О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Михаил Маркелов: Религиозные отношения нельзя переводить в сферу конфликтологии

  версия для печатиотправить ссылку другу
12 Февраля 2014

Депутатам национальных парламентов стоит создать рабочую группу по изучению международного законодательства в части защиты духовных ценностей и религиозных чувств граждан. Такое предложение, выступая на ХХ конференции «Государство-Церковь-общество: исторический опыт и перспективы» в городе Ниш (Сербия) сделал первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов.

Он отметил, что идея европейского мультикультурализма нивелирована и исчерпала себя. «Мы находимся на пороге цивилизационной битвы за традиционные ценности. Возникает вопрос — что делать? На мой взгляд, нужно усиливать законы, что, как показывает опыт России, даёт эффективные результаты», — считает депутат.

Михаил Маркелов напомнил, что в РФ принят ряд законов, призванных защитить и сохранить духовные, культурные, национальные традиционные для страны ценности. В частности, это законы о запрете пропаганды гомосексуализма среди детей и о защите религиозных чувств верующих. Но эти позиции требуют укрепления. «Мы законодательно должны закрепить нормы, которые защитят нас в будущем и не позволят религиозные и межконфессиональные отношения перевести в сферу конфликтологии. Да, есть Конституция РФ, но это не значит, что мы должны забывать заповеди Христа. В этой связи предлагаю создать рабочую группу по изучению законодательства различных стран в части защиты духовных ценностей и религиозных чувств граждан».

В частности, депутат заметил, что в уголовном законодательств Дании и Голландии есть понятие как hatespeech — «враждебная речь». «Под это определение подпадают многие пункты, которые в российском законодательстве разбросаны по разным статьям уголовного кодекса — например, клевета, защита чести и достоинства и т.д. Их стоит объединить в одну статью, чья правоприменительная практика поможет нам выходить с конкретными предложениями для формирования законодательной базы во многих парламентах», — считает Михаил Маркелов.

источник: Парламентская газета






также в рубрике ] мы: