Верующая молодежь должна сменить нынешнюю российскую элиту, считает председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. «Сегодня нужно приходить на смену уставшим, коррумпированным, циничным элитам, проявлять свое гражданское действие на уровне села, города, региона, страны в целом и всего мира», – заявил он 30 августа с.г. участникам международного православного молодежного форума «Объединенные верой – устремленные в будущее». По мнению представителя РПЦ, нынешний кризис элит мешает России «сделать свой новый прорыв». Наблюдается «усталость многих в экономической и политической сфере от того, что наделали люди за несколько десятилетий, есть чрезмерная доля цинизма в некоторой части политических и экономических элит».
Подобные высказывания звучат от спикера РПЦ уже второй раз за месяц. 4 августа он заявил на встрече с участниками II Международного межрелигиозного молодежного форума в Избербаше (Дагестан): «Нам нужна сегодня определенная ротация элит. Молодые люди должны приходить на смену тем, кто проворовался, кто свое имущество, свои души и сердце держит где-то вне страны, кто пессимистически смотрит на будущее России». «Люди, которые так говорят, должны уйти, – сказал тогда Чаплин молодым людям в зале, – а такие, как вы, с горящими глазами, должны прийти на смену старшим, проворовавшимся и ориентированным на зарубеж элитам». Священнослужитель практически в стиле писателя Александра Проханова заявил, что стране, обществу «нужен новый русский, дагестанский, кавказский прорыв – прорыв в такую миссию, которая помогла бы России изменить мир».
Интересная картина выстраивается, если сопоставить эти заявления с другими выступлениями Чаплина, сделанными в последнее время. «Самые ближайшие годы, даже ближайшие месяцы будут непростыми для России… В этих условиях очень важно не повторить того, что происходило в 1917 году», – так, по сообщению сайта Znak.com, священнослужитель говорил 24 августа на заседании отделения Всемирного русского народного собора в Екатеринбурге. Интерфакс приводит цитаты, наполненные тем же настроением, из речи Чаплина 19 августа в Соловецком монастыре: «Очень многие противоречия дошли до точки, в которой их не удастся разрешить, отложить на потом. Разрешение же может быть самым разным».
Стоит обратить внимание на характер самого мероприятия в Казани, где Чаплин в очередной раз заявил о смене элит. Данный форум проводится впервые и собрал более 200 представителей из епархий РПЦ в России и странах дальнего и ближнего зарубежья. Открытие форума прошло 29 августа в Раифском монастыре, там же вплоть до закрытия 1 сентября проходили основные обучающие мероприятия, но торжественное пленарное заседание состоялось в конференц-зале IT-парка столицы Татарстана, на развитие которого местные власти обращают много внимания. На открытии форума выступил президент республики Рустам Минниханов, вслед за ним – духовный лидер мусульман республики муфтий Камиль Самигуллин.
Впрочем, внимание делегатов привлекли, судя по их сообщениям в соцсетях, другие ораторы. Прежде всего выступление назначенного недавно, но уже начавшего активную работу в регионе митрополита Татарстанского Феофана (Ашуркова), также призвавшего православную молодежь к активности на общественном поле: «Вы должны быть путеводными звездами в бушующем море страстей. Ведь мы видим, что атеизм, одевающийся в тогу либерализма, очень активно продвигается в сознание людей, и в первую очередь – молодежи, отвергая богатый духовный опыт, накопленный человечеством». Как заявил митрополит, «либерализм угрожает традиционным ценностям, как мусульманским, так и православным». (Рядом с митрополитом в президиуме сидел муфтий Самигуллин). Соответственно, предлагается что-то делать для изменения ситуации. «К нам в Казань, по сути, приедут молодые строители будущей сильной России», – накануне открытия форума заявил местному интернет-изданию «Реальное время» глава паломнической службы Казанской епархии (очевидно, задействованной для организации размещения делегатов) протоиерей Алексей Чубаков.
В программе съезда указаны заседания по следующим направлениям: «Роль современных коммуникационных технологий в развитии межконфессионального диалога среди молодежи», «Социальные сети как инструмент формирования общественного мнения», «Краудфандинг. Электронная платформа для инвестиций социально значимых проектов» и «Роль добровольцев в организации социальных, общественных, культурных мероприятий регионального, российского и мирового масштаба». Уже после всего этого обозначена некая «стратегическая игра «Выборы».
