27 Февраля 2010
В Российском Новом университете (РосНОУ) 25 февраля состоялся круглый стол на тему «Механизм повышения эффективности правозащитных организаций», приуроченный к 60-летию Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года, сообщает пресс-служба Славянского правового центра. Мероприятие прошло в рамках постоянно действующего семинара «Актуальные проблемы правозащитной деятельности в РФ».
Среди участников и выступавших на круглом столе были преподаватели РосНОУ, а также представители правозащитных организаций. Открыл круглый столдоктор наук, профессор МГЮАСергей Кашкин. Ведущим мероприятия был декан юридического факультета РосНОУ Алексей Тыртышный. Среди докладчиков был также Олег Миронов — уполномоченный по правам человека в Российской Федерации в 1998-2004 годах, который отметил: «…в России нет идеальной системы судебной власти, административная власть берет на себя слишком много полномочий, у нас не развиты протестные институты. Наша страна пытается соответствовать требованиям ЕС, но не может соответствовать даже российским требованиям. Вступление в Совет Европы даст нам много возможностей, например, закрепление должностей и обязанностей всей судебной власти. Вот на такой, четко зафиксированной основе, нужно учить студентов-юристов».
От правозащитного сообщества выступали Виктория Шухат — директор программ Центра межнационального сотрудничества, Борис Пантелеев — руководитель Санкт-Петербургского филиала Комитета за гражданские права, Роман Лункин, представитель Славянского правового центра и директор Института религии и права и другие.
В ходе круглого стола активно обсуждались проблемы взаимодействия российских институтов гражданского общества с органами государственной власти и органами местного самоуправления, а также участие институтов гражданского общества в законодательном и правоприменительном процессе.
Наряду с другими вопросами затрагивались и темы недостаточной сплоченности правозащитников, отсутствие их представителей в Государственной думе РФ, незначительное присутствие в Общественной палате РФ, которое должно быть расширено, если государство стремиться слышать голос граждан. Также поднимались проблемы клерикализации общества, введения института военного духовенства в обход существующего законодательства, продвижение Минюстом РФ законопроекта об ограничении миссионерской деятельности, который противоречит Конституции РФ и Закону о свободе совести.
Помимо этого, отмечалось, что в последние годы практически сведено на нет общественное обсуждение важнейших законопроектов, а критиков и правозащитников стараются не приглашать на соответствующие мероприятия в Комитете Госдумы РФ по делам общественных и религиозных объединений и в Минюсте РФ.
Последняя законодательная инициатива, которую озвучили представители партии «Единая Россия» о поддержке социальных проектов религиозных объединений, вообще не была представлена на обсуждение экспертов. Это означает, что вследствие критики правозащитников и самих верующих представители различных ветвей власти стали действовать явочным порядком, избегая широкой общественной дискуссии.