О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Оправдание репрессий. Часть первая. Верующих сделают иностранными агентами

  версия для печатиотправить ссылку другу
Оправдание репрессий. Часть первая. Верующих сделают иностранными агентами
10 Декабря 2015

В последние годы в России усиливается давление на религиозные организации, а Закон о свободе совести подвергается радикальным изменениям. 2015 год в этом отношении был рекордным по числу существенных поправок в законодательство – можно с уверенностью сказать, что от Закона о свободе совести 1997 года ничего не осталось. В конце 1990-х годов юристы и религиозные деятели критиковали положения закона о признании только четырех религий, которые потом назвали «традиционными», хотя в законе этого понятия нет. И кто бы мог подумать, что по сравнению с сегодняшним законодательством тот ельцинский закон покажется вполне либеральным. Однако время свободы закончилось. Нетерпимость входит в моду, и общины верующих воспринимаются как легкая добыча.

Если в общественной сфере у государства есть инструменты политического давления на НКО, а для признания «западным агентом» не требуется часто больших усилий, кроме устрашающего сюжета по телевидению, то в религиозной сфере нужны особые меры.

Эти особые меры, а главное, их оправдание были представлены 8 декабря 2015 года в Госдуме на круглом столе на тему «Секты и деструктивные культы как вызов национальной безопасности России». Организаторами круглого стола выступили Комитет Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций и Синодальный миссионерский отдел РПЦ. Ведущим мероприятия был первый заместитель председателя Комитета М.Ю. Маркелов. Точку зрения РПЦ представляли заместитель председателя Синодального миссионерского отдела игумен Серапион (Митько) и президент Центра религиоведческих исследований им. св. Иринея Лионского, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета А.Л. Дворкин.

Совещание в Госдуме стало программным – оно обосновывало уже принятые поправки в законодательство и предлагало новые для ужесточения контроля за религиозными объединениями и за группами. Напомним, что в июле 2015 года были приняты поправки о том, что каждая религиозная группа, действующая без регистрации, фактически должна уведомлять о своем существовании органы Минюста РФ, давать информацию об адресах собраний и списки верующих, что противоречит закону о персональных данных. Даже к зарегистрированному религиозному объединению не предъявляется таких требований (подаются данные только учредителей объединения). Кроме того, в издевательской манере 15-летний срок, во время которого новое объединение лишалось прав юридического лица, был заменен на 10-летний срок (период, когда община лишена многих прав, де факто не может заниматься миссией) для вновь регистрирующейся религиозной организации. Наконец, 9 декабря 2015 года вступили в силу поправки о финансовом контроле за деятельностью религиозных организаций – если община получила на свой счет хоть доллар или евро от зарубежной организации или иностранного гражданина, то объединение обязано отдельно отчитаться за российские и за иностранные средства, сколько получено и на что, и как потрачено. Эти сведения должны быть предоставлены и в налоговую инспекцию, и в органы Минюста РФ.

Начиная с 2009 года в России происходит взрывной рост регистрации православных приходов и епархий, причем, этот прирост настолько масштабный, что возникают сомнения в реальности, по крайней мере, 20% зарегистрированных приходов. Рост произошел примерно с 13 тысяч до 16 тысяч объединений РПЦ в России по списку Минюста РФ на 2015 год. Православные составили абсолютное большинство из всех зарегистрированных, хотя ранее это было не так. По убыванию численности за РПЦ следовали мусульмане, протестанты, Свидетели Иеговы, буддисты, иудаисты.

С 1990-х годов РПЦ, Московская патриархия, как и епархии РПЦ, не представляют никакой публичной отчетности. И, скорее всего, в ближайшее время эксперты и широкая общественность не увидят реального бюджета РПЦ. А значит проверок на иностранное финансирование учреждениям РПЦ боятся нечего.

Задача инициаторов новых репрессий состоит в том, чтобы провести черту между православными и неправославными, разделить эти две части общества так, чтобы любой неправославный христианин или верующий какой-либо экзотической религии всегда ощущал себя «чужим», «иностранцем». Сделать это довольно сложно, потому что другие конфессии и верования существовали в России всегда, в советское время пятидесятники и православные, иеговисты сидели вместе в тюрьмах. За последние 20 лет Россия стала частью глобального мира, в котором религиозное многообразие стало непреложным фактом.

Тем не менее, для разделения верующих в стране придуман свой механизм. Обосновывая его, игумен Серапион (Митько) предложил включить понятие «секта» в светское законодательство. Хотя сам же справедливо указал на то, что «секта» — это часть православной богословской терминологии, как и слово «грех». Помимо этого, несмотря на печальный опыт скрытого и открытого противоборства православия и других церквей (в основном, протестантских) о. Серапион назвал борьбу с сектами частью миссионерского служения. Депутат Маркелов также поднял вопрос о принятии отдельного закона о противодействии сектам. Маркелов также является создателем рабочей группы при профильном Комитете Госдумы РФ по «изучению деятельности на территории РФ представителей нетрадиционных религий, а также общественных объединений религиозного толка, зарубежных религиозных общественных организаций».

Однако просто именовать харизмата, баптиста или саентолога «сектой» мало. Это понятие очень размыто, а потом при знакомстве с деятельностью общины обычный человек перестает ассоциировать слово «сектант» с пятидесятником, который чем-либо помогает ему. Для большего эффекта репрессий необходимо унижение и уничижительный ярлык.

Сектоборец Дворкин уже давно говорит о «западном» влиянии через «секты», о том, что многие из них могут стать проводниками чуть ли не «оранжевой» революции в России. И теперь на историческом мероприятии в Госдуме 8 декабря Дворкин и его соратники решили воспользоваться подсказкой от государства (Дворкин к недоумению многих заявил, что запреты и ликвидация церквей не могут являться репрессиями). Игумен Серапион предложил распространить статус «иностранного агента» на религиозные организации, финансируемые из-за рубежа. По словам одного из руководителей Миссионерского отдела РПЦ, «в России могут быть разные религиозные организации, но очень хотелось бы, чтобы адепты получали только духовное окормление, а не политические инструкции».

Во время обсуждения Закона о финансовом контроле осенью этого года в Общественной палате РФ звучали предложения о создании списка «иностранных агентов»-религиозных объединений. Можно с уверенностью сказать, что в рамках подразделений Минюста РФ будут созданы соответствующие списки церквей-агентов, так как многие общины должны будут отчитываться за любые пожертвования из-за рубежа.

Игумен Серапион также рассказал, как будет действовать механизм стравливания одних общин с другими и поиска «сект»-иностранных агентов. Представитель Миссионерского отдела РПЦ отметил: «мы понимаем, что секты – это также угроза и пятидесятникам, и протестантским церквям и для мусульманских общин». Во время круглого стола не раз звучали призывы найти «врагов» и чуть ли не «шпионов» среди религиозных организаций в связи с украинской ситуацией и борьбой с «западным влиянием». Главные враги – протестанты (христиане - баптисты, пятидесятники, харизматы, адвентисты), Свидетели Иеговы, в компании с неоязычниками и ваххабитами-экстремистами. Как заметил о. Серапион, «мы понимаем, в каком сложном положении находятся многие церкви – если их напрямую спросить о том, как они относятся к присоединению Крыма? Как они ответят?» Надо менять парадигму религиозной политики, а молодым антикультистам сотрудничать с региональными законодательными собраниями и создавать православные группы среди депутатов, подчеркнул о. Серапион.

Сектоборцы и Миссионерский отдел в Госдуме РФ проигнорировали мнение научного сообщества и показали, кто будет воплощать все эти инициативы в жизнь. Была проведена презентация нового Молодежного антисектантского центра Белгородской области, глава Миссионерского отдела митрополит Иоанн был награжден грамотой думского Комитета за борьбу с «деструктивными сектами».

Учитывая, что сам Миссионерский отдел не был известен какими-либо успешными евангелизаторскими проектами в России, то очевидно, что борьба с «агентами» теперь призван стать самым успешным начинанием отдела РПЦ. До этого главным изобретением отдела и одного из его сотрудников о. Андрея Хвыля-Олинтера была концепция «духовной безопасности», которую в Госдуме порекомендовали преподавать во всех учебных заведениях. Вскоре, возможно, каждый не сдавший экзамен по «духовной безопасности», будет автоматически получать статус «иностранного агента».

Роман Лункин.






также в рубрике ] мы: