О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Комментарий к Федеральному Закону «О свободе совести и о религиозных объединениях»

  версия для печатиотправить ссылку другу
28 Декабря 2011

23 декабря 2011 г. в пресс-центре Славянского правового центра состоялась презентация долгожданного Комментария к Федеральному Закону «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Книга представляет собой плод необычного эксперимента. Осуществить подобный замысел нас подтолкнуло то, что комментарий любого закона отражает лишь точку зрения одного автора. И хотя многие комментарии пишутся авторскими коллективами, тем не менее, каждый автор «возделывает» только свой участок, не подозревая, что делает его «сосед» по комментарию. В итоге получается тот же узкоспециализированный взгляд на положение конкретной статьи закона.

В нашем проекте мы решили отойти от классической схемы распределения работы между авторами, основываясь на том простом утверждении, что даже у самого авторитетного эксперта нет монополии на истину. Настоящий комментарий является плодом труда полутора десятков авторов, которые, скажем честно, иногда придерживаются противоположных точек зрения на один и тот же вопрос. Тем сложнее было усадить всех за «один стол» и уговорить принять участие в этом действительно уникальном проекте.

Для работы над комментарием за одним столом собрались не только ученые, адвокаты, юристы, историки, но и государственные служащие — представители Министерства юстиции РФ, Министерства образования РФ, Аппарата Уполномоченного по правам человека РФ (некоторые из авторов являются разработчиками комментируемого Закона). В течение года была проделана огромная работа: сначала через живые обсуждения самых острых вопросов теории и практики применения Закона, затем, по компилированию информации, полученной от всех авторов (с технической точки зрения это стало возможным благодаря системе облачного хранения данных Google.docs, когда текст рукописи хранится в единственном экземпляре в Интернете, с правом доступа к нему авторов комментария и самого редактора и с возможностью синхронной работы нескольких человек в одном документе).

Каждый авторский комментарий, помимо редактора, прочитывался еще и другими соавторами. Случалось, что во время работы авторы не могли прийти к единому мнению по некоторым положениям Закона, поскольку он сам содержит в себе много противоречий. Поэтому вместо того, чтобы оставлять в конечном варианте рукописи текст какого-то одного автора, мы включили в комментарий мнения других авторов по тем же самым статьям Закона. Так появился новый уровень «субкомментариев».

В книге они оформлены либо как «особое мнение» (в случае несогласия с мнением автора), либо как «примечание», либо как «дополнительный комментарий» (в случае важных дополнений со стороны других авторов). Полагаем, что такой плюрализм мнений необходим не только научному сообществу. Данный подход позволяет лучше выявить все слабые стороны самого Закона и проблемы его применения на практике.

Все тексты комментариев, примечаний, дополнений имеют указание на авторство. Это сделано для того, чтобы читатель имел четкое представление, с какой позиции высказывается та или иная точка зрения. Опыт каждого автора уникален, с учетом этого опыта (а подчас и занимаемой должности) автор трактует Закон в совершенно особом свете.

Для удобства поиска текст комментария предельно «привязан» к тексту Закона. Там, где это требовалось, комментарий писался к каждому абзацу, а иногда и к каждому предложению. Кроме того, книга содержит перекрестные ссылки на разные параграфы комментария (для этого специально выделено поле слева от текста). Нумерация параграфов соответствует нумерации статей закона, где первая цифра параграфа означает номер статьи, а вторая — номер пункта статьи. Третья цифра может обозначать номер абзаца (если комментируется отдельно каждый абзац). Для удобства цитирования законодательства и судебной практики мы старались, где это возможно, отделять текст нормативного или судебного акта от самого текста комментария.

То есть, по сути данный комментарий снабжен постатейными материалами. Также имеется предметный указатель, который облегчает поиск необходимой информации в алфавитном порядке, поскольку одна и та же тема может находиться в разных статьях Закона. Все это должно облегчить работу с комментарием и улучшить понимание самого Закона и его структуры. В приложении к книге опубликована статья об истории принятия комментируемого Закона. Подчас контекст появления той или иной нормы закона может сказать даже больше, чем сам официальный текст. Также в приложении опубликованы статистические данные Минюста РФ по религиозным организациям.

Надеемся, что такой подход к написанию комментария будет использоваться и другими авторскими коллективами, что в итоге приведет к появлению новой разновидности комментариев законодательства — комментария как дискуссии.

Распространение комментария осуществляется БЕСПЛАТНО. Однако в связи с ограниченным количеством тиража книга будет распространяться по предварительным заявкам от религиозных объединений, других учреждений и организаций. Заявки можно направлять по адресу sclj@sclj.ru. Почтовым отправлением комментарий не рассылается, экземпляры комментария необходимо забирать из офиса СПЦ в Москве, по предварительной договорённости.

Авторский коллектив:

Вагина Т. В. зам. директора Департамента по делам некоммерческих орга­низаций Министерства юстиции РФ

ин. Ксения руководитель юридической службы Московской Патриархии Русской Православной Церкви, канд.юрид.наук

Кудрявцев А. И. канд. ист. наук, государственный советник РФ 1 класса, госу­дарственный советник юстиции 3 класса

Лункин Р. Н. директор Института религии и права, отв. редактор журнала «Религия и право», канд. философ, наук

Маранов Р. В. адвокат адвокатского бюро «Славянский правовой центр»

Петрова Т. Э. советник отдела по взаимодействию с общественншми и рели­гиозными объединениями Департамента культуры Правитель­ства РФ, д-р социол. наук, профессор

Пчелинцев А. В. ст. партнер Адвокатского бюро «Славянский правовой центр», профессор РГГУ, канд. юрид. наук, почетный адвокат России

Романова Е. Г. нач. отдела Департамента общего образования Министерства образования и науки РФ, канд. философ, наук

Ряховский В. В. управляющий партнер адвокатского бюро «Славянский право­вой центр», почетный адвокат России

Себенцов А. Е. член Экспертного совета Комитета по делам общественных и религиозных организаций Гос. Думы РФ, эксперт Россий­ского общества исследователей религии, канд. философ, наук

Симкин Л. С. адвокат, профессор РГИИС Роспатента России, д-р юрид. наук, проф.

Чугунов С. В. адвокат адвокатского бюро «Славянский правовой центр»

Шахов М. О. проф. Сретенской духовной семинарии, проф. кафедры кон­ституционного и муниципального права РГТЭУ, член Эксперт­ного совета Комитета по делам общественных и религиозных организаций Гос. Думы РФ, д-р философ, наук, проф.

Пресс-служба Славянского правового центра 


нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения




также в рубрике ] мы: