О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Умный начальник не придет. Патриарх Кирилл выразил недовольство по поводу роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги

  версия для печатиотправить ссылку другу
Умный начальник не придет. Патриарх Кирилл  выразил недовольство по поводу роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги
3 Марта 2011

Патриарх Кирилл выразил недовольство по поводу роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги, сообщает "Интерфакс-Религия". "Люди не понимают, почему так стремительно увеличиваются все тарифы на жилье, почему в два-три раза увеличиваются за год без предоставления соответствующих услуг", — сказал патриарх во вторник в Москве на заседании Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской церкви.

По его словам, такой вывод он сделал после беседы со своим водителем. "Я спросил: а как вы реагируете на это безобразие?" — рассказал предстоятель. Оказывается, "люди не знают, как реагировать".


"Они все ждут, что какой-то хороший умный начальник вмешается в этот процесс и поможет. Никакой самый умный начальник в масштабах страны не сможет справиться с этой задачей, если сам народ не включится в этот процесс через организацию институтов гражданского общества, способных защитить интересы людей", — подчеркнул патриарх Кирилл.


Он указал на то, что настоящее гражданское общество "не может существовать без стремления самих людей сделать жизнь вокруг себя лучше, внести личный вклад в улучшение окружающей социальной обстановки".


Патриарх констатировал, что до сих пор в российском обществе "довольно слабо развита инициативность, открытость к созиданию инновационных проектов вопреки неизбежным трудностям на старте". "Людей, по-настоящему активных, верящих в успех и в свои силы, пока еще очень и очень мало. А вместе с тем творческая предприимчивость — одна из наших национальных черт, просто необходимо ее разбудить в наших согражданах", — сказал он.


Предстоятель выразил надежду, что православное сообщество будет "активно, квалифицированно и заметно отстаивать свои ценности, защищать свои права, а значит — и это главное — реально помогать многим людям делать нашу жизнь справедливее, милосерднее, нравственнее". 

Роман Лункин, Институт Европы РАН:

Патриарх и узкий круг членов Высшего церковного совета являются самыми активными гражданами в РПЦ. Они по существу стали небольшой партией власти (только церковной), которая отстаивает интересы Московской патриархии, продвигает ее проекты во властных структурах и многого добилась.

Но дальше все эти проекты должен кто-то реализовывать — а вот это уже сложнее. Приходы без особого энтузиазма относятся к начинаниям церковной власти, для них это лишняя работа, не всегда посильная. Патриарх призывает к гражданской активности и инициативности, но нужно помнить, что в церковных учреждениях и на приходах личное мнение часто подавляется, энергичные миряне совсем не всегда находят там понимание. Именно православная этика учит смиряться перед любым начальством, терпеть повышение тарифов и другие тяготы жизни. Для того чтобы в российском обществе развивалась инициативность, нужно менять саму православную этику — никакие заявления о величии Святой Руси и Русской цивилизации не помогут сделать верующих активным членами гражданского общества. Но если социальные проекты церкви не будут запущены, церковная партия может довольно быстро стать для государства слишком дорогой декорацией.

Источник: "Ежедневный журнал"






также в рубрике ] мы: