24 Июня 2016
Впервые за новейшую историю России депутаты решили поставить под сомнение конституционные основы государства, в частности, те права, которые имеют непосредственное действие - свободу совести и свободу распространения своих убеждений для каждого. Это право не требует никаких других добавлений или регламентаций, так как проповедь и высказывание своего мнения являются неотъемлемым правом каждого сознательного гражданина. Однако депутаты реанимировали все инструменты, которые использовались против верующих в Советском Союзе.
Под маской защиты от терроризма и защиты общественной безопасности целый ряд депутатов и один сенатор (И.А. Яровая, А.К. Пушков, Н.В. Герасимова; член Совета Федерации В.А. Озеров) решили в самый последний момент внести поправки о миссионерской деятельности в пакет законопроектов. Причем, эти поправки были внесены без согласования с профильным Комитетом Госдумы РФ по религиозным объединениям во главе с Ярославом Ниловым.
Отсутствие обсуждения законопроекта вместе с экспертами, юристами, религиозными лидерами, учеными, стало общим местом довольно давно. Последние годы и сам Комитет Госдумы РФ никакие законопроекты не обсуждает в широком составе. Проблема реакции религиозных объединений на инициативы депутатов – отдельная тема. Формально ни Комитет Госдумы РФ, ни Совет при президенте РФ даже не обсуждали такого рода драконовские поправки. В результате оказалось, что православные, католики, протестанты, мусульмане и буддисты не заняли или не захотели занимать никакой позиции даже по уже известным законопроектам.
Безусловно, своеобразной дымовой завесой стали законопроекты, внесенные в Госдуму в 2016 году – это проекты о регулировании миссионерской деятельности Архангельского собрания депутатов и сенатора И.К. Чернышенко. Законопроект архангельских депутатов был раскритикован Правовым управлением Госдумы РФ. И.о. замначальника Правового управления Т.А. Анчуткина. Отрицательный отзыв на законопроект Чернышенко был дан правительством РФ. Заместитель председателя правительства РФ С. Приходько. Вместе с тем, на проекты Яровой-Пушкова дал свое положительное заключение уже глава Правового управления Госдумы РФ Деменков М.В. Однако видимо в рамках антитеррористического пакета все изменения Конституции РФ и Закона о свободе совести показались депутатам естественными.
Начиная с 2006 года в недрах Минюста РФ разрабатывались законопроекты о регулировании миссионерской деятельности. Все они казались глупыми и бессмысленными, нарушающими элементарные нормы права. Однако реальностью оказался проект закона, который нарушает даже не общие нормы права (которые после законов об «иностранных агентах» были так скорректированы), а разрушает положения Конституции РФ.
Если посмотреть на текст законопроекта, то он направлен, во-первых, против граждан и гражданской активности в сфере религии, во-вторых, против всех верующих. Представители религиозных движений воспринимаются как потенциальные экстремисты, а поэтому им фактически должна быть, по духу проекта, запрещена публичная деятельность.
В рамках стереотипного мышления только иеговисты проповедуют по домам, а «опасных» иностранцев приглашают только мусульмане. Однако это не так – в рамках каждой религии и каждой конфессии есть разные движения и люди с разным мировоззрением. И все они – будь то иеговист или православный и баптист - проповедуют всеми доступными способами. Вера как любовь приходит неожиданно, нельзя предугадать, как проповедь достигнет сердца человека, и это совсем не зависит от наличия у верующего в поезде или на улице документа с печатью.
Проект Яровой-Пушкова делает миссионерскую деятельность фактически невозможной вне культовых зданий, что полностью копирует советскую религиозную политику и советскую систему штрафов. Депутаты приравнивают миссионерскую деятельность к религиозной, запрещая то ли проповедь, то ли богослужения в жилых помещениях, что противоречит положениям Закона о свободе совести. Авторы проекта объявляют охоту на все религиозные группы, которые собираются по домам и всех верующих, которые собираются рассказать о Боге, если у них нет документов.
Остается также непонятным, как отслеживать в СМИ и в сети "Интернет" "миссионеров", которые также должны, согласно проекту, иметь конкретный документ. Иностранные проповедники должны не только заключать договор, но и говорить о вере только в определенных регионах, где действует группа или организация, их пригласившая. В случае нарушения этих норм граждане, и организации будут оштрафованы на громадные суммы до 1 млн рублей.
И еще один важный момент. Законопроект дублирует по каким-то причинам определение экстремистской деятельности, предупреждая миссионеров по поводу того, чем они не должны заниматься. Однако Яровая, Пушков и другие расширяют основания, по которым миссионерство не допускается: «нанесение установленного в соответствии с законом ущерба нравственности, здоровью граждан, в том числе использованием в связи с их религиозной деятельностью наркотических и психотропных средств, гипноза, совершением развратных и иных противоправных действий;
воспрепятствование угрозой причинения вреда жизни, здоровью, имуществу, если есть опасность реального ее исполнения, или применения насильственного воздействия, другими противоправными действиями выходу гражданина из религиозного объединения».
Все эти недопустимые цели миссионерства можно трактовать и в рамках защиты безопасности и здоровья граждан, но главный вопрос – как прокуратура и суды будут трактовать цели миссионерства. В настоящее время в представлении СМИ и прокуратуры то, что нормально для православных, то может быть преступным для других религиозных объединений.
Подобные запреты на религиозную деятельность, как и в советское время, создают иллюзию безопасности от неизвестной идеологии. На самом деле ростки вражды и ненависти, обид и несправедливости растут после таких законов в геометрической прогрессии. Обычные верующие, православные, мусульмане, протестанты, будут вынуждены молчать, или будут оштрафованы. На практике телевидение и СМИ уже проповедует значение и идеи руководства одной конфессии и изредка «традиционных религий» в целом. Остальные уже согласно закону будут поражены в правах.
Новые религиозные движения малочисленны, а экстремисты и так находятся под контролем, поэтому прокуратура обратит внимание на большинство верующих, которые ранее были законопослушными и свободно говорили о Боге.
В целях соблюдения общественной безопасности во многих регионах этот закон, если он станет таковым, скорее всего, постараются не применять. Потому что насилие и отсутствие христианского милосердия – не только грехи, но и путь к разрушению общественного согласия.
Роман Лункин.