О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

КоммерсантЪ: Минюст пострадал за веру. Поправки к закону о свободе совести вызвали резкую критику

  версия для печатиотправить ссылку другу
11 Октября 2011

Вчера представители ряда религиозных объединений и правозащитники выступили с жесткой критикой поправок, подготовленных Минюстом РФ к закону "О свободе совести и о религиозных объединениях". Оппоненты усмотрели в поправках ущемление конституционных прав верующих и желание государства взять под контроль деятельность конфессий. Любопытно, что на этот раз недовольство высказывают даже представители Русской православной церкви (РПЦ), чьи интересы государство обычно учитывает.

Московские евангельские христиане-баптисты вчера обратились с письмом к президенту РФ, в котором заявили, что поправки "противоречат Конституции РФ и направлены на усиление контроля за религиозными организациями". "Согласно законопроекту, совместно исповедовать и распространять веру и "совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, а также осуществлять обучение религии и религиозное воспитание своих последователей", то есть пользоваться правом на свободу совести и вероисповедания будут иметь право только те граждане, которые являются членами зарегистрированных религиозных объединений. Все прочие будут лишены этого права",— говорится в письме. 

Проект поправок к закону о свободе совести, опубликованный на сайте Минюста, в первую очередь упраздняет деятельность незарегистрированных религиозных групп, которых, по разным данным, в РФ насчитывается несколько десятков тысяч. В действующем законе они определяются как "добровольное объединение граждан, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры, осуществляющее деятельность без государственной регистрации и приобретения правоспособности юридического лица". Помимо этого Минюст намерен изменить статус духовных образовательных учреждений и ужесточить правила религиоведческой экспертизы. 

"Это первая серьезная попытка органов юстиции радикально изменить существующий закон о свободе совести 1997 года,— пояснил президент Гильдии экспертов по религии и праву Роман Лункин.— Ранее Минюст уже предлагал проект отдельного закона о регулировании миссионерской деятельности, но он был отвергнут всеми религиозными объединениями". 

"У нас много незарегистрированных групп, поправки могут привести к ущемлению конституционных прав верующих на получение и распространение своих религиозных взглядов",— считает руководитель отдела общественных связей церкви христиан-адвентистов седьмого дня пастор Олег Гончаров. "Данная инициатива загонит незарегистрированные организации в подполье",— поддержал президент Российского союза евангельских христиан-баптистов Алексей Смирнов. 

Тревогу религиозных деятелей разделяют правозащитники. "Цель поправок — ужесточить контроль за религиозными организациями со стороны правоохранительных органов",— убежден руководитель "Агоры" Павел Чиков. "Особую озабоченность вызывает так называемая религиоведческая экспертиза, непонятны сроки ее проведения, состав участников, все это вызывает опасение в прозрачности процедуры регистрации религиозных объединений",— опасается руководитель Славянского правового центра Анатолий Пчелинцев. "Если даже религиозная организация пройдет экспертизу, то будет, согласно документу, десять лет ограничена в правах — учреждать СМИ, посещать больницы, тюрьмы, образовательные учреждения,— пояснил член экспертного совета комитета Госдумы по делам общественных организаций и религиозных объединений, государственный советник 1-го класса Андрей Себенцов.— Я сильно сомневаюсь, что эти поправки пройдут". 

Любопытно, что на сей раз к хору критиков присоединилась и РПЦ. "Нас беспокоит изменение правового статуса духовных образовательных учреждений,— рассказала "Ъ" руководитель юридической службы Московского патриархата монахиня Ксения (Чернега).— Минюст предлагает духовные семинарии и академии лишить статуса религиозной организации и присвоить статус религиозных учреждений, а это лишит их права на получение имущества религиозного назначения. Помимо этого их деятельность будет регламентироваться не законом о свободе совести, а законом "О некоммерческих организациях" и Гражданским кодексом, а это, в свою очередь, породит много новых проблем с финансированием и налогообложением"


Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/1792254







также в рубрике ] мы: