|
Религиозные организации выслушали друг друга
20 Мая 2013
16 мая в Общественной палате РФ состоялся круглый стол, посвященный предварительным итогам и перспективам дискуссии о роли и значимости религии в обществе. Слушания прошли по инициативе председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина. Участники круглого стола обсудили ряд вопросов, в частности проблему легимитизации религиозного образования.
«Что такое религия – только часть внутреннего мира человека, внутрисемейной и внутриобщинной жизни или она задает правила, актуальные для всех сфер бытия верующих людей – от экономики до искусства, от военного дела до повседневного быта?» – такие вопросы содержались в аннотации круглого стола, в котором приняли участие представители различных религиозных организаций России, а также члены Общественной палаты РФ. По мнению протоиерея Всеволода Чаплина, который начал свое выступление с цитирования Всеобщей декларации прав человека и Конвенции о защите прав человека и основных свобод, свобода вероисповедания – не только свобода внутреннего мира человека, но и свобода его действий и поступков в соответствии с убеждениями. В связи с этим священнослужитель отметил неправоту тех, кто «исключает проявления религии в общественной жизни, исключает право верующих людей строить не только свой внутренний мир, свою систему взглядов, но и всю свою жизнь, в том числе свое участие в экономике, в политике, в общественных процессах, на основании тех норм веры, которые разделяются этими людьми». По мнению протоиерея Чаплина, это же касается сферы образования.
Этому вопросу на круглом столе было отведено особое место. Напомним, что сегодня религиозное образование в России не обладает государственным статусом. Кроме того, отдельные религиозные организации вынуждены готовить священнослужителей за пределами России, что нередко вызывает беспокойство и в обществе, и в государстве в целом. Особенную тревогу вызывает система подготовки мусульманского духовенства, которое нередко проходит обучение в странах арабского мира. Как отметил в ходе слушаний вице-президент по связям с государственными, общественными организациями Конгресса религиозных еврейских общин и организаций России раввин Зиновий Коган, религиозные общины и государство «упустили подготовку священнослужителей». По его словам, за последние несколько лет «ни одного раввина не подготовили в России». «Это как саботаж, чтобы не готовить их в России», – подчеркнул Коган.
В свою очередь, протоиерей Всеволод Чаплин отметил, что «государству небезразлично, кто будет действовать на его площадке от имени лидеров религиозных общин», поэтому оно должно влиять на отбор священнослужителей. В связи с этим раввин Зиновий Коган выдвинул идею совместного обучения будущих священнослужителей всех религий. Эта гипотеза была поддержана президентом Экспертно-аналитического центра по модернизации и технологическому развитию экономики, советником председателя Совета Федерации Александром Чуевым, который предложил создать единое государственное учебное заведение для подготовки священнослужителей всех религий. Правда, это предложение не получило дальнейшего развития и осталось в рамках гипотезы. Однако Чуев подчеркнул, что аналогов подобного учебного заведения нет в мире. Примечательно, что в этот же день стало известно о скором открытии в Псковском государственном университете кафедры теологии, которые с недавних пор внедряют в высшие учебные заведения различной направленности.
В рамках круглого стола было затронуто и положение религиозных организаций, которые, по мнению президента Информационно-аналитического центра «Религия и общество», члена Общественной палаты РФ Алексея Гришина «попали в одну миску с НКО». «Мы будем предлагать значительные изменения в закон о свободе совести, – отметил он. – Если не вывести религиозные организации из состава НКО, так хотя бы придать им дополнительный статус». Между тем участники круглого стола не выработали по итогам слушаний единого документа. По мнению протоиерея Всеволода Чаплина, это заседание было направлено на обмен мнениями. Вероятно, участники слушаний отложили подготовку итогового документа до решения другого вопроса – окончательного принятия закона о защите чувств верующих, поправки к которому должны быть рассмотрены в ближайшее время.
|
|
|