Александр Верховский, центр "СОВА":
Сама идея налоговых льгот или государственных грантов для каких-то НКО, пусть даже достаточно произвольно избранных, может оказаться полезной (если только коррупция не съест механизм целиком). Нет ничего странного и в том, что религиозные организации, занимающиеся реальными социальными проектами, попадают в эту категорию.
Некоторая проблема с любыми подобными льготами состоит в том, как их предоставлять многопрофильным организациям. Если организация только кормит нищих на вокзале — это одно, а если она и кормит нищих, и, например, издает книги по садоводству — это другое. Допустим, государство решит, что первое занятие удовлетворяет критериям социальной
ориентированности, а второе — нет. Тогда, очевидно, применительно ко второму случаю важно, какое место в деятельности организации занимает попечение о нищих, а какое — ее издательская программа.
Есть два пути решения проблемы: либо льгота/поддержка идет на вид деятельности, либо уж на всю организацию, но только если льготный вид деятельности занимает не ниже определенного процента ее бюджета.
Применительно к религиозным организациям важно, какие именно виды деятельности будут сочтены заслуживающими льготы, как будет оцениваться их доля, не окажется ли, что какая-то собственно религиозная деятельность (например, обучение религии) отнесена к "социально
ориентированной"...
Отчасти все это будет прописано в готовящихся нормативных актах, отчасти останется на усмотрение чиновников. И в том, и в другом случае результат будет сильно зависеть от лоббистских возможностей тех или иных религиозных организаций.
Роман Лункин, Институт Европы РАН:
В социальной сфере Церковь честно отстаивает свои интересы, а поэтому нет ничего удивительного в том, что глава отдела Московской патриархии по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеймон (Шатов) предлагает предоставить еще большие льготы приходам для занятия социальной работой.
В настоящее время, несмотря на клич о новой миссии РПЦ и призыв к воспитанию социальных работников на приходах, у патриархии чрезвычайно мало лидеров среди священнослужителей, которые могли бы поднять весь пласт общественной деятельности прихода, монастыря, епархии. В РПЦ в этом смысле все зависит от лидера, так как необходимость социального служения до сих пор не осознается в качестве отдельной задачи общины (если эта община вообще есть). Детскими домами, помощью бедным и старикам, бомжам и т.д. занимаются яркие батюшки, которые без этого не могут, такие как отец Николай Стремских в Саракташе Оренбургской области или же отец Андрей Воронин в Нерехте в Костромской области, которые работают с детьми и помогают всем неимущим. А приход отца Георгия Эдельштейна в Карабаново Костромской области, например, всегда служил приютом для заключенных. Такие общины, большие и малые, разбросаны по всей России, есть они и в Москве, но их не более нескольких сотен.
Социальной работой священники занимаются не от богатства, а от осознания важности христианского служения для общества, чтобы вера наполнялась делами и приход или монастырь встал в центре жизни поселка, городка или района. При современном состоянии дел в Церкви представители патриархии хотят, чтобы большинство приходов, по крайней мере, средних и крупных, были признаны социально ориентированными организациями. В результате многие приходы государство за ручку в добровольно-принудительном порядке приведет в детские дома, приюты, больницы, дома престарелых и т.п. именно для занятия социальной работой, а не просто для молебнов и исповедей. Та работа, которую приходы уже ведут в социальных учреждениях и с департаментами соцзащиты, в рамках своих собственных проектов, получит дополнительный стимул в виде льгот.
Вроде бы все хорошо, однако, во-первых, Церковь фактически требует признать все церковные структуры социально ориентированными – ясно, что все хотят получить дополнительные льготы, в том числе для своих жертвователей – что приведет к тому, что при отсутствии системы социальной работы РПЦ будет создана лишь система использования льгот.
Во-вторых, Церковь добивается на практике льгот только для некоторых религиозных организаций. Как заявляла в ходе принятия поправок к Закону об НКО в начале года юрист Московской патриархии инокиня Ксения Чернега, доступ к статусу социально ориентированной религиозной организации должны иметь лишь «традиционные» конфессии, то есть в реальности это и будет в основном РПЦ. Конечно, особый статус для социально ориентированных религиозных объединений есть в Германии, Чехии, Словакии и в других европейских странах, но доступ к нему имеют не только католики и лютеране, но и многие другие церкви, к которым государство относится не менее внимательно и с уважением. Современные российские чиновники не горят желанием уважать или даже знать, есть ли кто-либо еще на религиозном пространстве России.
Александр Буров, ст. научн. сотр. ГМИР:
Совершенно нормальная европейская практика – государственное финансирование социальных программ некоммерческих, в том числе религиозных организаций (НКО). Взять хотя бы секулярную Францию. Само намерение можно только приветствовать. Возможны злоупотребления. Но, как говорили древние, это «не отменяет употребления».
Запущен, и, по-видимому, уже не остановим, процесс социализации церкви. Конечно, РПЦ стремится провести его на своих или максимально выгодных для себя условиях. Но маргинализировать церковь – это уже не по-светски, а по-советски. Принцип светскости государства не предполагает отсутствия партнерских контактов с церковью. Тем более если это происходит в правовом поле, совершенно открыто и легально. А что касается лоббирования интересов, то было бы странно и даже опасно для общества, если бы такая мощная религиозная организация как РПЦ их не осознавала и не лоббировала.
Думаю, что главное, и как всегда пассивно-саботивное, сопротивление в реализации этой инициативы церковное руководство встретит среди рядового духовенства. Приходские священники за редким исключением, в социальной работе, так же как в вопросах преподавания ОПК и передачи музейных ценностей, просто не компетентны. Хотя осуществление проекта может стать хорошим стимулом для повышения квалификации сотрудников новой НКО.
Источник: http://www.ej.ru/?a=news&id=9989