Летом 2015 года сургутским пятидесятникам удалось добиться вынесения прокурорского предостережения сотруднику администрации Сургутского района Дмитрию Печенкину, «антисектантское» интервью с которым опубликовала местная газета. Главный редактор радио «Новая жизнь» Дмитрий Ватуля прокомментировал для Центра «Сова» этот случай.
Говорят, репутация создается годами, а разрушается за пару минут. Верующие различных исповеданий привыкли, что их репутация под огнем уже не одну сотню лет. И все-таки есть мнение, что в государстве, которое настаивает на главенстве права и закона, должно быть иначе. Всем более-менее ясно, что в России очень много проблем в сфере соблюдения законности и защиты прав человека, но это не значит, что ничего нельзя изменить и так будет всегда.
Верующие люди очень терпеливы, но им приходится обращаться за защитой своих прав. Если церковь или иная община идет в суд, подает жалобы в надзорные и правоохранительные органы, значит, как правило, основания для этого есть очень серьезные.
История, о которой сегодня пойдет речь, так и осталась бы незамеченной, если бы не активная позиция оскорбленных, в данном случае это несколько религиозных организаций разных исповеданий. И снова слышатся словечки типа «сектанты», «агенты», «разведка» и т.д. Все привычно, все привыкли. Разумеется, есть просто обвинения, никакого обоснования, ноль фактов, зато есть задор и соответствующее настроение. Можно было бы простить и спустить на тормозах, но когда подобные выпады идут со стороны государственного или муниципального чиновника, специалиста или эксперта, люди, как правило, внимают не вникая. Верующим приходится защищаться, не нападая. Победы не случаются только при одном условии – если ничего не делать. Несправедливо обиженные проявили свою активную позицию. Помогло.
Итак, суть. Крупнейший в Приобье речной порт. Важный узел железных и автодорог (крупнейший на севере Западной Сибири). Международный аэропорт федерального и хозяйственного значения. Основа экономики города – «Сургутнефтегаз». Сургут. Более 340 тысяч человек.
Газета «Сургутская трибуна» – старейшая ежедневная газета в городе, издается с 1934 года, тираж – порядка 10 тысяч экземпляров. 29 мая 2015 года газета печатает интервью главного специалиста отдела общественной безопасности администрации Сургутского района Дмитрия Печенкина. Автор текста – Ольга Прядоха. Заголовок задает тон: «Удастся ли им получить власть над людьми? Для чего нас регулярно пытаются вербовать и как не попасть на крючок сектантов». Преамбула продолжает: «В 2014 году на территории Сургутского района насчитывалось порядка 255 активных сектантов». Сколько «пассивных», в интервью не сообщается. Сразу обращает на себя внимание количество терминов пропагандистско-неоднозначного содержания: «сектанты», «власть над людьми», «вербовать», «крючок». Уже с первых пассажей настроение читателя испорчено и он всерьез озаботился тем, как не поддаться на уловки этих нехороших людей.
Сам текст настолько изобилует негативными коннотациями, что всего и не процитируешь. Из предисловия: «За последний год в районе было зафиксировано четыре случая вербовки югорчан в террористические группировки, а также факты распространения экстремистской литературы». Но если вы подумали, что речь пойдет о злобных джихадистах, то вы немного ошиблись. Замечательный переход: «Все это… попытки провокации со стороны Запада в уязвимое для России время». Нет, это не газета «Правда» 1976 года. И: «На фоне всех этих событий свою бурную деятельность разворачивают и секты». Надо полагать, все 255 активных сектантов. Что имеем в итоге после пары предложений? «Вербовка», «террористические группировки», «секты» – все эти термины идут один за одним.
Что дальше? А дальше говорит «главный специалист по общественной безопасности». На вопрос журналиста о том, какие «секты» зарегистрированы в Сургутском районе, специалист называет три религиозные организации: «Это свидетели Иеговы, баптисты, а также пятидесятники». И хотя, по словам Дмитрия Печенкина, они действуют законно, «… часто цели, о которых секты заявляют официально, не соответствуют действительности». Давайте же узнаем о «первичных целях», как их видит специалист, цитируем:
- проповедовать свою идеологию и таким образом получать власть над людьми;
- основная цель: вносить политический дисбаланс, разрушить общество изнутри и отчасти работать некими разведчиками, т.е. доносить информацию о слабых точках на той или иной территории до своего руководства;
- сектанты щепетильно отслеживают все, что о них говорят, и стараются «чистить» вокруг себя негативную информацию, чтобы не заработать неблагополучный имидж.
Надо понимать, даже ЦРУ надо поучиться у этих злобных сектантов конспирации.
Далее, по утверждению интервьюируемого, Свидетели Иеговы собирают социальную информацию о населении, аккумулируют ее в центрах, выявляют слабые точки населенных пунктов. Вывод поразительный: «Туда, где больше наркоманов, геополитические враги будут пытаться направить наркотические средства, в местности, где большое количество зависимых от алкоголя, будут снижать цены на спиртное, присылать контрафактную продукцию». Адекватный человек, знакомый с ситуацией, таким высказываниям, конечно, посмеется и даже покрутит у виска, но для многих читателей газеты, которые не обучены проверять и сопоставлять информацию, мнение специалиста районной администрации звучит, должно быть, авторитетно. Вывод прост: Свидетели Иеговы разрушают страну, заливают паленой водкой и засыпают дешевым героином. И как это вообще можно комментировать, будучи в здравом уме?
