9 Апреля 2014
Конституционный суд признал вчера законным требование о регистрации НКО в качестве «иностранных агентов», если они получают деньги из-за рубежа и занимаются политической деятельностью. Поводом для рассмотрения дела стала жалоба уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, фонда «Костромской центр общественных инициатив» (второго НКО, которое год назад прокуратура сочла агентом из-за участия одного из его руководителей в наблюдении на выборах) и ряда граждан. Они утверждали, что спорные нормы закона об НКО противоречивы, дискриминируют участников НКО, нарушают презумпцию невиновности и обязывают свидетельствовать против самих себя.
Лукин также ссылался на неадекватную меру ответственности: минимальный штраф за нарушение закона об иностранных агентах — 300 000 руб. С этим доводом Конституционный суд согласился, объявив неконституционной соответствующую статью КоАП: суды должны получить право назначать наказание ниже нижнего предела. Это решение было предопределено предшествующими: суд уже признавал не соответствующим Конституции минимальный размер штрафов, когда они исчисляются сотнями тысяч рублей, напомнил судья-докладчик Сергей Князев.
Однако по большинству доводов суд с жалобщиками не согласился. Так, суд полагает, что само по себе понятие «иностранный агент» не предполагает негативной оценки организации государством. «Любые попытки обнаружить в словосочетании “иностранный агент” отрицательные контексты, опираясь на стереотипы советской эпохи, лишены конституционно-правовых оснований», — заявил председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, оглашая решение суда. Закон об иностранных агентах не предполагает вмешательства государства в определение НКО приоритетов своей деятельности и предусматривает уведомительный порядок их регистрации как «агентов», подчеркнул суд.
Также КС указал, что для признания агентом НКО должна действительно получить финансирование от иностранцев. Это означает, что ассоциацию «Голос» (была признана иностранным агентом в связи с присуждением ей премии Норвежского хельсинкского комитета, от которой организация отказалась) Конституционный суд по факту реабилитировал, радуется исполнительный директор движения «Голос» Григорий Мельконьянц. Но это уточнение для реально получающих иностранные средства организаций неактуально. В целом же решение развязывает руки минюсту и прокуратуре. Следует ожидать новых рейдов, и не исключено очередное ужесточение законодательства до фактически запрета иностранного финансирования, например через разрешительный порядок.
И правозащитники, и прокуроры надеялись, что суд уточнит расплывчатое понятие политической деятельности, но он от этого уклонился, юридический смысл понятия остался неясен, говорит профессор ВШЭ Илья Шаблинский (он представлял в суде костромскую организацию). Суд только лишь напомнил, что закон об НКО не признает политической деятельности в области науки, культуры, защиты растительного и животного мира, благотворительности и проч. — даже если это будет митинг. Во всех остальных случаях организацию и проведение акций с целью воздействия на принятие госорганами решений либо формирование общественного мнения следует считать политической деятельностью. Установить исчерпывающий перечень невозможно, значение должна иметь нацеленность на публичный резонанс, указал суд.
Решение суда — это компромисс: сам закон не был признан антиконституционным, но его толкование все же сужает рамки применения закона, полагает адвокат ассоциации «Агора» Рамиль Ахметгалиев, представлявший в суде всех заявителей. Но и поданная костромским центром жалоба в ЕСПЧ не будет отозвана: она пока даже не коммуницирована.
В конце марта на встрече с президентом сенатор Андрей Клишас предложил изменить порядок внесения НКО в реестр — передать эту функцию самому Минюсту, сохранив за НКО право оспаривать внесение в реестр в суде. Путин тогда согласился, что закон надо совершенствовать. Оглашенное вчера решение КС не повлияет на возможность таких изменений закона, полагает Шаблинский. Комментарии Минюста вчера получить не удалось.