О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Адвокат Сергей Чугунов: Права граждан у государственных органов не приоритет?

  версия для печатиотправить ссылку другу
26 Октября 2011
Славянский правовой центр сообщал ранее о том, что Конституционный Суд РФ проверит порядок исключения религиозных организаций, признанных налоговыми органами прекратившими свою деятельность, из единого государственного реестра юридических лиц. Такая процедура предусмотрена статьей 21.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Особенностью этой процедуры является то, что решение по исключению юридического лица из ЕГРЮЛ принимается при наличии формальных признаков недействующего юридического лица, а регистрирующий орган при этом даже не обязан проверять, действительно ли прекратило деятельность юридическое лицо. Более того, у регистрирующего органа нет даже обязанности извещать юридическое лицо о принятом в отношении него решении. Вследствие этого десятки действующих религиозных организаций узнали о том, что они «прекратили деятельность» и задним числом были исключены из ЕГРЮЛ.

В целях защиты прав граждан CПЦ была подана соответствующая жалоба в Конституционный суд РФ. Письмом от 15 июня 2011 года Конституционный суд РФ сообщил, что жалоба принята к рассмотрению. В соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном суде РФ» Конституционный суд предполагает разрешить дело без проведения слушания. Для разрешения дела государственные органы, принявшие и подписавшие оспариваемый акт, должны направить в Конституционный суд РФ свои отзывы. Так как оспаривается положение федерального закона, то такими органами являются: Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Президент Российской Федерации.

Спустя четыре месяца в адрес Славянского правового центра из Конституционного суда РФ поступило очередное письмо, датированное 18 октября 2011 года, которым судья Конституционного суда РФ Гаджиев Г.А. проинформировал, что отзывы от государственных органов до сих пор не поступили.

В последнее время мы слышим много слов и реляций о совершенствовании судебной системы, о том, что необходимо гражданам облегчить доступ к правосудию. Даже принимаются законы, которые должны способствовать этому. Так в 2010 году вступил в силу Федеральный закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок», прозванный журналистами «Законом о волоките». Однако есть большие сомнения в эффективности этого закона, если даже Конституционный суд в течении четырех месяцев не может получить от чиновников необходимые для рассмотрения дела документы. Что уж говорить про простых граждан? При этом в соответствии со статьей 50 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» требования Конституционного Суда РФ должны быть рассмотрены и ответ по результатам их рассмотрения должен быть направлен Конституционному Суду РФ в течение месяца со дня получения этих требований, если иной срок не указан судом. За непредставление требуемой информации даже предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 19.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Но проходит четыре месяца, и тишина. Кстати, упомянутая статья очень часто применяется в отношение религиозных организаций за непредставление ежегодной отчетности в регистрирующие органы или за нарушение сроков ее предоставления. У чиновников, судя по всему, есть иммунитет от ответственности. Зачем заниматься правами граждан, когда есть более важные дела – предстоящие выборы, например. 





также в рубрике ] мы: