30 Марта 2010
Прокуратура Калининского района города Уфа вынесла протест на один из пунктов Устава Церкви евангельских христиан-баптистов «Благая весть» и заявила, что церковь не может действовать на основании Священного Писания и своего вероучения, сообщает пресс-служба Славянского правового центра.
В пункте 15 Устава уфимской Церкви ЕХБ говорится, что Церковь действует на основании Священного Писания, Вероучения евангельских христиан-баптистов, принятого с дополнениями в 1985 году на 43 съезде евангельских христиан-баптистов, настоящего Устава и в соответствии с Конституцией РФ, Конституцией Башкортостана, общепризнанными нормами международного права, Законом «О свободе совести и о религиозных объединениях», законодательством РФ.
Однако в протесте от 12 марта 2010 года, подписанном заместителем прокурора района Г.Ф. Хафизовой, отмечается, что «религиозная организация не может в своей деятельности при вступлении в правовые отношения основываться на религиозные источники». Из этого положения зампрокурора делает однозначный вывод, что «Церковь может действовать только на основе норм Конституции РФ, нормативных актов РФ и субъектов РФ». Предполагается, что по требованию зампрокурора Церковь должна убрать из своего Устава упоминания о «религиозных источниках».
В связи с создавшейся ситуацией и беспрецедентными требованиями к Церкви ЕХБ Объединение Церквей ЕХБ Башкортостана (епископ – Петр Иванович Жук) обратилось в
Славянский правовой центр. Как отметил сопредседатель СПЦ адвокат Владимир Ряховский, государство обязано уважать внутренние установления религиозных объединений, которыми и являются «религиозные источники», то есть Священное Писание и вероучение. Это значит, что позиция прокуратуры противоречит ст. 15 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях». В ней прямо сказано, что религиозные организации «действуют в соответствии со своими внутренними установлениями», если те не противоречат законодательству РФ.
В Уставе крупнейшей религиозной организации России – Русской Православной Церкви – также написано, что РПЦ действует на основании «Священного Писания и Священного Предания, канонов и правил святых апостолов, святых Вселенских и Поместных соборов и святых отцов, постановлений своих Поместных и Архиерейских соборов, Священного Синода, Указов Патриарха Московского и Всея Руси» (гл.1, п.4). При этом, в отличие от Устава Церкви ЕХБ, в Уставе РПЦ даже нет указания на Конституцию РФ.
Более того, в Основах социальной концепции Русской православной церкви говорится о возможности открытого призыва верующих к неповиновению государственной власти: «Если власть принуждает православных верующих к отступлению от Христа и Его Церкви, а также к греховным, душевредным деяниям, Церковь должна отказать государству в повиновении».
По мнению Владимира Ряховского, такого рода предупреждения выносятся исключительно для галочки, для отчетности и демонстрируют крайнее невежество и неграмотность некоторых представителей прокуратуры. Как показывает практика, вынесение безосновательных протестов и предупреждений религиозным объединениям стало уже тенденцией. Так, Перовская межрайонная прокуратура 25 июня 2008 года вынесла «Предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности» в адрес пастора Церкви евангельских христиан-баптистов (ЕХБ) «Новогиреево» Петра Саутова. Предупреждение было вынесено после осмотра баптистской библиотеки без объяснения причин.
Славянский правовой центр подготовил для Церкви ЕХБ Уфы ответное письмо и будет следить за дальнейшим развитием событий.
Ссылки по теме:
Документ. "Есть ли место баптистам в России?" Открытое письмо пастора Церкви евангельских христиан-баптистов Смоленской области Президенту России
Префектура Южного округа Москвы не дает разрешения на реконструкцию дома для многодетных баптистских семей
В Брянской области задержаны милицией служители церкви ЕХБ
Председатель Российского Союза ЕХБ Юрий Сипко назвал "агрессивную" позицию РПЦ по внедрению православия в школах ошибкой
В Хабаровском крае избиты служители церкви евангельских христиан-баптистов