Можно вспомнить, что упомянутые соцсети рассматриваются сейчас как один из основных инструментов пропаганды, а краудфандинг (сбор пожертвований через Интернет) после кампании Алексея Навального на выборах мэра Москвы в 2013 году был признан в нашей стране важным источником изыскания средств для политической деятельности.
Характеризуя неоднократные высказывания главы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества о необходимости «смены элит», член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко обращает внимание на расплывчатость представлений Чаплина о том, что обозначается этим понятием. «Его понимание элиты – это, конечно, не Путин, Медведев и другие люди, находящиеся у власти, то есть он не говорит о замене, например, чиновников в администрации президента, – сказал Малашенко «НГР». – Элита для него – это некое абстрактное понятие, которое они связывают с 1990-ми годами, с олигархами, с любовью к Западу и т.д., от которых поэтому надо уходить, менять их, если они не разделяют теперь ценности православия, самодержавия и народности». Подобные представления, отмечает Малашенко, присущи и некоторым депутатам.
Малашенко считает, что слова протоиерея Всеволода Чаплина по поводу угрозы повторения 1917 года выглядят малореалистичными, так как власть и ее силовые структуры не допустят передела собственности, с которым всегда связана революция. «Нынешняя власть так просто не сдастся, да, собственно говоря, им и бороться сейчас не с кем», – резюмирует он.Имен народных избранников эксперт называть не стал. От себя добавим, что похожие высказывания о смене элит звучат из уст депутата Госдумы от «Единой России» Евгения Федорова, создателя и лидера Национально-освободительного движения (НОД), которое призывает освободиться от наследия 1990-х годов во власти, при этом принадлежа к правящей партии и подчеркивая свою поддержку президенту Владимиру Путину.
«Большинство православных деятелей, включая протоиерея Чаплина, уверены в стабильности путинской власти и до, и после 2018 года, – уверен и ведущий научный сотрудник Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин. – Я думаю, что такие высказывания Чаплина (об опасностях, ожидающих Россию в ближайшее время. – «НГР») связаны с экономическим кризисом и с надвигающимися предвыборными кампаниями (в Государственную думу 2016 года и президентскими выборами 2018 года). Экономический кризис и выборы всегда сопряжены с ротацией кадров, со сменой элит, и для Церкви важно, чтобы связанные с нею политики стали частью новой элиты, чтобы ее представители по-прежнему играли большую роль в общественно-политической жизни». Таким образом, предположил Лункин в беседе с журналистом «НГР», то алармистские, то революционные заявления известного священнослужителя – это действия в русле желания РПЦ застолбить для себя место в верхах.
По мнению первого вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, «реальным адресатом месседжа Чаплина является российская власть», от которой представитель РПЦ пытается добиться передела влияния в правящем классе нашей страны, «объяснив, что если она не пойдет на изменения и либералы останутся в публичном пространстве и в государственном аппарате в качестве серьезной силы, то случится повторение Февральской революции 1917 года», и «что для предотвращения этого необходимо провести смену элит и привести во власть тех, кто за великую империю, против либералов и Запада». «Отец Всеволод и его единомышленники сейчас, очевидно, чувствуют, что у них есть шанс, так как в случае нормализации отношений с Западом потребность в такого рода альтернативах существенно уменьшится, – считает Макаркин. – Я думаю, что они опасаются этого и стараются как можно скорее, в течение нескольких месяцев, стимулировать чистку в верхах».
В успешности инициатив по вовлечению православной молодежи в политику эксперты «НГР» сомневаются, указывая прежде всего на то, что политизированные группы верующих малочисленны (подробнее в материале на этой же полосе). По мнению Лункина, в связи с этим у Чаплина «есть обеспокоенность отсутствием православной активности и стремление спровоцировать эту активность». Иначе говоря, ввиду слабости существующих православных молодежных движений Церковь пытается создать что-то подобное «сверху» в сотрудничестве с властью – пусть даже местной, в одном из субъектов Федерации. Однако эту инициативу эксперт считает обреченной на провал, указав, что нечто подобное уже пытались реализовать прокремлевские молодежные движения – «Наши» (создавшие в 2007 году свой «Православный корпус») и «Молодая гвардия Единой России» (проводившей начиная с 2008 года во многих регионах кампанию против «сектантов»). В связи с этим нельзя не обратить внимание на тот факт, что на православном форуме в Казани, где прозвучало заявление о необходимости смены элит, присутствовала снятая 12 августа с постов руководителя регионального отделения в Татарстане и федерального координатора по Приволжскому федеральному округу «Молодой гвардии Единой России» Ксения Владимирова.