О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Суды прекратили безответственное монастырское землепользование

  версия для печатиотправить ссылку другу
11 Мая 2012

Троице-Сергиева лавра, крупнейший монастырь России, патриаршая ставропигия, лишилась крупного земельного участка в Краснодарском крае. Суды удовлетворили требования региональных властей, которые решили расторгнуть арендный контракт из-за того, что земля "поросла сорной растительностью", а прямо противоположные требования монастыря отклонены.

Тяжба между православной религиозной организацией "Ставропигиальный мужской монастырь Свято-Троицкой Сергиевой лавры Русской православной церкви" и Департаментом имущественных отношений Краснодарского края из-за земельного участка в регионе площадью 162 га началась в апреле 2010 года. Власти края обратились тогда в суд с заявлением о расторжении заключенного в 2006 году договора, в соответствии с которым эта земля была получена монастырем в аренду на 10 лет. Основанием для обращения стало ненадлежащее использование монахами земли: обращение в Арбитражный суд Краснодарского края последовало после того, как монастырь проигнорировал письмо арендодателя, датированное апрелем 2010 года, с просьбой обработать участок (дело А32-11525/2010). На тот момент сорняками поросло 77 га арендованной лаврой земли. Между тем по договору арендатор был обязан "повышать плодородие почв <…> осуществлять комплекс мероприятий по рациональному использованию и охране земель <…> не допускать действий, приводящих к ухудшению экологической обстановки и качественных характеристик участка", говорится в материалах судебного дела.

В августе 2010 года требование департамента, которое рассматривал судья Роман Нигоев, было полностью удовлетворено, однако монастырь с ним не согласился, и почти одновременно подал два обращения в судебные инстанции – апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции, и собственное заявление к Департаменту имущественных отношений края с требованием (дело А32-24446/2010) "о понуждении заключить дополнительное соглашение" к спорному договору аренды. Поводом для этого стал тот факт, что часть участка (1 га) по решению суда общей юрисдикции была возвращена из государственной собственности частному землевладельцу.

Первое из этих дел дважды доходило до Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа. В первый раз, в марте 2011 года, судебные акты нижестоящих инстанций были отменены, так как кассация отметила, что они не установили, "отвечает ли предоставленный арендатору для устранения нарушений семидневный срок (с учетом почтового пробега – трехдневный срок) критерию разумности с учетом характера нарушения и обязанностей арендатора по договору (агротехнические сроки производства сельскохозяйственных культур)". Однако судья Нигоев (повторно дело в первой инстанции снова рассматривал он) остался при прежнем мнении, и на этот раз ФАС СКО оставил его решение в силе. При этом было учтено, что Троице-Сергиева лавра не привела землю в порядок "и в период нового рассмотрения спора", а закончился он спустя полтора года с лишним – в январе 2012 года.

После этого Арбитражный суд Краснодарского края возобновил производство и по второму делу, по заявлению монастыря. И, согласно опубликованной накануне мотивировочной части решения судьи Романа Савина, оно тоже не дает церкви шансов оставить за собой земельный участок. В удовлетворении их требований отказано. "Указанный договор аренды, в отношении которого истец просит обязать ответчика заключить дополнительное соглашение, расторгнут, и предмет спора отсутствует, исковые требования не подлежат удовлетворению", — говорится в решении суда.

источник: Право.ру






также в рубрике ] мы: