21 Января 2015
История нашего Отечества содержит немало трагических событий, память о которых как не проходящая боль и кровоточащая рана навсегда останется в народной памяти. Одним из таких событий, как следствие политического хаоса и зверства революционного бунта, стал расстрел царской семьи в ночь с 16-го на 17-ое июля 1918 года в доме отставного военного инженера Н.Н. Ипатьева в Екатеринбурге.
Император Николай II в семейном кругу.
Сразу же после расстрела Николая II, его супруги Александры Федоровны, дочерей Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии, цесаревича Алексея, а также ближайшего окружения: лейб-медика Е.С. Боткина, камердинера А.Е. Труппа, повара И.М. Харитонова, горничной А.С. Демидовой стало появляться множество «чудом спасшихся» наследников российского престола. Так что до сих пор, почти сто лет спустя «потомки» якобы спасшихся членов семьи появляются то в России, то за рубежом. В 1991 году, когда судебно-медицинские эксперты под Екатеринбургом не досчитались останков цесаревича Алексея и княжны Марии (как известно, их обнаружили позже), в средствах массовой информации случился настоящий бум. Сразу объявилось около десятка «наследников» царского престола. Их показывали по многим каналам телевидения, о них писало множество газет. Кто знает, может быть в тяготении к популярности и личному обогащению и заключается секрет объявления себя членом августейшей фамилии различных авантюристов, цинично присвоивших себе то, что им по праву не принадлежит. Нередко среди претендентов на царский престол попадаются и люди с явно выраженными нарушениями психического здоровья. Ведь известно, что в каждой клинике для душевнобольных всегда найдутся свои Наполеоны и Цицероны. С одним из таких наиболее известных «наследников» довелось повстречаться и мне.
Как-то летом 1998 года, когда на дворе стояла июльская жара, в адвокатский офис пришел высокий и статный мужчина в форме вице-адмирала. Многочисленные орденские планки на груди свидетельствовали о том, что передо мной стоит боевой и незаурядный адмирал, который много ходил по разным морям и океанам и бывал в разных опасных местах. Будучи сам старшим офицером запаса, я привычно встал и, расправив плечи, поприветствовал старшего по званию. «Николай Николаевич Романов-Дальский», - представился вице-адмирал уверенным и хорошо поставленным голосом.
В свою очередь представился и я, и мы, расположившись друг против друга в креслах, начали разговор за чашкой чая. Посетитель без лишних рассуждений взял что называется «быка за рога», заявив, что он приходится самым что ни на есть настоящим внуком императору Николаю II, то есть сыном чудом спасшегося цесаревича Алексея, и, следовательно, является самодержцем Всея Руси Николаем III. От такого неожиданного развития беседы я чуть было не поперхнулся чаем, на короткое время потеряв дар речи. Вице-адмирал, внимательно следивший за моей реакцией на его слова, увидев мое замешательство, судя по всему, испытывал явное удовольствие от произведенного на меня впечатления: по его лицу пробежала едва заметная высокомерная улыбка. Тут я вспомнил, что полтора года назад многие информационные издания сообщали о венчании на царство некоего престолонаследника под именем Николая III, которое прошло с большой помпой при стечении народа в Богоявленском соборе подмосковного Ногинска. Газета «Московские новости» посвятила этому событию целую полосу, сопроводив текст статьи фотографиями. Церемонию коронации, совершил архиепископ Адриан (Старина) в свое время извергнутый из сана Русской православной церкви Московского патриархата за аморальное поведение и примкнувший к Украинской православной церкви Киевского патриархата. Выходило, что этот «царь» теперь сидел напротив меня в форме вице-адмирала в роли просителя.
«Коронация» Николая III в Богоявленском соборе г. Ногинска.
«Мне нужен опытный юридический советник и адвокат, поскольку возникает много правовых вопросов, связанных с легализацией царской власти и возвратом золотого запаса Дома Романовых из иностранных банков, - продолжал Николай Николаевич. - Возможно, придется обращаться в международный суд и в различные зарубежные инстанции. Вас мне рекомендовали как грамотного специалиста. «К тому же мне известно, что вы входили в состав Конституционного совещания и рабочей группы по подготовке Конституции. В скором времени ее придется менять, поскольку действующая форма правления себя исчерпала и в России должна возродиться православная монархия», - подытожил посетитель.
Признаться, я не сразу сообразил, что ответить. Однако быстро собравшись с мыслями, я высказал точку зрения, что возрождение монархии в России как формы государственного правления вряд ли возможно. Ведь даже в тех странах Западной Европы, где такая традиция сохранилась, она носит ограниченный и скорее декоративный характер.
Учитывая, что дальнейший разговор приобретал все более непредсказуемый и интригующий характер, я попросил Николая Николаевича рассказать о себе и изложить его версию спасения цесаревича Алексея. «С удовольствием!», - по-военному бодро сказал Николай Николаевич, как будто только и ждавший, что его об этом попросят.
«За несколько часов до расстрела царской семьи начальник охраны Ипатьевского дома Яков Юровский приказал оставить в живых поваренка Леонида Седнёва - племянника царского повара – вот под видом этого мальчика и вывели цесаревича Алексея из дома. Затем наследника царского престола тайно переправили в Суздаль, где отдали на воспитание в обычную православную семью, в которой совсем недавно умер мальчик по имени Николай, ровесник цесаревича; под его именем и стал жить цесаревич. Впоследствии под именем Николай Николаевич Дальский он переехал в Саратов, где чудесным образом исцелился от гемофилии, женился, в последующем воевал и дошел до Берлина. В 1946 вернулся с войны в офицерском звании. Оставшуюся часть своей жизни великий князь проходил военную службу на различных должностях в частях Советской Армии Приволжского военного округа. Разумеется, его подлинное имя всегда хранилось в тайне. Умер он в 1965 году в городе Саратове в возрасте 61 года. Его кончина была подозрительно скоротечной и скорее всего, могла быть насильственной, очевидно, здесь не обошлось без участия богоборческого режима», - закончил свое повествование Николай Николаевич. В качестве доказательства своих слов он достал из внутреннего кармана кителя черно-белую фотографию, на которой был изображен бородатый мужчина в наглухо застегнутой черной рубашке с сидящим на его коленях мальчиком в возрасте трех, четырех лет. «Это я в младенчестве и мой отец, тот самый цесаревич. Снимок сделан сразу после войны в городе Саратове, где я родился в 1942 году», - прокомментировал посетитель.
Я внимательно осмотрел фотографию, однако сказать, что на ней были изображены члены августейшей фамилии, я бы не осмелился. Уж очень они были не похожи на царственных особ, за которых выдавал себя и своего отца мой собеседник. К тому же я плохой физиономист и для меня бородатые мужчины, как китайцы, все на одно лицо, а уж маленькие пухлые детки с испуганно вытаращенными глазенками перед камерой, тем более. Вернув фотографию хозяину, я спросил: «А что вам мешает в таком случае сделать генетическую экспертизу, тогда снимутся все вопросы?»
«Это входит в мои планы и будет следующим шагом», - уверено произнес Николай Николаевич, убирая фотографию в карман. «О своем царском происхождении я узнал от отца в юном возрасте, - продолжал он, - делая глоток горячего чая. - После окончания школы в 1960 году я поступил в Саратовскую консерваторию. В 1962 году во время Карибского кризиса был призван на флот. В последующем окончил военную академию и служил в военной контрразведке на Балтийском флоте. После увольнения в запас работал проректором театрального вуза, а также в Мосгорисполкоме. Защитил докторскую диссертацию по экономике. Одновременно пел в церковных хорах в разных храмах города Москвы. С 1992 года занялся предпринимательской деятельностью. Именно с этого времени перестал скрывать свое происхождение. В 1993 году мною был издан Манифест о восстановлении монархии, которым я, в том числе, отменил на всей территории Российской Империи служение советской нелегитимной церкви».
Противоречивый рассказ Николая Николаевича вызывал у меня множество вопросов, но я решил не перебивать собеседника и выслушать его до конца, делая пометки в блокноте. По мере развития мысли становилось все очевиднее, что посетитель выдает себя за того, кем он в действительности не является. Когда он закончил свой рассказ, я задал несколько вопросов подряд, не ожидая ответа на каждый из них:
- Как объяснить, что поваренок Лёня Седнёв после расстрела царской семьи, никуда не делся и вскоре появился в родной деревне под Угличем?
- Как назывались темы вашей кандидатской и докторской диссертаций? Когда и в каких ВУЗах вы их защитили и кто были оппонентами?
- Какую военную академию вы закончили и в каком году?
- На каких должностях проходили военную службу, и на какой из них получили адмиральское звание?
Я не стал уточнять детали «чудесного» спасения «наследника», поскольку тут же проверить или опровергнуть это было невозможно. По поводу последних трагических дней царской семьи написано немало книг и воспоминаний, а вот конкретные вопросы, которые требовали быстрого и однозначного ответа повергли моего собеседника в шоковое состояние. Видимо он не ожидал такой прямолинейности и, собравшись с мыслями, заявил: «Видите ли, все монархи и главы государств имеют официальных биографов, поэтому история моей жизни в настоящее время находится в стадии реставрации. По этой причине я с вашего позволения не буду отвечать на последние вопросы».
Однако мне как офицеру запаса действительно хотелось узнать, в каких горячих точках довелось побывать моему собеседнику, за какие подвиги он получил два ордена Красной Звезды и медаль «За боевые заслуги», ведь это настоящий предмет гордости для любого военного, – и я не упустил этой возможности, задав соответствующие вопросы.
- Я уже сказал, что не на все вопросы могу дать ответ, - раздражаясь, произнес Николай Николаевич. - У каждого императора имеются закрытые стороны его жизни. На данном этапе могу только сообщить, что о моем существовании хорошо знали на Лубянке и лично начальник 5-го Управления КГБ генерал армии Бобков курировал мой вопрос. Думаю, что у спецслужб были свои планы по поводу меня.
- Тогда позвольте задать вопрос, который не касается напрямую вашей биографии?
- Внимательно вас слушаю, - глядя в глаза, сухо произнес собеседник.
- На безымянном пальце вы носите массивный золотой перстень с двуглавым орлом и бриллиантовыми вставками. Однако воинский устав и этикет не позволяют офицерам в форме носить ювелирные украшения. Чем это объяснить?
- Ответ элементарно прост. Я государственник и для меня двуглавый орел как символ самодержавной России является напоминанием моего гражданского долга перед Отечеством. Я вполне допускаю, что этот перстень, мог принадлежать моему деду императору Николаю II. После моей коронации один из арабских шейхов, узнав о моем существовании, через посредника преподнес мне его в качестве подарка, а к нему он попал по наследству. В его семье он оказался после гражданской войны, когда один из белых генералов продал его, чтобы каким-то образом свести концы с концами в эмиграции. Этот генерал, со слов шейха, когда-то входил в ближайшее окружение русского царя.
Глядя на своего собеседника, я все больше убеждался, что имею дело либо с откровенным мошенником, либо с человеком находящимся в состоянии маниакального синдрома с бредовыми идеями мании величия, который явно переоценил собственную личность. Однако чтобы действительно понять, кто передо мной находится, требовалось гораздо больше времени для общения. Не вступая в дискуссию и не задавая лишних вопросов, я договорился еще раз встретиться с Николаем Николаевичем через неделю в его резиденции расположенной в Москве возле станции метро Новокузнецкая. Профессиональный интерес взял верх, тем более что это был интересный материал, который можно было опубликовать в журнале «Религия и право», главным редактором которого я являлся.
Позже, чтобы лучше понять личность моего необычного и загадочного посетителя, я пролистал всю подборку публикаций, фигурантом которых он оказался. И тут выяснилось много интересных фактов. Например, в последних числах декабря 1996 года Российское дворянское собрание сделало официальное заявление, из которого следовало, что Н.Н. Романова-Дальского следует считать явным самозванцем. В одном из своих интервью новоявленный император назвал себя ктитором и главой всей канонической Российской православной церкви. Он же назначил «канцлером Российской Империи» вице-спикера Государственной Думы второго созыва Александра Венгеровского, присвоив ему титул «князя Корсунского-Венгеровского». За поддержку монархической идеи он направо и налево раздавал дворянские титулы, даже тем лицам, которые открыто выступали против него. Например, графские титулы получили депутаты-коммунисты Виктор Зоркальцев и Василий Шандыбин. Сообщалось также, что Романов-Дальский получил от некоего тайного монашеского ордена воинское звание со странным названием «генерал-адмирал». Этот орден якобы опекает его, настоящего хозяина российского престола, с момента зачатия.
Следует признать, что многие известные политики и журналисты воспринимали личность Романова-Дальского достаточно серьезно и охотно входили с ним в контакт. Несколько газет писали о нем приличные, и даже восторженные статьи, о нем сняли даже документальный фильм, который позже показали по центральному телевидению. Наш герой был женат. Его жена Наталья Евгеньевна фигурировала в публикациях как урожденная княжна Мусина-Пушкина. Хотя потомки этого знатного рода в своих официальных заявлениях опровергли какую-либо родственную с ней связь, назвав ее также самозванкой.
И вот, предварительно созвонившись, через неделю я прибыл в «императорский офис», который расположился на первом этаже дома № 7 по Пятницкой улице, в старинной и красивейшей части Замоскворечья. Судя по вывескам, в том же подъезде с «царской резиденцией» располагались также кабинет мануальной терапии и некая Академия нового мышления. Нажав кнопку звонка, я стал ожидать. После непродолжительного ожидания дверь отворилась, и передо мной предстал светловолосый молодой парень, подпоясанный кушаком в косоворотке. Видимо меня ожидали, поскольку, не проронив ни слова, юноша повел меня вглубь офиса, где в одном из кабинетов было велено ждать аудиенции. Все выглядело очень наигранно и забавно, как в натуральной постановке. В этот момент мне вдруг вспомнился фильма Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», в котором царь Иван Грозный посредством машины времени попадает в современную московскую квартиру. В этом же фильме была произнесена знаменитая фраза «Очень приятно, царь»! Однако царя пока видно не было. Я осмотрелся. Это была обыкновенная комната с рабочим столом, двумя креслами и журнальным столиком. Не успел я расположиться в кресле, как молодой человек вернулся и попросил следовать за ним. Пройдя по длинному коридору, мы оказались около массивной двери. Юноша открыл ее и пропустил меня вперед. Войдя в комнату, я поразился контрасту. В отличие от предыдущей комнаты и коридора, это был средней величины светлый зал с хрустальной люстрой, золотистыми обоями и лепниной под потолком. Возле стены на постаменте стоял трон, на котором горделиво восседал в той же адмиральской форме знакомый мне Николай Николаевич. Позади трона висела огромная написанная маслом картина, на которой в полный рост был изображен Н.Н. Романов-Дальский облаченный в горностаевую мантию, с короной на голове, державой и скипетром в руках как символами царской власти. Николай Николаевич встал, улыбаясь, подошел ко мне, по-дружески как старому знакомому протянул руку для рукопожатия, после чего предложил сесть на стоявшее рядом кресло и продолжить начатый неделю назад разговор. Только я расположился в кресле, как в зал, словно лебедь величественно вплыла дама в длинном белом платье с диадемой на голове. Внешне она очень напоминала титулованную особу со старинных картин середины XIX века. Николай Николаевич учтиво с соблюдением правил светского этикета представил меня ей, сказав, что это его августейшая супруга Наталья Евгеньевна, она же императрица Наталья I. Поклоном головы я поприветствовал «императрицу».
