Военкоматы против АГС? В России участились случаи отказов от предоставления альтернативной гражданской службы
24 Июня 2015
Публикуем беседу с адвокатом, членом экспертного совета комитета Госдумы РФ по делам общественных и религиозных объединений, главным редактором журнала «Религия и право» Анатолием Пчелинцевым о ситуации с реализацией права на прохождение альтернативной гражданской службы по религиозным убеждениям.
Согласно Конституции Российской Федерации, защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ. Все мужчины – граждане РФ в возрасте от 18 до 27 лет, независимо от происхождения, социального и имущественного положения, места жительства, обязаны проходить действительную военную службу в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации. Военная служба в России всегда считалась почетной обязанностью, священным долгом, исключительным по важности и необходимости.
А как быть тем молодым людям, которые в силу своих убеждений не берут в руки оружия и не принимают воинскую присягу? С 2004 года у россиян появилась возможность, не поступаясь моральными принципами, исполнить свой конституционный долг, пройдя альтернативную гражданскую службу. Это – особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами вместо военной службы по призыву. Право на отказ от военной службы по убеждениям – общепризнанное на международном уровне, закрепленное в Конституции России и Федеральном законе «Об альтернативной гражданской службе», является неотъемлемым правом каждого гражданина Российской Федерации.
Гражданин может выбрать АГС в случаях, если несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию, а также если он относится к коренному малочисленному народу, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами.
Если верующие могут отказаться от службы в Вооруженных Силах, обосновав это своим вероисповеданием, то другие граждане вправе заявлять не о вере, а об убеждениях, несовместимых с военной службой. Убеждения могут быть пацифистские, философские, морально-этические и другие. Право пройти АГС вместо военной службы имеет не только верующий (к какой бы конфессии он ни принадлежал), но и любой гражданин, подлежащий призыву и не имеющий иных оснований для освобождения или отсрочки, если он желает защищать Отечество не в военной форме, а мирным трудом.
Сегодня срок АГС – 21 месяц (включая два отпуска), а для проходящих ее на гражданских должностях в организациях военной сферы – 18 месяцев, также с двумя отпусками.
Альтернативная гражданская служба – обычная трудовая деятельность в соответствии с Трудовым кодексом, но с некоторыми особенностями. В частности, альтернативщик не вправе по собственной инициативе расторгнуть трудовой договор, участвовать в забастовках, подрабатывать по совместительству в других организациях. Служащий, в отличие от солдата, имеет право на образование — по заочной или вечерней форме. В настоящее время те молодые люди, кому военную службу заменили на АГС, работают санитарами в больницах, диспансерах и домах-интернатах, строителями, рабочими на заводах, лесниками, библиотекарями, архивистами, рабочими в цирках и театрах, почтальонами, дежурными на метеостанциях, пожарных командах и т.п.
Казалось бы, теперь тем, кто по своим убеждениям не может брать в руки оружие, принимать присягу, не стоит волноваться: отдать долг Отечеству можно мирным трудом. Однако зачастую призывные комиссии отказывают молодым людям в замене военной службы на альтернативную гражданскую.
Насколько это законно и о том, что делать, чтобы отстоять свои права, мы беседуем с почетным адвокатом России, старшим партнером Адвокатского бюро "Славянский правовой центр", доктором юридических наук, членом Экспертного совета Комитета Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций и членом Комиссии по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ Анатолием Васильевичем Пчелинцевым.
- Анатолий Васильевич, кто может претендовать на замену военной службы альтернативной гражданской?
- Это четко прописано в части 3 статьи 59 Конституции РФ. Любой призывник, убеждения которого противоречат несению военной службы, а также в иных установленных Федеральным законом случаях, о которых вы уже упомянули. То есть это конституционное право каждого призывника.
- Кому могут отказать в предоставлении альтернативной гражданской службы?
- Ни в Федеральном законе об АГС, ни в Конституции РФ об отказе ничего не сказано. Главное, чтобы призывник за 6 месяцев до очередного призыва заявил о своем желании заменить военную службу гражданской. Отказать в этом человеку не имеют права. Единственный нюанс: призывник в своем заявлении должен объяснить, по каким мотивам он просит замены. Сама процедура носит заявительный, а не разрешительный характер.
- Может ли на решение призывной комиссии повлиять вероисповедание конфессии, к которой принадлежит человек, или на первом месте все же должны стоять убеждения самого человека?
