23 Ноября 2012
Преподавать в школах курс "Основы религиозных культур и светской этики" могут только специалисты с педагогическим образованием. Об этом заявил министр образования Дмитрий Ливанов.
"Когда мы говорим о курсе "Основы религиозных культур и светской этики", мы должны очень четко понимать — это культурологический предмет. Преподавать этот курс и вообще работать учителями в школах должны только специалисты с педагогическим образованием", - отметил министр в интервью газете "Коммерсантъ".
"В силу истории становления моральных ценностей их генезис очень тесно связан с религиозными культурами. Мы считаем принципиально важным добровольный характер выбора одного из шести возможных модулей в рамках этого курса — и мы знаем, что большинство наших соотечественников, больше 40%, выбрали "Основы светской этики", - сказал Д.Ливанов.
На вопрос об открытии кафедры теологии в МИФИ министр уточнил, что "в рамках автономии наших университетов, они имеют право создавать любые кафедры".
"Я высказал пожелание, чтобы заведующим кафедрой теологии в МИФИ был человек с ученой степенью. Важно, чтобы в высших учебных заведениях работали люди, чьи академические достижения подтверждены научным сообществом. А какие они при этом исповедуют религиозные взгляды — вопрос второстепенный, они могут быть верующими или атеистами", - добавил министр.
Комментируя инициативу властей Грозного ввести курс "основы ислама" в детских садах, Д.Ливанов сказал, что, по его данным, эта инициатива не носит масштабного характера. При этом он заверил, что министерство будет в любом регионе жестко требовать выполнения конституционного принципа, согласно которому люди, работающие с детьми, должны иметь педагогическую подготовку.
Д.Ливанов также поделился мнением насчет возросшего в последнее время интереса к религии. Министр убежден, что обсуждение этих вопросов является следствием возникшего у россиян за последние годы ощущения вакуума после исчезновения коммунистической идеологии.
"Людям кажется, что исчез моральный стержень, единое нравственное основание, которое объединяет людей. В Советском Союзе роль морального стержня, нравственного основания играла коммунистическая идеология. После того как она перестала играть эту роль, возникло ощущение пустоты - и рефлексия по этому поводу. Отражением и реакцией на эти размышления, как мне кажется, и являются те процессы, которые мы сегодня обсуждаем. Так что я рассматриваю эти обсуждения как вполне позитивный этап развития", - заключил министр.