- Вы верите в астральный мир? – сходу задала мне вопрос хозяйка «царской резиденции», очевидно проверяя на причастность к своему миру.
- Я христианин и верю в божественное происхождение вселенной, - ответил я дипломатично, дабы не обидеть хозяйку.
- Да, конечно, я тоже верю в ангелов и падших духов. - Она быстро подошла к столу и привычным движением достала из лежащего альбома цветную фотографию со своим изображением. Видимо из-за отсутствия достаточного освещения во время съемки фотография была плохого качества.
- Видите эти белые пятна вокруг меня? Это ангелы-хранители. В жизни мы их не видим, а вот на фотографии они проявились, - произнесла она словно ребенок с радостью в голосе.
Мне вдруг показалось, что эту фотографию хозяйка показывает всем, кто входит в эту комнату. После этого Наталья Евгеньевна также внезапно исчезла, как и появилась. В разговор вступил Николай Николаевич.
- Вы готовы оказывать мне юридическую помощь и для начала написать обо мне статью в вашем журнале? - спросил он.
- Я не могу этого сделать, поскольку рассказанная вами история выглядит неправдоподобно, и вы меня не убедили, - заявил я.
- Так сделайте ее убедительной, для этого я и обратился к вам.
- У меня это не получится, я не умею лукавить, - твердо ответил я, глядя на «императора».
- Что вы этим хотите сказать? – повышая голос, произнес хозяин кабинета.
- Я просто не верю во всю эту историю с чудесным спасением цесаревича Алексея с его дальнейшей судьбой простого советского гражданина и не понимаю, зачем вам все это нужно?
- Однако другие мне таких вопросов не задавали и считали за честь общаться со мной; поверьте, до вас в этом кабинете перебывало много известных людей. Я готов уже сегодня подписать указ о даровании вам дворянского титула. Соглашайтесь на сотрудничество, пока я не передумал, - настойчиво произнес Николай Николаевич.
- Нет, Николай Николаевич, не получится, - ответил я, затем встал и направился к выходу…
Оказавшись на улице, я с удовольствием вздохнул свежего воздуха и направился в сторону метро. В голове вертелся только один вопрос «Зачем весь этот спектакль и как можно тратить на такую глупость свою жизнь»?
Постепенно эта история стала забываться. Однако месяца через три я увидел Николая Николаевича по телевизору, у него брали интервью. Только теперь на погонах у него прибавилась еще одна адмиральская звездочка, и на груди сияла звезда Героя России. Как говорится, аппетит приходит во время еды. Все тот же твердый уверенный командный голос и острый орлиный взгляд. «Раз показывают по телевидению, значит кому-то этот маскарад нужен», - подумалось мне. А еще через полтора года в печати появились сообщения о том, что Н.Н. Романов-Дальский скоропостижно скончался от опухоли головного мозга. Вскоре сгорела и резиденция «царя Николая III» в доме № 7 на Пятницкой улице. Случайный это был пожар или умышленный поджог так до сих пор и не понятно. О вдовствующей «императрице» с тех пор ничего не слышно, разве что, в Интернете можно найти фотографию могилы «императора» на Троекуровском кладбище, где рядом с его бюстом на могильной плите возвышается бюст здравствующей Натальи Евгеньевны. Видимо, на всякий случай. И все плиты буквально исписаны мелкими буквами: «император», «адмирал», «академик» … и прочее, прочее.
Анатолий Пчелинцев
из книги "Суд и вера: записки адвоката"
Религия и право