- В нашей стране каждому гарантируется свобода совести и религии. Статья 19 Конституции РФ гарантирует равенство всех людей перед законом. Нет разницы, к какой конфессии принадлежит человек. Все абсолютно равны. А убеждения человека, в том числе религиозные, могут носить индивидуальный и неповторимый характер, в ряде случаев и не совпадающих с позицией конфессии, к которой принадлежит молодой человек.
- То есть даже если призывник не является членом какой-либо религиозной организации, он все равно имеет право на альтернативную гражданскую службу?
- Безусловно. Конечно, членство в религиозной организации – это важный фактор, это подтверждение того, что человек верует. Но у нас много, и так называемых свободных христиан, которые церковь не посещают, но имеют свои четкие, обоснованные религиозные убеждения. Кроме всего прочего, призывник может придерживаться пацифистских взглядов и не являться членом какой-либо религиозной организации. И в этом случае он также имеет право на замену военной службы альтернативной гражданской.
- Должен ли призывник уже при постановке на воинский учет говорить о своих убеждениях?
- Как правило, сотрудники военкомата такие вопросы задают. При постановке на воинский учет говорить о своих убеждениях вовсе не обязательно, но если в будущем молодой человек планирует заявлять о праве на альтернативную гражданскую службу, то разумно сказать о своих убеждениях сразу.
- Должен ли вуз или работодатель в характеристике для военкомата указывать, что молодой человек имеет какие-либо убеждения, к примеру, религиозные или политические?
- Если эти убеждения носят глубокий характер, проявляются в повседневной жизни и характеризуют молодого человека, то почему нет? Но опять же, это необязательно. Еще и потому, что убеждения, вера – личное дело каждого. Так что отсутствие такой информации в характеристике или в автобиографии призывника ни в коем случае не должно быть основанием для отказа в предоставлении альтернативной гражданской службы.
- Допустим, при рассмотрении заявления призывника ни члены призывной комиссии, ни, в дальнейшем, судья не увидели, что молодой человек обладает твердыми устоявшимися убеждениями. Как можно в этом случае доказать свои убеждения?
- Федеральный закон «Об альтернативной гражданской службе» не требует никаких доказательств. Более того, если человека в военкомате или где-то еще, в том числе и в суде, просят доказать свои убеждения – это грубейшее нарушение Конституции РФ и российских законов. К сожалению, я знаю случаи, когда и сотрудники военных комиссариатов и судьи, не разобравшись в ситуации, отказывали в замене военной службы на альтернативную гражданскую. Это незаконно. Такие решения надо обязательно обжаловать, добиваться их отмены, вплоть до Европейского суда по правам человека. Кстати, ЕСПЧ в такой ситуации всегда становится на сторону призывника. Правда, стоит приготовиться к тому, что это займет много времени.
- К примеру, и призывная комиссия, и суд отказали в предоставлении АГС. Человек призван на военную службу. Как в этом случае должно поступить командование воинской части?
- Сложнее всего в этой ситуации будет как раз командирам воинской части. Как военнослужащий будет принимать присягу, если это противоречит его убеждениям? А согласно Федеральному закону «О воинской обязанности и военной службе» присягу обязаны принять все военнослужащие без исключения. Иначе они не смогут заступить в караул и на боевое дежурство, их нельзя привлекать к выполнению иных боевых задач. Это прямо написано в Федеральном законе. Поэтому когда в воинскую часть прибывает военнослужащий, который отказывается принимать присягу, брать в руки оружие, возникает очень серьезная проблема, которую вполне можно было бы избежать еще во время призыва.
Хотелось бы отметить, что альтернативная гражданская служба – такая же почетная, как и военная. Один из известнейших и почетнейших героев Великобритании кавалер Креста Виктории (высшая награда страны) капрал Уильям Харольд Кольтман – пацифист, отказавшийся брать в руки оружие и убивать врагов. Противник всякого насилия Кольтман, тем не менее, пошел на войну добровольцем. Он прошел всю Первую мировую войну санитаром. Вынес из-под огня и спас от верной смерти сотни солдат. А Крест Виктории ему был вручен после того, как во время одного из сражений Кольтман в течение 48 часов курсировал с передовой в тыл и обратно, вытаскивая на себе раненых.
В некоторых странах Западной Европы на АГС отправляется до 35 процентов призывников. Они успешно служат обществу в больницах, домах престарелых, включая благотворительные центры при религиозных организациях. В России альтернативную гражданскую службу проходят всего лишь не более полпроцента призывников. Это объясняется культурно-историческими традициями и отчасти игнорированием требований законов некоторыми сотрудниками военкоматов, которые препятствуют направлению призывников на данный вид государственной службы.