31 Августа 2012
В мае 1722 года Петр I учредил должность обер-прокурора при Святейшем синоде — светского чиновника, который выполнял в высшем коллегиальном органе РПЦ функции «ока государева». Первоначально обер-прокуроры выполняли функции наблюдателей, но со временем их влияние росло. При Николае I они получили право выступать с докладами в Комитете министров и Госсовете, фактически получив статус министров по делам церковного управления. Должность была упразднена в августе 1917 года, когда вместо нее Временное правительство создало Министерство вероисповеданий.
После революции был принят декрет об отделении церкви от государства, для реализации которого в апреле 1918 года создалиМежведомственную комиссию при Наркомюсте, а затем VIII («ликвидационный») отдел Наркомюста (работал до 1924 года). Кроме того, в 1922–1929 годах существовала Комиссия по проведению отделения церкви от государства при ЦК ВКП (б). В 1929–1938 годах действовала Центральная комиссия по вопросам религиозных культов при президиуме ВЦИК СССР, занимавшаяся регистрацией религиозных объединений и антирелигиозной пропагандой. Некоторое время в 1930-х годах работала Комиссия для рассмотрения религиозных вопросов при президиуме ВЦИК.
В сентябре 1943 года по инициативе Иосифа Сталина был создан Совет по делам РПЦ, а в 1944 году — Совет по делам религиозных культов, курировавший другие конфессии. В 1965 году оба ведомства были объединены в Совет по делам религий при Совмине СССР, который просуществовал до 1991 года.
Работой с конфессиями традиционно занимались также спецслужбы. В ВЧК(с 1922 года — ГПУ, с 1923 года — ОГПУ) эти функции были возложены наСекретный отдел. В 1922 году в этом отделе было создано специальное6-е отделение, отвечавшее за выявление антисоветских элементов в православной церкви, других конфессиях и сектах. При реформе ОГПУ в 1931 году агентурно-оперативная работа в РПЦ и других конфессиях, борьба с антисоветскими религиозными сектами была возложена на 6-е отделение Секретно-политического отдела. В конце 30-х и 40-х годах XX века за «борьбу с церковно-сектантской контрреволюцией» и «мусульманским духовенством» отвечали соответствующие отделения сначала в Главном управлении госбезопасности, а затем — в 3-м (секретно-политическом) Управлении НКВД СССР. В 1946 году в составе МГБ СССР появился специальный отдел «О», занимавшийся духовенством. В КГБ религиозные организации курировал 4-й отдел 5-го (борьба с идеологическими диверсиями) управления.
В постсоветской России 9 июля 1994 года была создана Комиссия по вопросам религиозных объединений при правительстве, 24 апреля 1995 года — Совет при президенте РФ по взаимодействию с религиозными объединениями. Существуют также похожие координационные органы в Госдуме и Совете федерации.