О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

«Американская мечта русского «сектанта». В Институте религии и права прозвучал рассказ о религиозной эмиграции из СССР

  версия для печатиотправить ссылку другу
3 Марта 2010

«Американская мечта русского «сектанта» – книгу с таким рабочим названием собирается выпустить в свет известный адвокат, профессор Лев Симкин. В книге будут собраны очерки автора по истории русской религиозной эмиграции ХХ в.и его впечатления от общения в США с представителями религиозных организаций, выехавшими из СССР, и их потомками. Подготовительные материалы к книге Лев Симкин представил 2 марта на семинаре в Институте религии и права.

В начале встречи автор будущей книги отметил, что история религиозной эмиграции из СССР чрезвычайно мало изучена и, в связи с этим, исследователям надо торопиться, пока еще живы участники и свидетели этих событий. Как правило, их потомки имеют уже весьма смутное представление о том, каким образом их семьи оказались в США, Канаде или, например, Уругвае. Последнее относится к последователям религиозного течения «Новый Израиль» (лубковцы), которые оказались в этой стране еще до I Мировой войны в результате репрессий царского правительства. Льва Симкина более всего интересовали мотивы возвращения части лубковцев в СССР в 1927 г., где они основали сельскохозяйственный кооператив «Новый Израиль», быстро превратившийся в «Красный Октябрь». Материалы рукописного отдела Библиотеки Конгресса США, изученные автором, проливают некоторый свет на эту историю.

Следующим эпизодом, который Л.Симкин смог осветить в рамках встречи, была переписка дочери Льва Толстого – Александры Львовны с духоборами и их детьми. Эти рукописные материалы, также никем доселе не изученные, раскрывают не только новые страницы жизни и быта духоборов на чужбине, но и дают представление об их  неоднократных попытках вернуться в Советскую Россию. Очевидно, что, эмигрировав в Канаду в конце XIX в., они плохо представляли себе советские реалии, однако неоднократно просили в письмах Сталину об амнистии для своих заключенных единоверцев. Особенно удивительным на этом фоне кажется то, что лидера духоборов Петра Петровича Веригина-сына, сидевшего в Бутырской тюрьме, удалось «вытащить» оттуда в 1927 г. и вернуть в Канаду по просьбе Канадского правительства, заинтересованного в упорядочении жизни духоборского сообщества на новой родине.

Но самым поразительным для участников семинара был рассказ о группе пятидесятников, которые  с 1978 по 1983 гг., т.е. в течение пяти лет, жили в посольстве США в Москве, ожидая возможности покинуть СССР. Семь человек – представители семей Ващенко и Чмыхаловых, испытавшие на себе разные формы репрессий, которым они подвергались как «сектанты» (в частности, у них отбирали детей, помещая их в интернаты), многократно обращались в посольство США с просьбой об эмиграции и смогли-таки передать петицию одному из американских дипломатов. Как рассказал Лев Симкин, в какой-то момент им удалось «прорваться» на территорию посольства, откуда они отказались выходить, говоря: «Мы не сами пришли, нас Бог привел. Когда скажет, уйдем». Их поместили в крохотном подвальном помещении, где они и провели 5 лет; сердобольные сотрудники посольства подкармливали сидельцев. В 1983 г. все семеро были выпущены из СССР по израильской визе и в результате оказались в США – подробности рассказала профессору Симкину участница событий. 

В связи с этим на семинаре встал вопрос о масштабах религиозной эмиграции из СССР, в частности - представителей пятидесятнических церквей. Как предполагает Лев Симкин, в 1970-е гг. только известные списки желавших уехать включали 30 тыс. протестантов. Как было отмечено, с отъезда вышеупомянутых семерых в 1983 г. началась массовая подача заявлений на выезд, что раскололо многие протестантские общины. В 1988 г., когда границы открылись, протестанты уезжали «целыми семьями, целыми церквами», как свидетельствовал адвокат, сопредседатель Славянского правового центра Владимир Ряховский. Религиозная эмиграция тогда приобрела массовый характер: по оценке Л.Симкина, речь идет о полумиллионе человек; коллеги же считают, что выехавших было значительно больше – от миллиона до полутора миллионов верующих.

Как подчеркнул В.Ряховский, советская власть тогда «выдавливала» из страны многодетные протестантские семьи, работящие, не курящие и не пьющие. «Не повторяется ли история сегодня? Разве не называют пятидесятников и сейчас «людьми второго сорта», «сектантами»? Очень хотелось бы, чтобы Россия извлекла из этих событий урок», – отметил В.Ряховский.

Лидер Российского Объединенного союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ) епископ Сергей Ряховский также хорошо помнит события, связанные с религиозной эмиграцией, с преследованиями «сектантов» со стороны КГБ. Он акцентировал внимание участников семинара на пророчествах о крушении СССР, которые тайно распространялись в среде пятидесятников в 1970-е гг, причем тогда указывался точный срок падения советской власти – 1991 г. Эти пророчества рисовали образ страны, где может свободно жить верующий человек, добавил директор Института религии и права Роман Лункин, говоря о содержании «американской мечты» протестантов страны Советов. «Большинство думали, что они едут за «хорошей жизнью», но верующие люди, в первую очередь, ехали за свободой, за возможностью исповедовать свою веру и реализовывать ее в служении», – сказал религиовед.

Представитель РОСХВЕ епископ Константин Бендас поднял на семинаре вопрос о вкладе, который внесли в экономику, науку и культуру зарубежных стран уехавшие из СССР протестанты, а вклад этот немалый. Например, более 100 тыс.членов насчитывает международное сообщество преуспевающих бизнесменов-протестантов «Ассоциация бизнесменов Полного Евангелия», основанное выходцами из России. Как отметил К.Бендас, эта организация ставит перед собой задачу распространения христианских ценностей, демонстрацию возможности их реализации в светском мире.

Как пояснил, завершая семинар, Лев Симкин, его будущая книга не претендует на статус научного труда; это будет «живой рассказ о людях, которые соединили своими судьбами Россию и Америку». 

Юлия Зайцева

Источник: "Благовест-инфо"







также в рубрике ] мы: