своей деятельности. Как религиозная организация должна информировать о своей деятельности при совершении религиозных обрядов. Каким образом, например священники должны исполнять эти нормы, значит ли это что они должны на епитрахиль одевать специальный бейдж.

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Владимир Ряховский, говоря о процедуре рассмотрения законопроекта отметил, что, несмотря на то, что существенная часть поправок антитеррористического законопроекта касается религиозных объединений, он не был отправлен на обсуждение в профильный комитет, все его обсуждение проводилось в комитете по безопасности. Законопроект редактировался на ходу, депутатам его раздавали прямо на заседании Госдумы, текста законопроекта который обсуждался 24 июня не было даже у профильного комитета. Законопроектов о миссионерской деятельности было несколько и на другой законопроект Правительство РФ дало отрицательное заключение. Ряховский призвал не питать иллюзий, что данный закон будет распространяться только на экстремистские или нетрадиционные группы, закон затронет абсолютно все религиозные объединения.

По мнению профессора Льва Симкина, возможно, при разработке законопроекта законодатели имели ввиду какие-то конкретные экстремистские группы, однако гарантия, что многие традиционные религиозные объединения не станут таковыми для правоприменителей после вступления закона в силу отсутствует.

Инна Загребина в своем выступлении обратила внимание на то, что новый закон ставит под угрозу проведение богослужений в жилых помещениях, поскольку запрещает миссионерскую деятельность в таковых. Может показаться что решением данной проблемы будет перевод жилого помещения в нежилое, однако поправки обсуждаемого законопроекта запрещают подобную трансформацию как раз в случае осуществления в дальнейшем в таком помещении религиозной деятельности. Таким образом, с одной стороны закон устанавливает что имущество религиозной группы предоставляется участниками религиозной группы. С другой стороны запрещает его использование. Закон устанавливает штрафы за нарушение данных положений от 100 тысяч до 1 млн. рублей. Данные правовые коллизии, показывают невысокий уровень правовой грамотности наших законодателей.

Против законопроекта высказались известные ученые Михаил Шахов, Екатерина Элбакян, а также представители различных конфессий Иван Боричевский, Олег Гончаров, Сергей Белов и др. 

Станислав Кулов


нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения




также в рубрике ] мы: