1 Октября 2014
Для добровольно обратившихся за помощью наркоманов законодатели предлагают создать сеть лечебно-трудовых организаций
Заместитель председателя фракции «Справедливая Россия» в нижней палате парламента Олег Нилов подготовил проект закона (имеется в распоряжении «Известий») о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ, ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», КоАП РФ и ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы». Одним из основных пунктов законопроекта является введение в Уголовный кодекс РФ ст. 228.5 «Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача».
Новая статья подразумевает, что «потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача лицом, которому по результатам медицинского освидетельствования, проведенного в соответствии с законодательством РФ, поставлен диагноз наркомания — наказывается лишением свободы на срок от 4 до 6 месяцев».
Статья будет содержать примечание о том, что лицо, добровольно обратившееся в лечебно-трудовую организацию (ЛТО), осуществляющую наркологическую помощь больным наркоманией в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо давшее информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство для осуществления лечения в ЛТО, освобождается от ответственности по новой уголовной статье.
Для введения в российское законодательства понятия «лечебно-трудовых организаций» и регламента их деятельности законопроектом предусмотрены изменения ст. 55 и 57 ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах». ЛТО, согласно изменениям, должны будут получить специальную лицензию, выполнять функции изоляции, медико-социальной реадаптации и иных мер по выведению граждан из состояния наркотической зависимости. Заведовать работой сети ЛТО станет федеральная наркологическая служба, подведомственная ФСКН.
— Данные о количестве наркозависимых в нашей стране ужасают. Это и общая статистика, приводимая ФСКН, и отдельные случаи одновременной гибели от наркотиков сотен людей. При этом система реабилитации не предусматривает достаточно адекватного и эффективного механизма, направленного на излечение больных наркоманией, что и является причиной постоянного увеличения числа таких лиц, — считает Нилов. — Лечебно-трудовые учреждения для хронических наркоманов, людей опасных с точки зрения распространения наркотиков и совершения преступлений в будущем должны стать как раз тем инструментом, который позволит изменить ситуацию за счет создания необходимых условий диагностики, наблюдения, лечения, дисциплины и трудового режима.
Олег Нилов отметил, что проект еще будет дорабатываться.
На сегодня лица, задержанные за употребление наркотических веществ, в соответствии со ст. 6.9 КоАП РФ наказываются штрафом в размере 4–5 тыс. рублей либо административным арестом, но могут избежать наказания, согласившись на добровольную реабилитацию.
Олег Нилов в своем законопроекте предлагает оставить административную ответственность задержанным за употребление впервые, ввести административный надзор сроком на 1 год в случае вторичного задержания употребившего наркотик и путем законодательных изменений в УК РФ установить для признанных больными наркоманией уголовные сроки, которые могут быть заменены на содержание в реабилитационных центрах в случае добровольного согласия наркомана.
В июле этого года на совещании в Пскове глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов высказал похожие предложения. Чиновник предложил создать сеть трудовых коммун в сельской области для перевоспитания наркоманов. За месяц до этого Виктор Иванов сообщил, что, по данным ФСКН, в России 8 млн наркоманов.
Директор учебно-методического центра «Здоровьесберегающие технологии и профилактика наркомании в молодежной среде» при МГТУ имени Баумана Геннадий Семикин считает, что на сегодняшний день наказание за наркоманию является незначительным.
— Закон будет работать, если создать систему госучреждений реабилитации с обучением трудовым навыкам. Сейчас кара так несерьезна, что наркоман, осознавая, что он уже преступает закон, не боится расплаты. Его никуда не отправят, хотя он представляет угрозу обществу. Статистика преступлений, совершенных наркоманами, говорит сама за себя, — говорит он. — Здесь всё строится на системе пирамида. При систематическом употреблении наркотиков люди становятся распространителями, поскольку возможности заработать на дозу иным образом исчерпываются вместе с деградацией сознания. Очень хороший опыт создания трудовых колоний можно было бы почерпнуть из практики Франции. У них очень мощная сеть реабилитационных центров, куда сразу же отправляют пойманных наркоманов.
Главный психиатр-нарколог Минздравоохранения РФ Евгений Брюн достаточно скептически отнесся к предлагаемому законопроекту, указав на то, что для наркомана предпочтительнее выбрать тюрьму, чем лечебный центр.
— Из опыта зарубежных стран следует, что наркоманы гораздо чаще выбирают тюремное заключение, нежели реабилитацию. У нас и сейчас под эгидой Минздрава существует достаточно плотная сеть реабилитационных учреждений, пронизывающая всю страну, — заверил Брюн. — На мой взгляд, эффективно будет, если сейчас этим учреждениям уделить больше внимания, сделать их многофункциональными, чтобы содержание там не отрывало человека от социальной жизни. Этим стоит заняться.