О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Отдел внешних церковных связей РПЦ отмечает 70-летие

  версия для печатиотправить ссылку другу
Отдел внешних церковных связей РПЦ отмечает 70-летие
20 Мая 2016

Сегодня в Свято-Даниловом монастыре прошли торжества, посвященные 70-летию внешнеполитического ведомства РПЦ — Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата. Поздравить церковных дипломатов приехали патриарх Московский и всея Руси Кирилл, руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов, замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин. По мнению экспертов, присутствие на торжествах высших чиновников свидетельствует о признании огромной роли ОВЦС, который он играет в жизни России.

Торжества начались с богослужения в Троицком соборе Данилова монастыря, которое возглавил председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион. «Мы собрались, чтобы отметить 70-летие Отдела внешних церковных связей Московского патриархата,— сказал после богослужения митрополит.— Это синодальное учреждение создано в 1946 году для того, чтобы налаживать связи между Русской православной церковью и зарубежьем, между нашей святой церковью и иными конфессиями, чтобы развивать межрелигиозный диалог, чтобы консолидировать нашу рассеянную и раздробленную в те времена русскую эмиграцию».

Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата создан Священным синодом РПЦ 4 апреля 1946 года. До 2000 года он назывался Отделом внешних церковных сношений. Идея создания такой церковной структуры возникла еще на Поместном соборе 1917–1918 года, однако реализовать ее тогда не удалось. Основная задача отдела — межцерковные отношения. Впрочем, в советский период отдел занимался и внутренними связями: первые контакты с общественными организациями помогли выйти церкви из изоляции, возникли контакты с государственной властью, с миром науки и культуры. Из структур ОВЦС впоследствии образовались Синодальные отделы: религиозного образования и катехизации, по благотворительности и социальному служению, по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями. В 2009 году часть функций ОВЦС были переданы вновь созданным церковным структурам — Синодальному отделу по взаимоотношениям Церкви и общества (в 2015 году — упразднен, его функции переданы Синодальному отделу по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ), управление Московской патриархии по зарубежным учреждениям.

Поздравить сотрудников ОВЦС сегодня приехал патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который с 1989 по 2009 год возглавлял отдел. Выступая на торжествах, предстоятель РПЦ заявил, что «христиане сегодня переживают непростое время: под действием ложных философских и политических взглядов церковь вытесняется из общественного пространства». «Мы достойно встречаем новые вызовы, с которыми сталкивается наша церковь, а вызовы эти очень грозные, они носят глобальный характер,— заявил патриарх.— И, может быть, самым трудным и ответственным является изменение отношения к вере и христианству во многих странах Европы и Америки». Впрочем, по его словам, «сегодня церковь имеет большую поддержку со стороны народа, общественных организаций». «Мы имеем добрый и, как принято говорить, конструктивный диалог с государственной властью, что содействует решению многих вопросов»,— заявил патриарх.

Это признали и сами представители государственной власти, которые посетили торжества: руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов и замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин. «В разные годы это синодальное учреждение возглавляли выдающиеся представители Русской православной церкви, иерархи, которые внесли большой вклад в возрождение в нашем обществе лучших традиций духовности, пастырского служения, просветительской и благотворительной работы,— заявил господин Иванов.— Особой вехой в работе отдела я считаю его активное и созидательное участие в восстановлении единства Московского патриархата и Русской зарубежной церкви, подписание Акта о каноническом общении, которое состоялось в 2007 году».

«Плодотворное сотрудничество с РПЦ — это добрая традиция отечественной дипломатической службы,— в свою очередь заявил господин Карасин.— Отрадно, что и сегодня мы тесно и конструктивно взаимодействуем с ОВЦС, своего рода внешнеполитическим ведомством Московского патриархата, неизменно ощущаем вашу поддержку и общность взглядов по ключевым проблемам современности». По его словам, «слаженная совместная работа особенно востребована сегодня, когда международные отношения вступили в переходный период, связанный с объективным процессом формирования новой полицентричной системы, отражающей географическое и цивилизационное многообразие современного мира». «Речь идет не просто о начале очередного исторического этапа, а по сути, о смене эпох, о трансформации такого масштаба, который случается раз в несколько столетий,— сообщил замминистра.— Уже сейчас ясно, что эти тектонические изменения в глобальном геополитическом ландшафте происходят не просто, сопровождаются жесткой конкуренцией во всех измерениях, включая и ценностные ориентиры». В этих условиях, по мнению господина Карасина, «неоценим вклад РПЦ, усилия по оздоровлению международных отношений, предотвращению их сползания к хаосу, анархии».

«В советское и постсоветское время ОВЦС был мозговым центром РПЦ и окном церкви в мир,— считает президент Гильдии экспертов по религии и праву Роман Лункин.— Современная администрация патриархии также частично выросла из подразделений отдела. С 2009 года в результате административных реформ ведущие посты в РПЦ заняли выходцы из ОВЦС». Впрочем, по его мнению, после этого отдел во главе с митрополитом Иларионом не потерял своего значения. «Политика ОВЦС стала символом открытости российского православия к диалогу с протестантами и католиками США и Евросоюза, значительно повысила роль РПЦ на международной арене, уровень доверия к церкви в условиях изоляции России,— убежден эксперт.— Присутствие главы администрации президента РФ и других представителей власти подчеркивает важность как ОВЦС, так и самого руководителя отдела в административной системе патриархии, его роль в отношениях церкви и государства».

Павел Коробов
источник: Коммерсант






также в рубрике ] мы: