О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Иллюзия легитимности. Миссионерам тут не место

  версия для печатиотправить ссылку другу
Иллюзия легитимности. Миссионерам тут не место
21 Декабря 2015

Идея контроля за миссионерской деятельностью и за самими проповедниками появилась давно — на федеральном уровне в 2000 году в Концепции национальной безопасности была зафиксирована угроза «иностранных миссионеров». С тех пор защита «духовной безопасности» периодически становится приоритетом для политиков и чиновников. Парадокс заключается в том, что защищать граждан России не от кого.

В начале 2000-х годов из нашей страны было выслано более 100 иностранных проповедников — в основном, протестантов, но среди них были и католики, и буддисты, и мусульмане, и мормоны. Большинство зарубежных гостей в настоящее время приезжают только по приглашению зарегистрированных в России церквей, они встают на учет, о них знают все соответствующие органы. Если спецслужбам нужны спецоперации, то они их проводят — в Иваново, например, депортировали якобы за нарушение целей поездки американцев, которые встречались с верующими внутри здания баптистской церкви. Никакие дополнительные законы для такого обращения с проповедниками не требовались.

Тогда получается, что новые региональные законы о контроле за миссионерской деятельностью принимаются уже для борьбы с родными отечественными верующими, которые будут проявлять активность.

17 декабря 2015 года был принят Закон «О миссионерской деятельности на территории Архангельской области». Документ поддержали священнослужители традиционных конфессий, активисты антисектантского движения, а также представители регионального управления ФСБ и правительства области. Ранее в адрес правительства области было направлено обращение нескольких тысяч православных с просьбой принять закон против «сект». Примечательно, что в разработке закона участвовал Синодальный миссионерский отдел РПЦ.

Кроме того, 18 декабря 2015 года в комитете думы Ставропольского края приняты поправки в проект нового закона о миссионерской деятельности на территории региона, который предусматривает обязательную регистрацию миссионеров в уполномоченном органе. В архангельском и ставропольском законах, как и во многих других, предусмотрен один механизм. Перед началом агитационной работы миссионерам придется подавать целый пакет документов, куда включены паспорт, удостоверение конкретной религиозной организации, программа работы на территории региона, свидетельство о месте регистрации или проживания миссионера в крае, а также список материалов, которые планируется использовать для агитации. Ожидается, что этот пакет документов будет принимать уполномоченный орган, который выберет губернатор Ставропольского края. Тот же орган будет вести базу данных о миссионерах на территории региона.

Такие же законы действуют в Белгородской, Смоленской, Псковской, Воронежской, Костромской, Новгородской областях и в ряде других регионов.

Митрополит Архангельский Даниил выразился определенно про тех, с кем надо бороться, упомянув и про «молельные дома» (которые есть только у староверов и протестантов — баптистов, пятидесятников. Адвентистов, евангелистов). Владыку Даниила возмутило то, что «сектанты» активно действуют вне своей «территории», что создает «иллюзию» их легитимности в России, что не должно быть в России, по мнению митрополита РПЦ: «Деструктивные религиозные организации беспрепятственно проводят вербовочные мероприятия, сопровождаемые масштабными рекламными кампаниями, в том числе на базе муниципальных учреждений, что создает иллюзию легитимности; распространяют печатные материалы, проводят пикеты, строят «молельные дома». В Архангельскую епархию поступают многочисленные обращения от жителей, которые жалуются на активное распространение деструктивных культов и сект. В регионе зафиксированы случаи, когда деятельность сект приводила к распаду семей, исчезновению детей, потере имущества граждан, попыткам самоубийства и инвалидизации. Зачастую, под видом религиозной проповеди осуществляется деятельность, весьма далекая от религиозной направленности».

Патриарх Кирилл на встрече с представителями Молодежной общественной палаты и Палаты молодых законодателей при Совете Федерации РФ, поддержал архангельский закон. Предстоятель РПЦ добавил к списку тех «сектантов», которых надо отслеживать — псевдоправославных. Скорее всего, с точки зрения РПЦ, к таковым можно отнести «бога Кузю» и его околоправославное движение («бога Кузю» пока даже непонятно за что судят; неясно, он ли настоящий лидер всей организации, но он стал сильным раздражителем для РПЦ).

Однако патриарх Кирилл был более осторожен и корректен, чем митрополит Даниил. Стоит привести высказывание патриарха о притязаниях РПЦ на контроль за религиозной деятельностью инославных полностью:

«Я отношусь положительно, потому что отсутствие всякого контроля и наблюдения за такого рода действиями подталкивает людей на нечестные поступки, когда под видом религиозной проповеди осуществляется нерелигиозная проповедь, когда под видом распространения даже Православия действуют совершенно непонятные для нас религиозные группы с центрами, находящимися далеко за пределами России. Как я уже сказал, религиозная сфера — это очень тонкая сфера, и она может использоваться, в том числе, и в политических проектах. Поэтому государство, которое заботится о своих гражданах и понимает важность духовной безопасности, имеет право законодательно себя ограждать от такого рода деятельности, которая сама по себе несет некую подмену и даже ложь. Мы с этим сталкиваемся сплошь и рядом. Говорят, что где-то православные собираются для какого-то мероприятия, а потом оказывается — совершенно неправославные. А иногда те или иные действия осуществляют люди, не принадлежащие к той религиозной организации, от имени которой они действуют. Значит, здесь не всё в порядке, значит, что-то скрывается от наших граждан. Поэтому государство имеет право на такое регулирование. Только надо действовать так, чтобы не причинять урона тем людям, которые настроены благожелательно, пускай даже они не разделяют наших взглядов, если их деятельность осуществляется в рамках закона и не несет никакой опасности для общества. С уважением нужно к этому относиться. Никакими законами соревнование за души людей вы не выиграете. Здесь нужно совершенно другие средства и способы употреблять. Если мы хотим, чтобы укреплялась православная вера, мы ни в коем случае не можем делать ставку на некую государственную силу, которая нам поможет стать более сильными. Во-первых, государство неспособно это сделать, даже при доброй воле, а во-вторых, это всегда будет чревато тем, что будут создаваться новые средостения в нашем обществе и сталкиваться православные с неправославными. Поэтому я за разумные законы, которые не будут чрезмерно жесткими, чтобы какие-то добрые намерения людей не были сведены на нет или разрушены путем введения автоматического подхода к этой теме».

Существующие антимиссионерские законы фактически никогда не применялись на практике. У иностранцев и так, как правило, есть приглашение от принимающей их церкви. Публичные мероприятия устраивают также зарегистрированные объединения, а распространяемая продукция должна содержать полное наименование церкви. Любые массовые акции устраиваются с разрешения властей, в этом отношении законодательство и так сурово.

Под действие антимиссионерского закона теоретически могут попасть группы верующих, которые отказываются от регистрации (есть такие движения баптистов и пятидесятников), какие-то иные неведомые новые движения, но они сейчас встречаются довольно редко. Любая активность в мусульманском мире отслеживается и без подобных формальностей — если иностранный исламский проповедник предъявит бумагу от исламской общины, зарегистрированной в РФ, то вряд ли соответствующие органы успокоятся и отпустят его проповедовать, где он хочет. Поэтому законы о контроле за миссионерской деятельностью - это указание для всех активных верующих в неправославных церквях. Инаковерующих просят не выходить из своих зданий или квартир.

Роман Лункин






также в рубрике ] мы: