РПСЦ попросила помощи у депутатов Госдумы в вопросе возвращения храмов
1 Февраля 2016
Старообрядческие общины России без помощи парламентариев не смогут вернуть храмы, конфискованные у них в годы советской власти и перешедшие в 90-е годы частным собственникам, заявил 28 января предстоятель Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ) Митрополит Корнилий (Титов), сообщает РИАН. Это заявление было сделано в Госдуме, где в рамках парламентских встреч прошел круглый стол на тему "Совершенствование законодательства о религиозных организациях".
"Закон о возвращении и передаче храмов религиозным организациям вступил в действие какое-то время назад. Однако в нем не оговорена передача храмов (конфискованных в годы советской власти), которые, в основном, в 90-е были проданы. Сейчас они стали уже не государственным имуществом, а частной собственностью", — сказал глава РПСЦ.
По его словам, у старообрядцев несколько таких храмов в Москве, Подмосковье и по всей России. "Сейчас мы пытаемся на самом высоком уровне их вернуть, но ничего не получается. Есть собственник, нам предлагают идти с ним судиться или платить деньги за эти храмы. При этом церковные здания зачастую используются новыми собственниками не по назначению", — подчеркнул Митрополит Корнилий.
Он также отметил, что сегодня старообрядческие общины вынуждены искать средства для постройки новых храмов, так как старые им не возвращают. "Нам нужна какая-то помощь, чтобы мы не бодались так через суды и не стояли с пикетами на улицах. Сами решить вопрос мы не можем, поэтому просим помощи у государства", — заявил первоиерарх РПСЦ.
В свою очередь, представитель Росимущества Сергей Аноприенко сообщил, что сегодня ведомство выходит на "финишную прямую" по передаче "религиозного имущества", находящегося в казне. После подсчета лишь два здания РПСЦ оказались в государственной собственности. При этом Аноприенко заметил, что одна из проблем при передаче – отсутствие у федеральных органов власти средств на высвобождение зданий. В качестве примера он привел музей Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге, находящийся в здании бывшей единоверческой Никольской церкви, на перемещение которого потребуется до двух миллиардов рублей.