О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Инна Загребина. Кто людям помогает, тот тратит время зря? По стране может прокатиться волна необоснованных запретов на деятельность ребцентров для наркозависимых

  версия для печатиотправить ссылку другу
6 Июня 2011

Прокуратура Железнодорожного района г. Ростова инициировала подачу иска о запрете деятельности филиала межрегиональной общественной организации занимающейся помощью лицам, страдающих наркотической зависимостью за отсутствие сертификата на линолеум.

Ни для кого не секрет, что в настоящее время именно религиозные и общественные объединения ведут эффективную работу среди неблагополучных слоев населения. Сеть реабилитационных центров созданных общественными и религиозными организациями во всех уголках нашей страны яркое тому свидетельство. Однако, как не странно, но именно при осуществлении данного рода деятельности возникает ряд не разрешимых проблем.

В последнее время мы все чаще слышим, что наркомания представляет угрозу национальной безопасности и демографической ситуации в стране. В сентябре 2009 г. Президент нашей страны Д.А. Медведев на заседании Совета безопасности России выступил за разработку стратегии государственной антинаркотической политики и чёткого плана её реализации. 9 июня 2010 года Указом Президента Российской Федерации была утверждена Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года.

18 апреля 2011 года под председательством Президента Российской Федерации Д.А. Медведева состоялось заседание Президиума Государственного совета Российской Федерации "О мерах по усилению противодействия потреблению наркотиков среди молодёжи". Выступая на заседании Президиума Госсовета, Дмитрий Анатольевич подчеркнул, что потребление наркотиков среди молодежи представляет угрозу национальной безопасности страны, отметив глобальный характер наркомании, которая сегодня распространилась по всей стране. По экспертным оценкам, у нас не менее двух с половиной миллионов человек употребляют наркотики. Причём 70 процентов - молодёжь до 30 лет.

Президент отметил, что спрос на услуги по реабилитации уже сейчас значительно превышает возможности государственных структур.

В этой связи деятельность религиозных организаций по духовно-нравственной реабилитации лиц страдающих алкогольной и наркотической зависимостью казалось бы, должна поощряться, однако на практике при ее осуществлении религиозные и общественные организации сталкиваются с рядом не разрешимых проблем. Одна из них – это неопределенность организационно-правовой формы при  создании центра реабилитации. По большому счету ни одна из организационно-правовых форм некоммерческих организаций предусмотренных законодательством под эти цели не подходит. Из-за этого центры функционируют под «крышей» фондов, общественных организаций, автономных некоммерческих, религиозных  организаций и.т.д. Данная правовая неопределенность дает повод правоохранительным органам препятствовать в осуществлении данного рода общеполезной деятельности, по причинам конфессиональной ангажированности и предвзятости в отношении реабилитационных центров сотрудничающих с религиозными организациями не православного толка.

Ярким примером этому служит ситуация сложившаяся в г. Ростове-на-Дону. Прокуратурой Железнодорожного района г. Ростова-на-Дону была инициирована подача в суд искового заявления о запрете деятельности филиала Межрегиональной общественной организации Центр восстановления личности «Путь к свободе».

Несмотря на то, что  занимаясь благотворительной деятельностью, данная организация абсолютно безвозмездно вносит свою лепту в борьбе с этой все более нарастающей бедой в нашем обществе, органы прокуратуры вместо понимания и сотрудничества пытаются по надуманным, абсурдным основаниям запретить ее деятельность.  И не по каким-то действительно серьезным правонарушениям,  а например, за проживание граждан Российской Федерации на территории своей же страны более 90 суток без регистрации по месту пребывания,  отсутствие автоматической пожарной сигнализации и документации подтверждающей проведение огнезащитной обработки сгораемых конструкций кровли чердачного помещения, использование линолиума без сертификата, нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания  в обычном частном ЖИЛОМ ДОМЕ!!! 

При этом органы прокуратуры приравнивают социально-духовную реабилитацию к медико-социальной работе. Ссылаются на ст. 55 Федерального закона от 8 января 1998 года № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», который к данному виду благотворительной деятельности не имеет вообще никакого отношения.

В этой связи, как следствие, возникает вопрос. Это элементарный правовой нигилизм сотрудников прокуратуры или «заказ»?  Если исходить из теории «заказа», так что-то плохо старались, «слепили» дело на абсолютно пустом месте. Если же исходить из теории правового нигилизма, то даже как-то стыдно становится за орган,  осуществляющий обеспечение верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства.

Остается надеется, что Железнодарожный районный суд г. Ростова-на-Дону поймет абсурдность иска и поставит точку в этом деле. В свою очередь законодатель не оставит без внимания правовую неурегулированность реабилитационных центров для наркозависимых, создание и деятельность которых на сегодняшний день носит повсеместный массовый характер.

В противном случае, волна подобных необоснованных запретов на деятельность может прокатиться по всей нашей необъятной стране.


Автор:  Инна Загребина, председатель правления Гильдии экспертов по религии и праву




также в рубрике ] мы: