В Узбекистане действуют 2238 религиозных организаций
17 Ноября 2015
Узбекистан служит примером в области межрелигиозного согласия, заявил глава Комитета по делам религий.
Узбекистан в полной мере является государством, подающим пример в области межрелигиозного и межнационального согласия. Об этом на международной конференции, посвященной Международному дню толерантности и прошедшей в Ташкенте 16 ноября, заявил председатель Комитета по делам религий при Кабинете Министров Артукбек Юсупов.
«Опыт развития Центральной Азии после распада бывшего Союза, на примере Узбекистана, решительно доказал возможность не только достижения межрелигиозного согласия в полиэтническом обществе, но и то, что поликонфессионализм может послужить мощным рычагом ускорения утверждения духа религиозной толерантности», — отметил Юсупов.
«Сегодня религиозная жизнь Узбекистана духовно насыщенна. На территории республики свою религиозную деятельность проводят 2238 религиозных организаций, относящиеся к 16 различным конфессиям. Исходя из того, что более 94% населения страны придерживается ислама, соответственно большинство организаций — 2064 являются исламскими, 157 — христианскими, имеются 8 еврейских общин, 6 общин бахаи, 1 буддийский храм, 1 общество кришнаитов, функционирует также межконфессиональное Библейское общество Узбекистана», — сообщил руководитель комитета.
По его словам, религиозная жизнь в Узбекистане характеризуется тремя понятиями, достижение которых являются одними из приоритетных задач государства:
религиозный плюрализм — наличие собственных убеждений у каждого человека;
религиозная толерантность — взаимоуважение и миролюбие граждан в отношении лиц другой веры;
межконфессиональный диалог — продуктивные взаимоотношения между конфессиями, действующими в стране.
«Понимание гражданами нашей страны этих трех принципов свидетельствует о возрождении достойного места религии и доказано мирным сосуществованием 16 различных конфессий в свободном, демократическом обществе», — подчеркнул Артукбек Юсупов.
«Представителям всех религиозных конфессий созданы все условия, позволяющие свободно и беспрепятственно исповедовать свою религию. Полностью обеспечены права граждан, согласно которым они имеют возможности создавать свои религиозные организации как самостоятельный юридический субъект, готовить религиозные кадры и издавать религиозную литературу для своих нужд, отмечать свои религиозные праздники, а также совершать паломничества в святые места», — отметил он.
«Гарантированная национальным законодательством свобода вероисповедания создала все необходимые условия для удовлетворения религиозных нужд всем гражданам — представителям 136 национальных и этнических групп», — добавил руководитель Комитета по делам религий.
Религиозную образовательную деятельность в стране проводят Ташкентский исламский институт, девять средних специальных исламских учебных заведений (медресе), Ташкентская православная семинария и Ташкентская христианская семинария. Их студенты, наряду с религиозными предметами, изучают и светские предметы, а также иностранные языки. В 1999 году указом Президента был основан Ташкентский исламский университет.
Государство уделяет огромное внимание и организации паломничества. С первых лет независимости более 103 тысяч мусульман Узбекистана имели возможность совершить Хадж, более 80 тысяч — Умру, около 2000 христиан — паломничество в Израиль, Россию и Грецию, сообщил Артукбек Юсупов.
Построены и отреставрированы сотни мечетей, церквей и молельных домов, в том числе православные храмы в Ташкенте, Самарканде и Навои, католический костел в Ташкенте, армянская церковь в Самарканде. Согласно постановлению Кабинета Министров 15 объектов — религиозные комплексы, места паломничества и усыпальницы переданы в ведение Управления мусульман.
Верующим были возвращены десятки мечетей и православных церквей, католические костелы в Ташкенте (1992 год) и Самарканде (1997), лютеранская кирха в Ташкенте (1993), армянская церковь в Самарканде (1992).
«Можем категорично заявить, что политика руководства Узбекистана, проводимая в национальной и религиозной сферах, полностью соответствует Всемирной декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году, и другим международными актам, связанным с обеспечением прав и свобод человек», — подчеркнул глава Комитета по делам религий.
«В Республике Узбекистан религия отделана от государства. Однако это не значит, что религия остается за пределами внимания. К тому же, никакая сила не может отделить религию от общества. Комитетом по делам религий совместно с органами государственной власти на местах регулярно проводятся разъяснительные мероприятия, в которых принимают участие руководители религиозных организаций. На данных мероприятиях разъясняются цели и значение закона „О свободе совести и религиозных организациях“, обсуждаются вопросы, интересующие духовенство», — сообщил Артукбек Юсупов.
«Толерантность как один из основополагающих демократических принципов, предполагающих проявление терпимости к образу жизни, поведению, чувствам, мнению, идеям и верованиям людей различных этнических групп, все больше утверждается не только на государственном уровне, но и на межличностном, межгрупповом уровнях», — подчеркнул он.
«К большому сожалению, сегодня, в ряде стран, в частности, на Ближнем Востоке, происходят кровопролитные столкновения на религиозной и национальной почве, свидетелями которых мы являемся. В результате погибают тысячи мирных жителей, страдают дети. Сотни тысяч людей вынужденно покидают свою родину. В связи с этим с уверенностью можно отметить, что мир и стабильность — это дар для любого государства, вне зависимости от его величины, религии и нации, составляющей его», — отметил руководитель комитета.
«Как ни прискорбно, хотелось бы остановиться на трагических событиях, происшедших 13 ноября в Париже, когда десятки безвинных мирных людей стали жертвой отвергнутых Богом людей, называющих себя „борцами истинной веры“. Узбекистан, как уже имевший на своем опыте подобного рода печальные события, выражает французскому народу свое глубокое соболезнование», — сказал в заключение Артукбек Юсупов.
Конференция, посвященная Международному дню толерантности, была организована Комитетом по делам религий, Ташкентским исламским университетом и представительством ЮНЕСКО в Узбекистане.