О пятидесятниках чиновник говорит, что они «стараются завладеть земельными наделами малочисленных народов». Зачем? А вот же: «Конечная цель – завладеть недрами на этих территориях, после чего можно будет передать их в руки негосударственным и иностранным нефтедобывающим организациям, которые не представляют интересы нашей страны».
Баптисты, по словам Печенкина, действуют наиболее коварно: «Они проникают и похищают документы в госархивах, уничтожают артефакты с целью дальнейшей подмены истории». Зачем баптистам менять историю, сотрудник администрации не сообщает.
Еще «секты» занимаются отъемом собственности, если верить его словам: «Ежегодно фиксируются случаи, когда люди продают свое имущество и отдают деньги в пользу секты. Потом, когда брать у человека нечего, из общины его исключают. Часто это заканчивается суицидом».
Дальше чиновник говорит о мормонах, но это уже винегрет: они и последователи ордена Тамплиеров, и масоны. Уровень осведомленности просто поражает!
Есть в этом интервью, пожалуй, одно высказывание, которое можно считать вполне трезвым и справедливым, но будет считать это оговоркой: «Они по сути ничего противозаконного не делают».
В качестве меры профилактики и предотвращения развития «сект» и их коварной деятельности Дмитрий Печенкин предлагает выделение в школах классных часов, на которых «будут рассказывать о сектах и их истинном предназначении». А всем гражданам главный специалист предлагает всех сектантов «игнорировать».
Об уровне абсурда содержательной части этого интервью можно говорить много, но основной вопрос к чиновнику все равно останется без ответа: где факты?! А фактов, конечно же, нет и не будет, да и в подобных статьях они не нужны. Главное – настроение создано, градус подозрительности и недоверия читателей газеты в отношение не титульных религий поднят.
По сути же сотрудник администрации совершенно необоснованно и бездоказательно опорочил репутацию сразу нескольких религиозных организаций, которые по закону имеют право на защиту своей чести, достоинства и деловой репутации. Также в этом интервью можно усмотреть признаки разжигания ненависти и вражды, клевету. Но квалифицировать высказывания госслужащего должны соответствующие структуры, до которых, остается надеяться, это дело дойдет, и суд впоследствии даст ему свою окончательную оценку. Но до этого еще далеко, если вообще возможно в условиях нашей судебной действительности.
Надо сказать, что сами жители Сургута чиновнику не поверили и высказали все, что думают, в комментариях к опубликованному интервью, поставили под вопрос компетенцию Дмитрия Печенкина:«А, может, стоит всерьез подумать над тем, кто там работает?» Так что не все потеряно.
Достаточно оперативно на материалы статьи отреагировали пятидесятники. От имени централизованной религиозной организации «Союз Миссий Христиан Веры Евангельской» были поданы обращения Президенту Путину, генпрокурору Чайке и прокурору ХМАО-Югра. Также подано обращение в Общественную палату РФ с требованием дать правовую оценку слов и действий чиновника. Можно сказать, жалобы были направлены куда только можно, и такой подход себя оправдал.
9 июля 2015 г. прокуратура Сургутского района направила ответ на обращение председателя правления Централизованной религиозной организации «Союз Миссий Христиан Веры Евангельской», в котором сообщила, что по обращению верующих была проведена проверка действий администрации Сургутского района.
Главный специалист Печенкин Д.Н. был опрошен и пояснил, что «…целью данной статьи не являлось оскорбление чьих-либо религиозных чувств, а предупреждение граждан о возможных противоправных действиях религиозных организаций». А теперь внимание! Наш герой разъяснил прокуратуре, что информация, которую он изложил в интервью, «получена им из общедоступных источников в сети Интернет». Где, как известно, можно найти все, что только душе угодно. Проверять информацию? А зачем? Интернет не соврет! И в конце концов, зачем налаживать отношения с религиозными лидерами района, вникать в их деятельность и интересоваться их реальной жизнью, если можно в тиши и спокойствии кабинета почитать, что пишут в Интернете. Ну, с компетентностью главного специалиста все более-менее ясно. Радует, однако, что этим все не кончилось. 9 июля 2015 г. «прокуратурой Сургутского района указанному специалисту администрации объявлено предостережение о недопустимости несоблюдения требований законодательства о свободе совести и о религиозных объединениях и разъяснено, что за совершение нарушений в указанной сфере он может быть привлечен к установленной законом ответственности». Остается надеяться, что урок усвоен.
Также прокуратура напомнила верующим, что за ними остается право самостоятельно обратиться в суд с иском к редакции газеты «Сургутская трибуна» о защите деловой репутации в связи с размещением в сети Интернет не соответствующих действительности и порочащих деловую репутацию сведений, опубликованных в статье. Воспользуются ли пострадавшие религиозные организации этим правом – их выбор. Но главное должно быть на поверхности. Всемогущество и безнаказанность чиновников – миф. Даже если сами они порой так думают. Этот случай утверждает – бороться за права своих братьев сестер, отстаивать их репутацию, напоминать чиновникам об обязанности следовать закону и повышать уровень компетентности надо. И порой из права это превращается в гражданскую обязанность. Пусть эта победа небольшая и для многих покажется незначительной и не стоящей затраченных усилий. Именно из таких побед складывается правовое государство, гражданское общество и незыблемость права на свободу, в том числе и свободу вероисповедания.