Первая встреча состоялась в Департаменте труда и социальной защиты населения автономного округа.
На встрече обсуждались пути решения сложившейся ситуации, выработка мер по ликвидации ее последствий и дальнейшего недопущения нарушения прав граждан на основании их отношения к религии.
Директор департамента, Мария Геннадьевна Краско, выразила сожаление о появлении данного письма-инструкции и последствиях его применения. Она пояснила, что письмо поступило в Департамент труда и социальной защиты в готовом виде. При этом, поскольку сфера государственно-конфесиональных отношений не входит в компетенцию данного Департамента, в самом Департаменте не оказалось специалистов, которые могли бы оценить данное инструктивное письмо ни с правовой, ни с религиоведческой точки зрения.
Со своей стороны, Епископ Витюк отметил, что понимание основных принципов государственно-конфессиональных отношений, закрепленных в законодательстве Российской Федерации, должно быть присуще не только специалистам в этой области, но и всем чиновникам, сталкивающимся в своей деятельности с различными проявлениями религиозной жизни общества.
Как стало известно, указанное письмо готовилось в Департаменте образования и молодежной политики округа и наиболее активно применялось в образовательных учреждениях округа в виде ряда “антисектантских” стендов.
Не смотря на это, на сегодняшний день директор Департамента образования и молодежной политики округа Грибцова Алла Владимировна не нашла времени для личной встречи, обосновывая это тем, что якобы это не входит в сферу ее полнмочий.
Следующая встреча прошла с директором департамента общественных связей Русланом Анатольевичем Бабицыным. На встрече также присутствовал Илья Аркадьевич Верховский - член комитета социально-политического анализа и общественных связей.
Встреча прошла в доброжелательной атмосфере, было высказано понимание обеспокоенности, выраженной Епископом Витюком в открытом письме Губернатору округа.
В ходе встречи было достигнуто понимание того, что сегодня нельзя говорить о религиозных гонениях в округе, поскольку религиозные организации свободно осуществляют религиозную деятельность, строятся культовые здания, реализуются социальные программы. Однако подобные необдуманные инструкции создают предпосылки для религиозных гонений и нарушают хрупкий баланс межконфессионального мира и согласия в регионе.
Была высказана уверенность, что на территории региона все законно действующие религиозные организации смогут в полной мере пользоваться правами, предоставленными им законодательством Российской Федерации.
Также Руслан Анатольевич с сожалением отметил, что Департамент общественных связей не был вовлечен в процесс подготовки данных материалов, и его специалисты были лишены возможности высказывать свои возражения относительно его содержания.
Итогом обращений и встреч стало письмо от заместителя губернатора Н.Л. Западновой, в котором выражалось сожаление о случившемся, принесены извинения и указывалось, что инструктивное письмо от 30.07.2010 признано недействительным и отозвано из администраций муниципальных образований округа.
Епископ Витюк выразил удовлетворение итогами встреч. По его словам обнадеживает тот факт, что не просто ситуация получает свое положительное правовое разрешение, но также становится очевидным, что в ныне действующей администрации округа вопросами государственно-конфессиональных отношений будут заниматься владеющие ситуацией и весьма квалифицированные специалисты, конфессионально не ангажированные.
По мнению исполнительного директора Регионального Объединения Церквей Христиан Веры Евангельской Ханты-Мансийского автономного округа Игоря Яншина, изначальное инструктивное письмо это не столько позиция новой окружной власти, сколько наследие политики, проводимой некоторыми чиновниками предыдущей администрации в последние несколько лет.
Пресс-центр
Регионального Объедиения
Церквей Христиан Веры Евангельской
Ханты-Мансийского автономного округа