О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Закон о противодействии экстремизму нуждается в ясном толковании, считает протоиерей Всеволод Чаплин

  версия для печатиотправить ссылку другу
8 Июня 2011
 Московском патриархате призвали к общественной дискуссии на тему толкования российского законодательства о противодействии экстремистской деятельности.

"Толкование закона о противодействии экстремизму в связи с различием между унижением личности и пропагандой превосходства личности, с одной стороны, и утверждением об истинности или ложности взглядов - с другой, необходимо обсудить, уяснить и сделать", - сказал глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин на конференции "Религиозный фактор в социально-политической жизни современной России", которая состоялась во вторник 7 июня в Москве в Институте Европы РАН. Организаторами конференции являются Центр по изучению проблем религии и общества ИЕ РАН, Гильдия экспертов по религии и праву и Центр религиоведческих и правовых исследований ХМАО.

По его мнению, это необходимо для того, чтобы "помочь нашим государственным органам более четко определять, что из себя представляет религиозный или политический экстремизм".

Священник убежден, что существующий подход в российском и международном праве не предполагает "автоматического объявления экстремистскими любых высказываний, которые настаивают на истинности или ложности той или иной системы взглядов".

Как подчеркнул отец Всеволод, «Я убежден, что есть системы взглядов, в том числе религиозно-политические, которые подлежат запрету, подобно нацизму и фашизму. Но это не должно исключать вероучительной полемики».

Он указал на то, что большинство православных верующих настроены на конструктивный диалог и сотрудничество с религиозными меньшинствами, в первую очередь с традиционными.

"Я не думаю, что целью диалога разных религий и конфессий должно быть нивелирование религиозных различий, создание некой "религии будущего", которая будет закручена вокруг ценностей утилитарного порядка", - сказал отец Всеволод.

Как считает он, религиозные общины России вполне способны, о чем говорит ее история, на диалог, который предполагает не размывание собственной идентичности, а "уважение к мнению собеседника или оппонента и одновременную готовность взаимодействия с ним в тех или иных делах, полезных для всех религиозных общин и общества в целом".

Выступавший также коснулся термина "толерантность", который, как напомнил он, в одном из документов ЮНЕСКО предполагает приятие "практически любых человеческих особенностей и способов самовыражения личности". 

"Я думаю, что данный вопрос также является темой для серьезного и прямого диалога между представителями религиозного сознания и секулярного мира, поскольку верующий человек как правило считает, что среди проявлений человеческой индивидуальности есть хорошие и плохие вещи, есть вещи, связанные с истиной и ложью, нравственностью и безнравственностью", - заявил он.

Священнослужитель подчеркнул, что для верующего человека естественно иметь представления о том, "что такое хорошо и что такое плохо, даже если эти представления не совпадают с теми или иными правовыми нормами, являются более глубокими, чем эти правовые нормы, или не совпадают с теми или иными установками доминирующей политической культуры".

По поводу диалогу с другими христианскими церквями отец Всеволод Чаплин заметил: "Как в контексте межконфессиональных и межрелигиозных отношений, так и в контексте отношений религиозных объединений и государства важны взаимосвязи большинства и меньшинств, их взаимное позиционирование. Верующие Русской Православной Церкви считают себя религиозным большинством в России и этот факт не может не отражаться в предпочтениях общества, которые не могут, в свою очередь, не влиять на решения государства, — подчеркнул отец Всеволод. — Однако я убежден, что большинство верующих нашей Церкви настроено на конструктивный диалог и сотрудничество с религиозными меньшинствами — в первую очередь традиционными, то есть зарекомендовавшими себя определенным образом, но также и со всеми, уважающими большинство и его образ жизни, готовыми к диалогу с этим большинством".

Помимо этого, глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества высказался по поводу недавнего создания новой общественной организации - Гильдии экспертов по религии и праву. По словам отца Всеволода, некоторые идеи, отраженные в Декларации Гильдии, он разделяет, хотя и не все.

По материалам: Собств.инф., "Интерфакс-религия" и http://www.patriarchia.ru






также в рубрике ] мы: