О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

"Ежедневный журнал": БЫЛО ВАШЕ, СТАЛО НАШЕ. 23 ноября 2010 года в Калининграде был подписан акт передачи Калининградской епархии семи объектов

  версия для печатиотправить ссылку другу
"Ежедневный журнал": БЫЛО ВАШЕ, СТАЛО НАШЕ. 23 ноября 2010 года в Калининграде был подписан акт передачи Калининградской епархии семи объектов
25 Ноября 2010

23 ноября 2010 года в Калининграде был подписан акт передачиКалининградской епархии семи объектов: здания Калининградской областной филармонии на улице Богдана Хмельницкого (бывшая кирха Святого Семейства и церковный дом с залом общины), здание Калининградского областного оркестра русских народных инструментов на улице Судостроительной (бывшая капелла), здание ПТУ №5 на Тенистой аллее (бывший дом церковной общины), здание Калининградского областного театра кукол (бывшая кирха памяти королевы Луизы), помещение специальной (коррекционной) школы-интерната №1 в переулке Крылова (бывший дом церковной общины) и здание общежития техникума отраслевых технологий в поселке Низовье (бывший замок Вальдау).

Документ подписали и.о. руководителя областного агентства по имуществу Ирина Сидоренкова и епископ Балтийский Серафим.

Сразу же был подписан второй договор, согласно которому все объекты переданы в безвозмездное пользование расположенным в них учреждениям культуры и образования.

"Все расходы на текущую деятельность несут учреждения, т.е. областной бюджет, — прокомментировала договор полномочный представитель губернатора в областной Думе Тамара Кузяева. — Это условие не изменилось. Собственник, в данном случае, РПЦ, несет расходы на капитальный ремонт зданий и содержание его, если это памятник культуры".

По словам директора кукольного театра Александра Перебейноса, новый договор "практически идентичен с тем, что был заключен с агентством по имуществу": ни Церковь, ни учреждение культуры не имеют права проводить в здании театра религиозные мероприятия.

Кто здесь кому оказывает услугу — не очень понятно: то ли церковь местной власти, которой при ином раскладе (вот-вот должен вступить в силу только что принятый закон о передаче религиозного имущества соответствующим религиозным организациям) пришлось бы подыскивать для всех светских организаций другие помещения, то ли местная власть церкви — ведь при законном ведении дела РПЦ на территории бывшей Пруссии мало что досталось бы.
Калининградская общественность пыталась протестовать против этого решения, но кто ж обращает внимания на общественность, когда речь идет об имущественных интересах.

«Наш народ очень много пострадал, а потому даже возвращение исторической правды не должно приносить людям страдания, не должно вызывать чувства неудовлетворения, — сказал патриарх Кирилл, комментируя новый закон. — Как участник процесса, который начнется после принятия этого закона, Церковь будет делать то, что она призвана делать, — осуществлять правду, но такими средствами и такими способами, которые не будут наносить ран людям и не будут создавать новых проблем в жизни нашего Отечества».

Раны уже есть: уволена директор Рязанского кремля, долгие годы сопротивлявшаяся передаче его церкви, уволен директор калининградского ПТУ, отказавшийся подписать дарственную на епархию. Московская патриархия действует как самый настоящий рейдер, несмотря на все красивые слова и созданные по ее инициативе назидательные документы. А ведь самое время вспомнить о "Своде нравственных принципов и правил хозяйствования".

Роман Лункин, Институт Европы РАН:

Ничто не мешает калининградским католикам и лютеранам подать заявление на передачу объектов, уже переданных РПЦ, хотя их и нельзя передать другой церкви, если ими уже владеет патриархия. Но вполне возможно создать комиссию, которая будет решать вопрос о том, лишить ли Калининградскую епархию права собственности на церковь Святого Семейства и ряд лютеранских кирх и передать ли их католическому и лютеранскому приходам. Такое решение может принять орган исполнительной власти, но, наверное, не при губернаторе Цуканове. Новый поворот может обрести и ситуация с передачей епархии Рязанского кремля, ведь до принятия закона никто не знал схемы передачи, никто не нашел равноценного помещения для музея-заповедника, о комиссии никто и не думал — просто поменяли директора музея и т.д. Конфликт был заложен в некорректных заявлениях юриста патриархии Ксении Чернеги, с пренебрежением отозвавшейся о списке памятников, которые нельзя передавать РПЦ. Если умножить такого рода конфликты на число епархий и массу имущества, которым Церковь захочет владеть, то получится пестрая картина перманентного скандала, будоражащего общество. Но во многом от самого общества зависит — научит ли реализация закона о передаче имущества Московскую патриархию как крупнейший в стране гражданский институт и самих граждан жить в условиях демократии.

Источник: "Ежедневный журнал"







также в рубрике ] мы: