О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Русская церковь настаивает на законодательном праве родителей определять мировоззрение и образ жизни детей

  версия для печатиотправить ссылку другу
25 Сентября 2012
"Сколько бы ни говорили о большом количестве преступлений против детей в семьях, эти ситуации являются исключениями, а не правилами, и формулировать нужно сегодня не общее правило, которое бы распространялось на все семьи, а тот конкретный перечень случаев, в которых государство или общественность имеют право вмешаться", - заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин на круглом столе в Госдуме по совершенствованию законодательства об опеке и попечительстве.

Священник "совершенно убежден", что нужно "максимально гарантировать" право родителей на воспитание детей, тем более что, как он напомнил, согласно нормам международного и российского права, родители имеют "абсолютное право, не принадлежащее ни в коей мере ни чиновникам, ни общественности, ни школе, - на то, чтобы определять мировоззрение своих детей, их образ жизни, время, в которое они приходят домой, режим общения с противоположным полом и людьми, которые могут нанести им ущерб" и т.д.

Представитель Церкви убежден, что сегодня нужно принимать детально прописанный закон, который бы гарантировал права родителей.

Особенно же это актуально, по его словам, для верующих родителей. "Если они предлагают ребенку молиться, соблюдать пост, они имеют на это абсолютное право", - подчеркнул священник, добавив, что никто не может вмешаться в жизнь семьи, сказав, что пост нарушает определенные представления о том, какие продукты должны быть в холодильнике, а посещение богослужений в раннее время якобы вредит здоровью ребенка.

Говоря о важности права родителей на то, чтобы самим определять мировоззрение своих детей, отец Всеволод сказал, что знает большое количество родителей, которые "ради этого права пойдут до конца".

Источник: Интерфакс





также в рубрике ] мы: